Sudamericano 2016

Uruguay consiguió un triunfo claro ante Perú: 95-40

20:13 29/06/2016 | El equipo uruguayo no tuvo mayores problemas ante Perú y se impuso por 45 puntos. Calfani fue la máxima figura con 20 puntos y 7 rebotes.

Fitipaldo, una de las figuras de Uruguay

Luego de su derrota ante Argentina y de tener día libre el martes, Uruguay se mostró sólido y no le dio opciones a Perú. Los de Signorelli se impusieron por 95 a 40, demostrando en cancha las claras diferencias de jerarquía entre un plantel y otro. Los uruguayos quedaron con marca de 2-1 en el certamen, mientras que Perú cerró su participación perdiendo sus cuatro encuentros.

Más allá de la diferencia final, hay que decir que la primera mitad fue más pareja de lo esperado. Uruguay se llevó el primer cuarto por 25 a 17 y el segundo por 14 a 8, para meterse a los vestuarios adelante por 39 a 25. Es cierto que la ventaja de 14 puntos no era despreciable, pero a la vez, no terminaba de marcar las brechas que hay entre un seleccionado y otro.

Finalmente, el quiebre se dio en el tercer parcial. Como ha sido constante en este Sudamericano, Perú sufrió su corta rotación y el desgaste del juego lo complicó. Uruguay tuvo un período sensacional en lo ofensivo (37 puntos) y definió el encuentro, entrando a los 10 minutos finales con una distancia de 39 en su favor (76-37). El últimoc cuarto ya estuvo de más y simplemente sirvió para estampar el 95-50 decisivo.

Calfani fue el máximo anotador de la Celeste, con 20 puntos además de 7 rebotes. Haller, por su lado, colaboró con 15 tantos y 9 tableros, mientras que Wachsmann, Newsome y Fitipaldo sumaron 11 unidades cada uno. Por el lado peruano, no alcanzaron los 21 de Fuller.

Como dijimos, Perú ya terminó su participación en el torneo, mientras que mañana (a las 14:45 de Argentina), Uruguay disputa su último partido de la fase regular, ante Chile.