Argentino U17

Argentino U17: repasá todos los detalles de la jornada inaugural

16:43 17/09/2019 | Con seis partidos, se disputó la primera fecha del innovador torneo que se disputa en simultáneo con su versión de la rama femenina; los máximos aspirantes al título arrancaron ganando.

Este lunes se puso en marcha el cuarto Argentino de Selecciones Masculinas en lo que va del año. Hasta el próximo sábado, Neuquén y Plottier recibirán al Campeonato Argentino de Selecciones U17, que tendrá la particularidad de desarrollarse en simultáneo con su par de la rama femenina. En una colorida primera jornada se disputaron seis encuentros incluyendo la caída del local a manos de Chaco y las victorias de Buenos Aires, Santa Fe, Entre Ríos, Córdoba y el campeón defensor FeBAMBA. Este martes, la acción comenzará desde las 16hs y podrá definir un gran porcentaje de los clasificados a los cuartos de final. Además, habrá dos duelos de invictos, incluyendo el Chaco vs Santa Fe de la Zona A y el esperado interzonal entre Buenos Aires y Córdoba.

Interzonal - Tucumán 68-88 Entre Ríos

Por la Zona A, el anfitrión Neuquén no pudo ante Chaco en el estadio de Independiente. Los locales cayeron por 81-73 a pesar de haberse ido al descanso largo con una ventaja de nueve. El conjunto chaqueño metió un brutal parcial de 28-8 en el tercer cuarto para quedarse con el liderazgo y quebrar el partido. Santiago Pérez fue el máximo anotador del ganador con 18 unidades, mientras que por Neuquén no alcanzaron los 22 puntos de Gaspar Funes.

FeBAMBA comenzó la defensa de su título con una sólida victoria ante San Juan por 87-62. Los de Gastón Peveri hicieron sentir la diferencia de tamaño sobre su rival y sacaron ventaja en la pintura. Ramiro Stheil fue el máximo anotador con 24 puntos, acompañado por los 17 de Augusto Roveres.

A pesar de un flojo primer tiempo, Buenos Aires también debutó con una alegría. Fue triunfo 77-61 ante un combativo elenco mendocino por la pareja Zona C. Los dirigidos por Ariel Amarillo metieron un parcial de 29-14 en el tercer cuarto que le permitió dar vuelta la historia y adueñarse del partido. En los bonaerenses, cuatro jugadores anotaron en doble dígito, liderados por los 18 de Valentín Forestier. Por Mendoza, Alejandro Villa sumó 22 puntos con 10 rebotes.

Por la Zona D, Córdoba no permitió equivalencias ante Río Negro y lo derrotó por un contundente 106-76, transformándose en el único equipo en superar la barrera de los 100 en la primera jornada. Los ganadores desplegaron su típica intensidad defensiva que les permitió recuperar balones y conseguir conversiones rápidas. Máximo Araujo fue el goleador del partido, y de la jornada, con 34 puntos.

En los interzonales de la jornada, Santa Fe dio cuenta de Chubut por 84-62 detrás de un sólido segundo cuarto que le permitió aflojar los nervios y ganar confianza. Jeremías Cardona fue el máximo anotador con 25 puntos. Entre Ríos, por su parte, superó a Tucumán por 88-68 gracias a un gran segundo tiempo que controló por 43-28. Con 21 unidades, Arik Levin fue el más destacado de los ganadores.