Sudamericano U15

Argentina U15 venció 66-49 a Venezuela y está en la final

22:56 02/11/2014 | Argentina derrotó al local Venezuela y está en la gran final del Sudamericano de Barquisimeto. Además, los chicos clasificaron al Premundial U16.

Zandomeni fue nuevamente uno de los destacados del partido, con una tremenda labor que arrojó 20 puntos.

La Selección Argentina U15 volvió a sumar una gran victoria este domingo. Por las semifinales del Sudamericano que se disputa en Barquisimeto, el equipo nacional derrotó al local Venezuela por 66-49 y mañana estará disputando la gran final del certamen. Además, los chicos de Carlos Duro consiguieron el objetivo primordial del campeonato: lograr la clasificación al Premundial U16 del 2015.

Argentina tuvo uno de sus mejores desempeños en el torneo, controló a su rival a partir del segundo cuarto y nunca bajó su intensidad hasta cumplir los cuarenta minutos de juego.

El primer cuarto fue bastante peleado, con ambos elencos estudiándose y sin producirse mucho daño en el goleo. Los minutos iniciales favorecieron a un seleccionado argentino más preciso, que logró castigar con los triples de Alexis Adrián, Franco Baralle y Agustín Pérez, tomando una primera ventaja importante de 11-6 y consiguiendo cierto desequilibrio dentro del encuentro.

Sin embargo, en los últimos cuatro minutos del parcial Argentina se secó, no pudo producir puntos exceptuando un libre de Nicolás Franco y de a poco Venezuela se fue arrimando poco a poco hasta empatar el score en 12 con un doble de Montilla a falta de 39s.

Tras ese primer parcial inicial, los pibes de Duro salieron al parquet con una mayor intensidad y enfocados. El periodo arrancó con una bomba de Franco Zandomeni y luego siguió un inspirado sprint de Ignacio Cassuolo, que empujó a Argentina a una carrera de 10-0 para colocar a Argentina 22-12. Venezuela necesitó de un tiempo muerto para reorganizar su equipo, pero de todas formas no pudo arrimarse al cuadro albiceleste y debió correr desde atrás.

La Vinotinto mejoró sus números, acabó con su sequía de seis minutos sin convertir tantos y trató de darle nueva paridad al encuentro. Sin embargo los jóvenes argentinos conservaron la delantera del score y, fuera de que Venezuela se colocó a seis unidades (26-20), entraron al descanso largo arriba por 30-20.

Cassuolo y Adrián abrieron el tercer periodo con dos nuevas bombas de tres puntos, Argentina se disparó a quince tantos (36-21) y desde ese entonces Venezuela nunca más pudo disminuir la diferencia a un solo dígito. El rival solo llegó a reducir la brecha a diez puntos (38-28) a falta de cuatro minutos, pero Argentina se recuperó de la mano de Zandomeni, Baralle, Franco y Elías Iñiguez, poniendo a los comandados por Duro en 53-34 antes de ingresar al último episodio.

Ya en el segmento final, los U15 supieron mantenerse a flote y evitar que Venezuela se acerque. La actitud e intensidad de los pibes hizo que nunca se baje el ritmo, que Argentina exponga lo que hasta ahora fue de sus mejores actuaciones en el Sudamericano y que con el reloj de aliado todo empiece a definirse en cuanto a números.

El final mostró un marcador de 66-49 favorable para los chicos albicelestes, con Franco Zandomeni como una de las figuras más importantes de la noche tras contabilizar 20 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias. Por su parte, otro de los destacados del domingo fue Ignacio Cuassolo, autor de 14 tantos y 10 rebotes e importante durante varios pasajes.