Torneo Federal

¡Unión de Mar del Plata campeón! Le ganó a Provincial y alzó el trofeo del Federal

08:45 16/07/2023 | El equipo marplatense aprovechó la localía y ganó la segunda final ante Provincial de Rosario por 93-87. Ambos equipos jugarán en la próxima Liga Argentina.

Unión puso la fiesta en Mar del Plata (TFB)

Unión se corona campeón de La Liga Federal en un emocionante encuentro ante Provincial de Rosario. El equipo celeste venció por 93-87 en el Quincho marplatense, cerrando la serie final por 2-0. Martín Herrera se consagró como el MVP de las Finales con destacadas actuaciones en ambos juegos.

Provincial, dirigido por Pablo Fernández, comenzó de manera sólida en el aspecto ofensivo, liderado por el experimentado alero y buenas combinaciones con Garello y Etorre. Sin embargo, Unión logró acercarse en el marcador gracias a un parcial de 8-0 liderado por Agustín Villalón. El primer cuarto terminó con una estrecha diferencia de 26-23 a favor de Provincial.

En el segundo cuarto, Unión fortaleció su defensa y logró tomar la delantera con un sprint de 10-0, liderado por Villalón y Barrionuevo. A pesar del regreso de Garello, Unión mantuvo la ventaja y cerró el primer tiempo con un marcador de 54-47 a su favor.

En la segunda mitad, Unión siguió mostrando paciencia e inteligencia en su juego, manteniendo la ventaja y controlando el partido. A pesar de algunos momentos de acercamiento por parte de Provincial, Unión supo mantener el control y finalizó el tercer cuarto con una ventaja de 12 puntos, 80-68.

En los últimos minutos del partido, Provincial intentó acercarse en el marcador, pero Unión respondió con determinación, liderados por Carneglia y los dobles cerca del canasto. A pesar de los esfuerzos de Gerbaudo, quien anotó seis puntos en medio minuto, Unión supo manejar los tiempos y aseguró la victoria por 93-87, consagrándose como campeón de La Liga Federal 2023.

Agustín Villalón fue la figura del partido con 22 puntos, 3 asistencias y 4 recuperos. El MVP de las Finales fue otorgado a Martín Herrero, quien tuvo destacadas actuaciones en ambos juegos. Por su parte, Gerbaudo fue el máximo anotador de Provincial con 21 puntos.

Con este resultado, culmina otra temporada de La Liga Federal, el torneo con mayor cobertura geográfica del país. Participaron 101 equipos representando a 19 provincias, y además del campeón Unión, Provincial también obtuvo el merecido ascenso a La Liga Argentina.