Internacional

Fea derrota del Girona en Andorra: 66-93

19:19 10/02/2024 | El equipo catalán cayó ampliamente en el país del norte, pero así y todo hubo una muy buena tarea de Juani Marcos, que sumó 15 puntos. Tres minutos para Fjellerup.

Juani defendiendo a Harding: su mejor aporte buen ofensivo (Foto ACB)

93-66: Tyson Pérez y Montero caricaturizan al Girona / Mundo Deportivo con info de EFE

La pareja de dominicanos del MoraBanc Andorra formada por 'Tyson' Pérez (17 puntos, 11 rebotes y 27 de valoración) y Jean Montero (17 puntos, 5 asistencias y 22 de valoración) doblegaron al Bàsquet Girona y lo caricaturizaron. Los de Natxo Lezkano rompen una racha de tres derrotas seguidas y los de Fotis Katsikaris sólo han ganado un partido de los últimos 10 disputados. Los del Principado atrapan en la clasificación a los catalanes y además consiguen el average con un 93 a 66 (+27).

Primeros diez minutos de contrastes. Primero por un inicio de desaciertos de los dos equipos, después con un parcial de 2 a 11 del Bàsquet Girona que se situó con siete puntos de diferencia por delante en el electrónico (10 a 17) con dos triples consecutivos de Yves Pons. Con el tiempo muerto de Natxo Lezkano, el MoraBanc reaccionó y acabó el primer cuarto con un parcial de 13 a 3 a golpe de triple con los aciertos de Juan Rubio, Jean Montero y Alex Madsen. El primer cuarto finalizó con un 23 a 20 y un 5 de 9 en triples para los locales.

La puesta en escena de los de Natxo Lezkano en el segundo cuarto fue inmejorable con un parcial de 7 a 0 con un mate de Marin Maric, un 2+1 de Juan Rubio y una bandeja de Montero para el 30 a 20 (+10) la máxima diferencia para los locales.

Katsikaris pidió tiempo muerto, pero el MoraBanc Andorra continuo mordiendo en defensa y con su insipiración en ataque con un juego muy coral. El parcial creció hasta el 21 a 5 y los locales situaron por dos veces su máxima diferencia en +21 (42 a 21 y 44 a 23). Al descanso, los puntos de Iroegbu maquillaron un poco el electrónico y el resultado se quedó en un 48 a 30 con 12 puntos y 14 de valoración de Jean Montero.

En la reanudación, el Bàsquet Girona tuvo un inicio esperanzador con un parcial de 0 a 5 (48 a 35) con dos puntos de 'Juani' Marcos y un triple de Pons, pero un triple de Jean Montero despertó del sueño a los de Fotis Katsikaris. Los del Principado no bajaron el ritmo defensivo aunque se cargaron de faltas.

Eso sí, en ningún momento la ventaja llegó a bajar de 15 puntos. Los árbitros rompieron el ritmo del partido señalando muchísimas faltas. Dos puntos de Goloman acercó al Bàsquet Girona a 13 puntos (67 a 54) y un triple de Jerrick Harding cerró un tercer cuarto (70 a 54) con escaso ritmo con mucho protagonismo desde la línea de tiro libre.

En el último cuarto, el MoraBanc Andorra no dio ningún tipo de esperanza al Bàsquet Girona y volvió a ofrecer intensidad defensiva. Dos Anjos y 'Tyson' Pérez anotaron dos mates y la ventaja subió a +18 (76 a 58). En el Bàsquet Girona sólo anotó de inicio 'Juani' Marcos.

Y la máxima diferencia de los locales llegó a ser de +23 con un 2+1 de Tobias Borg (81 a 58) y los de Lezkano no dejaron de apretar el acelerador y la máxima llegó a +24 (88 a 64) a 2'25". El average también estaba en juego y el MoraBanc rompió la racha de tres derrotas seguidas con un 93 a 66. Victoria que vale doble ya que el average también es para los del Principado.

Juani Marcos terminó con 15 puntos (4/5 dobles, 1/4 triples, 4/4 libres), 3 asistencias, 1 rebote, 1 robo, pero 5 pérdidas, en 21m34s. Maxi Fjellerup otra vez volvió a ver muy poco tiempo en cancha: solo 3m35s, en los que falló un triple y perdió una pelota. Una pena la derrota porque fue ante un rival directísimo para salvar la categoría. Ahora ambos equipos quedaron con récord de 8-14, a 2 victorias de la zona roja.