Comu bajó a San Martín en Mercedes y sube en la tabla

00:19 17/03/2022 | Con 29 puntos de Jordan Adams, los dirigidos por Hernán Laginestra se quedaron con la victoria por 102 a 98 ante los correntinos en suplementario.

Comunicaciones se hizo fuerte de local ante San Martín (Foto: Comunicaciones)

Defensas permisivas en el inicio del juego con los dos equipos atacando la pintura. No le encontraba la vuelta el aurinegro a la defensa y San Martín empezaba a marcar la diferencia. A falta de 6.15 ya ganaba 12 a 4. Laginestra pidió minuto para cortar el momento y corregir la defensa y lo logró porque Comu metió un parcial de 6-0 para ponerse a dos. San Martín aprovechaba las pérdidas del local para cambiarlas por ataques rápidos. Cuando el local se acercaba por lo que aportaba Adams (13-16) la visita encontraba el tiro de tres y sostenía la diferencia. Un pasaje del mismo americano (15 en el parcial) puso a Comu uno abajo pero el cierre del parcial lo tuvo a Mendez como protagonista de una volcada para cerrar el cuarto en favor de San Martín 24 a 21.

En el inicio con un triple de Guerra y un doble de Mariani Comu pasó al frente 26 a 25. San Martín apostaba a un equipo chico y le daba resultado para estar en juego. Pero Guerra se mostraba efectivo con el tiro de tres y el juego se hacía muy parejo.  A falta de 4.30 solo valía de tres y el marcador estaba empatado en 36.  El base cordobés de Comu seguía siendo determinante con los tiros de tres puntos (12 hasta ahí) y de esa manera el local sacaba la ventaja máxima, ocho puntos. Con una mejoría sustancian en la defensa y un altísimo porcentaje de efectividad (57% en tiros de cancha y 70% en triples) Comu lo cerró mejor y se fue al descanso ganando 52 a 41.

El inicio de segundo tiempo fue favorable a San Martin que aprovechó las pérdidas y la baja efectividad de Comu para recortar la diferencia a seis. La efectividad de Saiz en la pintura y la mejoría en la defensa pusieron al “santo” en una mejor posición ante el juego. Pero Comu mantenía la carta de gol con Burrel y Hasell lo que le permitían mantener una diferencia de 10 a falta de 5 minutos. Machuca y Basabe tomaron las riendas del equipo y con un mejor juego de pases y 3.30 por jugar la visita se acercó a seis 63-57. Mejoró en el cierre el aurinegro que se ordenó mejor en defensa y pudo irse al último descanso ganando 68 a 64 en un parcial en el que San Martín corrigió mucho su porcentaje de dos puntos.

El último parcial encontró mejor en el arranque a la visita sobre todo en defensa y con un Vallejos muy metido en el juego y efectivo. Comu juagaba cuentagotas sin embargo un buen momento de Adams le dio la chance de sacar siete de diferencia. A 5.58 del final ganaba 77 a 70 y por el momento no lo dejaba tomar protagonismo al rival. Guerra se hizo dueño del ataque local y Comu a falta de 3.20 sacó ocho de diferencia.

En los dos minutos finales ambos prefirieron la pintura y Ramirez Barrios acercó a San Martín a cinco (85-80). Un simple de Hasell alejó a Comu que perdió a Guerra (21 puntos) por lesión en el tobillo. Un triple dejó a San Martín a una posesión larga y a la vuelta le cobraron a Hasell un foul en ataque con 21 segundos por jugar. Dos fules de Comu se llevaron algunos segundos pero cuando llegó la penalización y ya no hubo corte San Martín sumó dos (86-85). La salida en ataque de Comu trajo una falta rápida a Adams que anotó uno y dejó a la visita a una posesión corta. Y lo aprovechó porque en la salida de fondo Mainoldi metió un doble desde 4 metros para empatar en 87 y llevar el juego a suplementario.

En el inicio de los últimos cinco minutos apareció mejor plantado San Martín y sacó una ventaja de cinco. Los nervios ganaban la cancha y a falta de 2.18 y con un triple de Burrel (cuando se le consumían los 24´´) Comu se puso a dos (92-94). Burrel decidió jugar uno contra uno tres ataques seguidos y Comu pasó al frente 99 a 94. Una triple de García puso a San Martín abajo por tres. El santo recuperó el balón y con falta de Diez, García volvió a la línea para sumar uno más y poner el juego 99 a 98. Konsztad desde la línea estiró la diferencia a dos y tras la reposición una buena defensa de Mariani le dio la posesión al aurinegro. Fue Adams a la línea tras un foul y acertó los dos cerrando el juego en favor del local por 102 a 98. Gran triunfo del local que no pierde las esperanzas de meterse en los playoffs.