LNB 2014/15

Argentino sigue festejando en los clásicos: ganó 79-75

22:45 05/12/2014 | Los de Rearte siguen invictos en la temporada ante Ciclista y consiguieron un nuevo triunfo este viernes. Owens y Balbi, las figuras de la victoria.

Franco Balbi, figura del triunfo de Argentino.

El partido tuvo un comienzo con mucho protagonismo para los hombres grandes de ambos conjuntos. Chris Owens se hacía sentir cerca del aro de Ciclista, mientras que Roberto Acuña (titular en lugar del ausente Jeremy Price) hacía lo propio en el de Argentino, para igualar el marcador en 6.

Con un buen pasaje de Ignacio Alessio y el primero de varios triples de Franco Balbi, los locales tomaron ventaja de tres. Sin embargo, la reacción de Ciclista no tardó en llegar y con conversiones externas de Damián Palacios, de muy buen primer cuarto (7 puntos) y Patricio Rodríguez, los de Pagura se fueron adelante por 16 a 13.

Igualmente, Argentino volvería a recuperar el control de las acciones en el cierre del primero, inicialmente con una jugada de dos y uno de Owens y más tarde, con otra bomba de Balbi para entrar al primer descanso al frente por 19 a 18, en un marco de muchísima paridad.

El inicio del segundo cuarto continuó siendo sumamente cerrado, con ninguno de los dos pudiendo sacar más de uno o dos puntos de diferencia e intercambiándose el liderazgo constantemente.

El primer pequeño quiebre de la noche llegó en los últimos minutos del primer tiempo. Allí, Argentino tuvo un par de buenas apariciones de sus extranjeros (Owens y Stewart) y con otro triple de Balbi, tomó ventaja de 30 a 26. Ciclista respondió con interesantes minutos de Facundo Zárate y Santiago Ganfolfo, pero una nueva conversión perimetral, en esta oportunidad de Owens, estampó el 35-30 con el que se fueron al descanso largo, luego de una gran defensa en la última pelota de parte del juvenil Genaro Lorio.

Toda la paridad que había dominado la primera mitad, se acabó velozmente en el arranque de la segunda. Luego de que Ciclista se haya puesto dos abajo con un triple de Palacios, Argentino volvió a escaparse con bombas de Cangelosi y Balbi, que lo dejaron 45 a 38 adelante.

Los de Pagura comenzaron a pensar más en el arbitraje que en el juego y tras una falta técnica a Damián Palacios, con posterior triple de Cangelosi y una tremenda volcada de Alessio, el conjunto de Rearte tomó una máxima de 53 a 38.

De todas maneras, el cierre del tercer período le puso suspenso a la definición. Jonathan Maldonado, de poca participación hasta el momento, se anotó con dos tiros de tres puntos y con algunas distracciones del rival y dos tiradas libres de Kevin Hernández, de buen pasaje en la lucha interior, la visita se acercó, entrando a los últimos diez minutos abajo por 62 a 55.

Para calmar un pocos las aguas en el estadio, Argentino arrancó muy bien el cuarto parcial, sumando con tramos destacados de Daniel Stewart y Christian Schoppler, para volver a tomar una ventaja considerable (70-57).

Cinco puntos consecutivos de Balbi, figura de la noche juninense, más una bandeja de Alessio, también de buen rendimiento, pusieron una distancia de 15 puntos, que parecía definitiva. En lo concreto la misma lo fue, aunque con mayor dramatismo de lo esperado, ya que el local se desconcentró en el cierre y le permitió un último respiro a los de Pagura, que llegaron a ponerse a cuatro (77-73) tras un triple de Palacios y un par de libres de Patricio Rodríguez.

Igualmente, la remontada llegó hasta ahí y el Turco terminó festejando un nuevo triunfo (el cuarto ante su clásico rival) por 79 a 75, con Franco Balbi (18 puntos, 5-8 en triples) y Chris Owens (19 puntos y 6 rebotes) como sus piezas más importantes.

Síntesis:

Argentino (79): Franco Balbi 18, Fernando Funes 4, Juan Cangelosi 10, Ignacio Alessio 14 y Chris Owens 19 (FI); Christian Schoppler 5, Emiliano Basabe 0, Genaro Lorio 0 y Daniel Stewart 9. DT: Ariel Rearte.

Ciclista (75): Damián Palacios 15, Jonathan Maldonado 19, Patricio Rodríguez 8, Roberto Acuña 8 y Kevin Hernández 6 (FI); Carlos Strong 3, Santiago Gandolfo 6, Maximiliano Tamburini 0, Facundo Zárate 8 y Lucas Díaz 2. DT: Julián Pagura.

Parciales: 19-18, 35-30, 62-55 y 79-75.

Arbitros: Alejandro Chiti y Leonardo Zalazar.

Estadio: El Fortín de las Morochas.