Argentino de Clubes U17

Zaninetti y Obras definen hoy el Argentino U17

11:43 09/11/2014 | Los entrerrianos vencieron a Hindú por 78 a 76, mientras que Obras superó a Boca Juniors por 73 a 60. Ambos van por el título este mediodía.

Zaninetti, el sorpresivo finalista del Argentino de Clubes U17. (foto: Francisco Gallo)

Semifinal 1: Obras Sanitarias 73 - Boca Juniors 60

Otro duelo de equipos históricos del básquet argentino se presentaba en el Hexagonal Final del Campeonato Argentino de Clubes en categoría U17 de la rama masculina que se disputa en el estadio del Club Ciclista Olímpico de La Banda y que es organizado por la Confederación Argentina de Básquetbol. Obras Sanitarias y Boca Juniors se enfrentaban por una de las semifinales del certamen.

Un triple de Lautaro Riego abrió el marcador pero rápidamente dos dobles de Gabriel Cocha le daban la ventaja a Obras Sanitarias. Estos dos jugadores fueron los más destacados de un primer cuarto que mostró mucha paridad en sus primeros cinco minutos, con equipos que intercambiaban puntos y se alternaban la delantera en el marcador.

Un triple de Cocha y un doble de Agustín Valussi le permitían al Tachero escaparse a cuatro (14-10). Christian Boudet por dos y Riego desde 6.75 sumado a dos dobles de Valentín Garello le daban al Xeneixe una ventaja de nueve puntos (23-14) en un parcial fulminante que dejó desconcertado a su rival y con el cual los dirigidos por Juan Pablo Fernández cerraron el cuarto inicial.

Boca Juniors ingresó mejor al segundo cuarto y en el primer balón estiró la brecha a 12 tantos, en lo que sería la máxima a su favor. Los Xeneixes se veían favorecidos por los minutos de sequía por parte de ambos equipos ya que el reloj corría y la ventaja le pertenecía, hasta llegar a la mitad del cuarto.

Obras Sanitarias, merced a sus principales figuras encabezadas por Fernando Zurbriggen, comenzó a mejorar y paulatinamente fue logrando hacer mermar la diferencia que enfrentaba, ante un Boca Juniors que se secaba en ataque y dependía pura y exclusivamente de Riego. Así el Tachero decretó el 33-29 final con el cual llegarían al descanso largo.

Evidentemente las palabras de Ignacio Narvaja causaron efecto en sus dirigidos que salieron con otra impronta y en tres minutos y medios se aprovecharon de las falencias con las que regresó Boca Juniors y de la mano de Cocha, Zurbriggen y Valussi impusieron un parcial de 8-0 para tomar el mando de las acciones (37-33).

El partido cambió considerablemente y el que corría de atrás ahora era Boca Juniors, Riego era bien contenido pese a eso lograba marcar para su equipo pero no encontraba compañía en el ataque y eso era aprovechado por el Tachero que lentamente fue aumentando su ventaja, tras algún intercambio de puntos, pero se fue al último descanso con triunfo 48-39, tomando la máxima a su favor hasta el momento.

Boca Juniors arrancó mejor y con un buen pasaje de Nicolás Remolina acompañado por Riego logró acercarse a cuatro puntos (50-46) en los dos minutos iniciales pero la respuesta de Obras Sanitarias no se hizo esperar, encadenó enseguida un 7-0 y estiró la brecha a 11 tantos.

Cocha, Santiago Ibarra y Zurbriggen sacaron a relucir su categoría poniéndose el equipo al hombro para aguantar al Xeneixe intentaba recortar la desventaja y ponerse en partido nuevamente, pero sus esfuerzos fueron en vano ya que Obras Sanitarias le bajó la persiana al partido y se quedó con el triunfo por 73-60.

En Obras Sanitarias se destacaron Gabriel Cocha con 23 puntos (5/6 en dobles y 3/3 en triples) y Santiago Ibarra con 17 tantos y 13 rebotes. Por el lado de Boca Juniors, Lautaro Riego aportó 25 y 10.

De esta manera, el Tachero definirá el título del Campeonato Argentino de Clubes en categoría U17 de la rama masculina este domingo a partir de las 13 horas en el estadio de Ciclista Olímpico de La Banda. Antes, a partir de las 11 horas, Boca Juniors jugará por el tercer puesto.

Semifinal 2: Zaninetti 78 - Hindú Club 76

La segunda semifinal del Campeonato Argentino de Clubes en categoría U17 de la rama masculina que organiza la Confederación Argentina de Básquetbol se presentaba como un partido que iba a ser de marcador cerrado, entre dos equipos que estaban mostrando buen nivel, como Presbítero Andrés Zaninetti de Concepción del Uruguay e Hindú Club de Córdoba. La realidad es que regalaron un partido altamente emotivo a todos los presentes en el estadio de Ciclista Olímpico de La Banda.

Parejo arranque de partido entre Zaninetti e Hindú Club, los entrerrianos dependiendo de Zaffaroni que era bien acompañado por Irribarren y Mir sacaba la primera ventaja en el marcador en los minutos iniciales. Santiago Vaulet cargaba con el equipo cordobés al hombro y ante las imprecisiones de su rival aprovechó y dio vuelta el marcador (18-14) cuando restaban 4min13.

Nuevamente aparecieron los jugadores emblema del equipo entrerriano con los cuales primero descontó la diferencia, empató el marcador y luego pasó al frente. Cerró el primer cuarto con triunfo 20-18.

Los dirigidos por Juan Pablo Caro fueron un torbellino en el segundo cuarto. Nuevamente con Vaulet como abanderado impusieron un parcial de 10-0 y se fueron arriba en el marcador por 28-20 ante un Zaninetti que parecía perdido dentro del campo de juego.

Lejos de relajarse, los cordobeses apretaron el acelerador y a Vaulet se le acoplaron los triples de Gómez y así tomaban 15 puntos de ventaja (41-26) cuando aún restaban jugarse 4min34. Zaninetti viniendo de atrás parecía que lograba descontar la diferencia, que llegó a la decena, pero Hindú se fue al descanso largo con una renta favorable de 14 tantos (48-34).

Zaninetti salió con otra impronta luego del descanso largo y pese a sus errores, logró capitalizar el mal arranque de Hindú Club e impuso un parcial de 7-0 en los primeros tres minutos y medio. Gómez con su quinto triple cortó la sequía de la “H”, pero su rival acechaba y se venía.

Caro no encontraba respuestas en su plantel, que sufría una gran anemia de puntos y varias pérdidas que hacían que su rival creciera anímicamente y con un nuevo parcial, ahora de 8-0 logró nivelar el marcador y cerró mejor el tercer cuarto para irse a los 10 minutos finales con victoria 62-59.

Los dirigidos por Carlos Scola lograban mantenerse arriba en el marcador y en la primera acción sacaron cinco pero Hindú Club de la mano de Gómez comenzó a descontar y llegó a nivelar el resultado en 66 con 6min36 para el final.

Un triple de Lerosse le daba aire a los entrerrianos pero con Gómez y Vaulet los

cordobeses dieron vuelta el marcador y el partido se volvió de ida y vuelta en el final. Larosse volvió a convertir desde 6.75 para que Zaninetti se adelante 74-72 a un minuto y medio del final, rápidamente Atenas empató. El joven entrerriano sacó a relucir su categoría y se puso el equipo al hombro, de su Zaninetti sentenció el encuentro y se quedó con el triunfo por un ajustado 78-76.

Juan Lerosse fue la gran figura de Presbítero Andrés Zaninetti aportando 24 puntos y 9 rebotes, Tomás Irribarren lo escoltó convirtiendo 21 tantos y 9 recobros. En Hindú Club, Santiago Vaulet fue el goleador del partido con 31, además sumó 10 rebotes, 5 asistencias y 4 bloqueos, lo acompañó Matías Gómez con 25 (5/9 en triples).

Así, los entrerrianos lograron la clasificación a la final, en la cual enfrentarán a Obras Sanitarias, mientras que Hindú Club irá ante Boca Juniors en busca del último escalón del podio.