Liga Nacional 2020/21

En un partido de rachas, La Unión le ganó a San Martín con claridad

14:24 30/01/2021 | Los formoseños triunfaron 76-67 en el único partido de la fecha en el torneo. Gamboa fue el goleador de los de Cano con 15 puntos.

Gamboa y Konsztadt, claves en La Unión (Foto: La Liga Contenidos)

La Unión de Formosa se dio el gusto de vencer a uno de los tres mejores equipos de la competencia con una notable producción en el cuarto final. Allí metió un parcial de 24 a 9 que le dio la victoria por 76 a 67.

En un juego donde abundó la paridad, el elenco correntino tomó ventajas de 10 en el segundo segmento y de 9 en el tercero pero La Unión siempre supo reponerse y mostró gran contundencia en los 10 minutos finales que lo llevó a aterrizar en los 60 segundos finales arriba por 10 -73 a 63-.

Con Konsztadt, Gamboa -15 puntos cada uno- y Amicucci -14-, el ganador tuvo un 42% en tres puntos con 4 de 4 de Konsztadt y 3 de 5 de Pais. Solanos sobresalió en los correntinos con 22 puntos.

Un primer cuarto lleno de gol y paridad ofrecieron sin que ninguno puede sacar una diferencia de más de 3 puntos. Estaban 11 a 10 en 3,30 minutos luego de cambiar doble por doble con Machuca anotando en una ocasión un triple para establecer esa mínima diferencia.

Con un triple de Konsztadt logró ponerse adelante La Unión -15 a 13- en un pasaje donde Machuca y Amicucci eran los mejores anotadores de cada uno. Llegó el descanso para Amicucci para que ingrese Torres que resolvió bajo el aro para registrar la única distancia de tres en el cuarto. Era 19 a 16 para La Unión que no iba a durar por Solanas que lo empato en 19 y luego puso al frente a San Martin 21 a 19. En el cierre, con un 23 iguales, desniveló con un doble Basualdo para el 25 a 23.

El mismo Basualdo iba a inaugurar el score en el segundo dándole ventaja de 4 a los suyos -27 a 23- pero un acierto de tres de Figueredo volvió a equilibrar todo -27 a 26-. Con un 31 a 28 ambos tuvieron un pasaje sin mover el resultado que duró 2 minutos hasta que Solanas sumó un triple que alejaba al elenco correntino a 6 -34 a 28- con 5,17 por jugar generando el tiempo muerto de Daniel Cano.

San Martín agregó un 4-0 con Zanzottera y Vallejos para obtener máxima de 10 -38 a 28- hasta que Gamboa cortó, a 3,12, la sequía de los suyos con un doble; se sumó Torres, un libre de Marín -38 a 33-, todo esto en 2 minutos de acción donde el elenco de Diego Vadell no volvió a anotar lo que obligó al pedido de minuto.

Marín fue de nuevo a la línea en el regreso al juego con uno de dos -38 a 34- en lo que iba a ser la última anotación de la fracción en una segunda mitad de cuarto sin gol en San Martín que le costó un parcial de 6 a 0 perdiendo esa brecha de 10 que había conseguido.

Tres de Konszatdt de arranque para quedar a la mínima -38 a 37- y rompimiento del mismo Konszatdt para el doble, más falta, otra acción de tres para, un nuevo 6-0 y pasar a ganar 40 a 38. Solanas cortó el mal momento de los suyos -7 minutos sin anotar- para empatar en 40 pero con Amicucci y Gamboa La Unión sacó 4 -44 a 40- en poco más de 4 minutos con un parcial de 10 a 2.

Solanas estaba listo para solucionar todos los problemas y así fue autor de un personal 8 a 0 –incluyendo dos triples-, para que San Martín de nuevo esté arriba -48 a 44-. Ahora la falta de gol estaba al otro lado y los de Vadell le sacaban jugo: Doble de Saiz para sacar 6 -50 a 44-, otra anotación de dos de Basabe para tener 8 -55 a 47- y un triple de Vallejos para irse a 9 -58 a 49-.

Un 6 a 0 de Amicucci abrió el cuarto final con La Unión que empataba el juego en 58 en casi 3 minutos para que todo vuelva a comenzar. Se extendió a 10-0 la corrida de La Unión con dobles de Figueredo y Pais para pasar 62 a 58 a 5,30 del final.

Saiz paró la racha del rival pero Konsztadt anotó de tres y los de Cano tenían 5 a favor -65 a 60- que pasaron a ser 8 con un nuevo acierto de tres, ahora de Pais -68 a 60- a falta de 2,58, hasta ahí con un parcial de ¡16 a 2!

La diferencia pasó a ser de  9 -70 a 61- luego de un libre de Saiz y el doble de Torres cada vez con menos tiempo en el reloj -2,16-. San Martín estaba muy complicado para anotar, lo hacía desde la línea, pero La Unión era pura contundencia estirando la brecha a 10 con un triple de Pais -73 a 63- con 1,05 de juego. Incluso el elenco de Vadell armó un 4-0 para ponerse a 6 pero Konsztadt castigó de tres para que la historia definitivamente quedara resuelta con un 76 a 67 para La Unión.