Sudamericano Femenino

Brasil, Venezuela y Paraguay mantuvieron el invicto

09:21 23/05/2016 | Tanto Brasil, Venezuela y Argentina sellaron su pasaje a semifinales y también la clasificación al FIBA Américas 2017. Así fue la jornada del domingo en el Sudamericano.

Al igual que Argentina, las selecciones de Venezuela, Paraguay y Brasil sumaron nuevas victorias en el cuarto día de competencia del Campeonato Sudamericano Femenino, para mantener sus records sin derrotas. Por su parte, al clasificarse a las semifinales del Sudamericano Femenino, Brasil, Venezuela y Argentina aseguraron su boleto al Campeonato FIBA Américas Femenino 2017.

Con otra gran actuación ofensiva, Paraguay derrotó a Chile 83-69, para llevar su récord a 2-0. Con una gran rotación de balón y precisión de larga distancia, Paraguay sacó diferencias desde el comienzo, gracias a un porcentaje de 47% de triples. Pensando en los próximos partidos, el equipo de Jorge Elorduy continuó con la misma intensidad en la segunda parte frente a un equipo chileno que sólo añadió puntos desde la zona pintada con Tatiana Gómez que tuvo 27 puntos. Por el lado del vencedor, la máxima anotadora fue María Mercado con 16 puntos en la primera parte para finalizar con 24.

Brasil siguió con su poderío ofensivo aunque se encontró con un rival de peso en Colombia. La victoria fue 76-55 pero el conjunto colombiano jugó de igual a igual durante los primeros minutos del partido, pero las dirigidas por Antonio Barbosa encontraron su ritmo y se alejaron en el marcador para una ventaja de 15 puntos al final de la primera mitad. La intensidad de Colombia disminuyó a medida que Brasil encontró nuevas formas de añadir puntos a su ventaja. De esta manera Brasil sumó su tercera victoria, clasificó a las semifinales y al Campeonato FIBA Américas Femenino 2017. Otra vez Iziane Castro fue la mejor de Brasil con 22 puntos, mientras que Tatiana Mosquera convirtió 12 para Colombia.

En el último turno, Venezuela tuvo otra magnífica actuación en su victoria sobre Ecuador 91-46. Desde el comienzo, el equipo de Oscar Silva encontró su ritmo, para tomar la delantera con la compañía del público que se acercó al Domo Bolivariano de Barquisimeto. Al final de la primera mitad, las locales ya contaban con 24 puntos de diferencia y no disminuyó ese ritmo a lo largo de los 20 minutos finales. Venezuela disfrutó de la victoria, la clasificación a semifinales y de un goleo repartido que encabezó Daniela Wallen con 16 puntos, en tanto por el lado ecuatoriano la única que superó la decena en puntos fue Dayanna Salcedo con 14.

En el último día del Grupo B, Ecuador se enfrentará a Perú a las 14:45 y, en un partido que decidirá el primer puesto del grupo, se enfrentarán al cierre de la jornada a las 20:00, Venezuela y Argentina. Por el grupo A, Uruguay se enfrentará a Chile a las 12:30 y Paraguay se medirá ante Colombia desde las 17:45, por lo tanto Brasil tendrá el día libre.