Premundial U16

Argentina venció a Honduras y finalizó tercera en su zona

19:39 26/06/2015 | Aunque quebraron el juego a minutos del final, las pibas del seleccionado U16 vencieron a Honduras por 62-52 y cerraron terceras en el Grupo A.

Primera victoria para las pibas del U16, que desde mañana jugarán por los puestos 5 a 8. (Foto: Puebla Sports).

Por la tercera fecha de la Zona A del FIBA Américas U16 de Xalapa, las dirigidas por Hernán Amaya cerraron su participación en la primera fase con un triunfo por 62-52. Valentina Silva fue la figura con 21 puntos y nueve rebotes. El sábado irán por la reclasificación.

Luego de verse trunca la posibilidad de lograr la clasificación al Campeonato Mundial FIBA U17 del año próximo, Argentina buscaba cerrar la fase clasificatoria con una victoria en pos de terminar lo más arriba posible el certamen.

Argentina ingresó al partido sintiendo el golpe de la rápida eliminación tras la derrota del jueves por la noche ante el local México y le costó entrar en sintonía sufriendo la falta de imprecisión ya sea por las pérdidas como por la ineficacia en sus lanzamientos. Pese a eso, Honduras no pudo aprovechar el mal momento de Argentina sacando diferencias ya que apenas ganó el parcial por 12-10.

Para el segundo cuarto, las dirigidas por Hernán Amaya encontraron la brújula y de a poco fueron encaminando su rumbo y fue superando la defensa hondureña y con la aparición de sus jugadoras claves, principalmente de la mano de Valentina Silva y apoyadas en una gran defensa, fueron tomando el mando en las acciones, impusieron un categórico 25-5 y se marcharon al descanso largo ganando 35-17.

En el reinicio de las acciones, las argentinas nuevamente se mostraron desorientadas y eso fue aprovechado por la figura de Honduras, Nelly Leva y con su trascendental aporte corrieron un rápido parcial de 7-0 para recortar diferencias. A Leva se le sumaba la grandota Danna Grenald llegaron a ponerse a una posesión larga (44-41) cuando se jugaban los últimos dos minutos del cuarto. Pero cerraron mejor las argentinas y se mantuvieron arriba, por 48-43.

Volvió a aparecer a Silva en el arranque del cuarto final y con sus conversiones Argentina tomó un margen tranquilizador, en un parcial que sufrió una anemia de puntos por parte de ambos equipos, pero de la mano de la jugadora de Unión Florida, las de Amaya se encaminaban a su primer victoria. De esta manera, Argentina cerró el juego y derrotó a Honduras por 62-52.

Argentina (62): Amaiquen Siciliano 10, Candela Foresto 13, Florencia Chagas 2, Valentina Silva 21 y Tamara Pinto 2 (FI); Josefina Torruella 3, Berenice López 0, Catalina Giovanoli 0, Melanie Fugellie 6, Victoria Fux 0 y Malena Velasco Sosa 0. DT: Hernán Amaya.

Honduras (52): Nelly Leva 25, Berta Nativi 0, Bernice Creamer 4, Ankara Reichle 2 y Danna Grenald 17 (FI); Daniela Castillo 0, Melanie González 4 y Thrisha Yearwood 0. DT: Ernesto Leva.

Parciales: 10-12, 25-5, 13-26, 14-9

Progresión: 10-12, 35-17, 48-43, 62-52