Liga Nacional 2020/21

Sólida victoria de La Unión en su vuelta a la competencia

23:53 08/03/2021 | Los formoseños vencieron 89-75 a Peñarol. Federico Martín y Felipe Pais se destacaron para los de Cano con 26 y 24 puntos respectivamente.

La Unión brilló (Foto: La Liga Contenidos)

En la reanudación de su participación en la Liga, La Unión de Formosa sumó un sólido triunfo ante Peñarol por 89 a 75. Dominó el partido de punta a punta, tomando distancia en el cuarto inicial -24 a 11- y llegando a tener máxima de 22 en el segundo -37 a 15- En el segundo tiempo mejoró el elenco de Mar del Plata, se puso a 9 en el tercer segmento -60 a 51- pero con unos 10 minutos finales con un 24 a 21, no corrió peligro la victoria del elenco de Formosa.

Marín con 26 puntos -10 de 13 en tiros de cancha-, Pais con 24 -6 de 9 en triples- y Giorgi con 18 y 9 rebotes, sobresalieron en el ganador. Gaienes sumó 12 para los de Ramella que se quedaron sin Mitchell en el primer cuarto, descalificado por exceso verbal.

En los 3 primeros minutos del juego La Unión se puso 8 a 2 anotando siempre en la pintura –Amicucci y Marín con 4 cada uno-. Monacchi, también buscando profundo era la única vía de gol de Peñarol -8 a 3- mientras que el elenco de Cano también se atrevió a sumar de larga distancia con un triple de Marín que lo distanciaba 11 a 3 en 4 minutos de juego.

La Unión lucía muy firme en defensa y seguía ampliando la distancia. Se puso 15 a 5 corriendo con Gamboa y con Giorgi en la línea estaba 17 a 5. Mitchell cometió una falta en ataque y molesto por la sanción terminó siendo descalificado del juego a falta de 2.46 minutos para el cierre del cuarto. Enfrente La Unión aprovechó con 3 de 4 en la línea de Giorgi para irse a 15 -20 a 5-.

Con Sandes, Pennachiotti y Mariani, Peñarol armó un parcial de 6 a 2 obligando al primer pedido de minuto de Cano con las cifras en 22 a 11 y 58 segundos en el reloj. Hubo poco para mover las cifras en el poco tiempo que quedaba y el encargado de hacerlo fue Figueredo para dejar a los suyos al frente por 24 a 11.

Un triple de Giorgi abrió el segundo cuarto y la ventaja era de 16 -27 a 11-. Se pegó un segundo acierto de tres, ahora de Figueredo, para subir la brecha a 19 -30 a 11-.

Muy cerca de los 5 minutos de la fracción, un doble  de Amicucci subía a La Unión por 20 -35 a 15- y luego una acción personal de Pais establecía 22 -37 a 15- obligando al tiempo muerto de Ramella, con un parcial hasta acá de 13 a 4.

Apostando a meter la bola adentro, donde sacó faltas, Peñarol achicó la distancia a 17 -37 a 20- con 2,11 minutos en el reloj. Respondió La Unión con Konsztadt asistiendo a Giorgi que la volcó y luego con Gamboa corriendo para un 4-0 y consecuencia de 41 a 20. Vino un 5-0 en contra con dos de Sandes y triple de Gaines, en lo que iba a ser el primer acierto de tres puntos para el elenco de Mar del Plata -41 a 25-. Rápido iba a llegar el segundo, ahora con Mariani, y las cifras se seguían apretando -41 a 28- aunque el cierre de La Unión fue como el inicio del parcial con otro acierto de tres puntos, el segundo de Pais, para dejar el resultado en 44 a 28.

En el tercer cuarto Peñarol lució con otras energías y se siguió arrimando. Metió un parcial de 9 a 4 en casi 2 minutos -48 a 37- y La Unión iba a encontrar soluciones con los aciertos de tres de País. Sostuvo a los suyos en 51 a 37 y lo hizo de nuevo luego de un triple de Gaines para cuidar el mando con un 58 a 45. Claro que el elenco de Ramella ahora también anotaba seguido de tres. Gerbaudo y Mariani para quedar a un solo dígito -60 a 51-.

Una acción de dos y uno de Marín volvió a poner a La Unión en doble dígito -63 a 51- y, una nueva intervención del alero, ponía 14 puntos entre uno y otro -65 a 51-. Claro que antes de cerrar la fracción asomó Vaulet con un triple para dejar en claro que había mucho por ver -65 a 54-.

Pais estrenó el cuarto final con su sexto triple de la noche -68 a 54-, metió el séptimo más adelante para un 71 a 58 y también aportó Marín con su oficio cerca del aro para que el elenco de Cano consuma los 3 primeros minutos de esta fracción sólido al frente: 73 a 58.

Entre Pennachiotti y Vaulet llegó un 4-0 para los de Mar del Plata que de nuevo se venían -73 a 62- con casi 6 minutos por jugar. Pero entre Giorgi y Marín –triple-, en 1 minuto, La Unión dio otro golpe, a esta altura casi clave, para distanciarse 78 a 62.

Y si se buscaban golpes, hubo más, ya decisivos: dos triples pegados de Marín para volver a ponerse por arriba de los 20 -86 a 65-.

El resto solo quedó para decorar cifras y con ambos pensando en la diferencia en caso de un eventual empate. Peñarol, con Gaines y Gerbudo, armó un 8-0 como dejar las alertas activadas -86 a 73- aunque con solo 1,35 de juego. Marín siguió sumando para redondear su gran noche –acción de dos y uno- y Gerbaudo metió un doble a media distancia para que la distancia final sean 14 puntos, la misma por la que Peñarol había ganado en la ida.