TFB 2015/16

Triunfos para los juninenses Sarmiento y San Martín

18:37 24/10/2015 | Sarmiento superó en Chivilcoy a San Lorenzo, mientras que San Martín hizo lo propio en Pergamino ante Argentino.

Sarmiento ganó en Chivilcoy. (Foto: Prensa San Lorenzo)

San Lorenzo de Chivilcoy 63 - Sarmiento de Junín 94

No pudo ser para San Lorenzo / La Razón de Chivilcoy

En un encuentro válido por la quinta fecha correspondiente a la División SurBonaerense del Torneo Federal de Clubes 2015/2016, anoche el equipo de San Lorenzo de nuestra ciudad perdió como local ante Sarmiento de Junín por 94 a 63, en un juego en el que el visitante dominó de principio a fin y donde no le dio chances al conjunto de Chivilcoy, más allá de la gran noche de Sebastián Tomasevich, autor de 28 puntos con nada menos que ocho triples

En cuanto al desarrollo del partido jugado anoche, arrancaron con un gran ritmo, donde San Lorenzo apostó a los lanzamientos externos de Sebastián Tomasevich, pero precisamente Sarmiento contestó con la misma vía con dos triples consecutivos de Diego Lorio para tomar la primera ventaja (13 a 6). Además, la presión defensiva del visitante sobre el perímetro local, lo llevó a perder varias pelotas y se hizo complicado habilitar a los internos, donde San Lorenzo tenía clara ventaja de talla; por otro lado, Javier Capurro cometió rápidamente su tercera falta y fue al banco. Todo lo que lograba recuperar Tomasevich anotando triples (tres en el cuarto), del otro lado lo contestaba Diego Lorio (tres triples en el cuarto), y a esto se sumaban las pelotas perdidas por parte del local, lo cual permitió a Sarmiento estiró la ventaja con un par de contras de Julio Mazzaro para terminar arriba 25 a 14.

La tendencia se mantuvo en el inicio del segundo cuarto, y con un parcial de 7 a 2, Sarmiento logró doblar a San Lorenzo (32 a 16); la visita siguió encontrando libertades a la hora de atacar al aro del equipo chivilcoyano, y del otro lado, la buena defensa sobre el perímetro no permitió que la pelota llegara al juego interno. Xavier Carreras recién anotó sus primeros puntos cuando promediaba el segundo parcial, y solamente Sebastián Tomasevich mostraba el camino con 17 puntos en el primer tiempo (cinco triples). Un buen pasaje de Martín Pasquinelli, Julio Mazzaro y Giuliano Marelli, alejaron aún más a Sarmiento, que terminó ganando cómodamente por 49 a 29 al retirarse al descanso largo.

La gran diferencia acumulada en los dos primeros cuartos, le permitió a Sarmiento un juego más relajado, aunque no cedió en defensa y a San Lorenzo se le hizo difícil llegar a convertir. Además, cada pelota perdida era concretada con una nueva conversión por parte del visitante, que siguió acumulando diferencias en un pasaje en el que desaparecieron las defensas y Sarmiento cerró ganando por 78 a 50 (parcial de 29 a 21). Con el marcador y el desarrollo que se habían dado hasta ese momento, el último cuarto le sobró al juego, y solamente sirvió para redondear las cifras finales y para que los entrenadores le dieran participación a todos los jugadores. Finalmente la victoria de Sarmiento fue por 94 a 63, en una noche en la que a San Lorenzo no le salió nada, y se encontró con un rival que defendió realmente muy bien para llevarse merecidamente la victoria desde Chivilcoy.

Argentino de Pergamino 78 - San Martín de Junín 83
San Martin de Junin piso fuerte en Pergamino / Prensa Argentino de Pergamino

Un buen arranque de Argentino, encabezado por Acosta y el aporte de Bordoy hacían creer que iba a ser una gran noche, ya que San Martin arrancó con muchas confusiones en ataque. Argentino se alejó 18 a 13 pero los juninenses, a través de Martínez, intentaban descontar pero se les hacía difícil. El local comenzó a equivocar los caminos en ofensiva y le permitió a la visita achicar distancia en el score. Un triple de Varela y dos corridas de Di Biggio, adelantaron a San Martin 27 a 20 en los primeros diez minutos.

El segundo cuarto fue más parejo, sin sacarse demasiada ventajas hasta que Argentino entro en un pozo que fue favorable al local para empezar a alejarse en el partido. Comandado por Barrales y Esteche, San Martin se escapó 35 a 25. El ingreso de Arrascaete mas el incansable aporte de Acosta, les dió a los de Belcuore la chance de a achicar diferencias y ponerse 31 a 37 abajo. Varela seguía siendo determinante en San Martin para volver a alejarse. Acosta, quien estaba encendido, era la bandera del Blanco en ofensiva. Los primeros veinte minutos se fueron a favor de la visita 45 a 37.

El segundo Tiempo comenzó con muchos errores por ambos lados, ninguno podia convertir. D'angelo rompía a la defensa visitante y mantenía al local cerca en el tanteador. Alsina mando a la cancha a Di Biaggio para darle mas poder a los ataques del Granadero y lo consiguió. Cuando Argentino igualaba las acciones del partido, Barrales en dos oportunidades para darle la ventaja a los de Junín. San Martin se fue arriba 60 a 49.

Los últimos diez minutos el local debia salir a todo o nada para achicar la distancia, sin embargo fue San Martin quien salió mejor a jugarlo y se alejo 51 a 66 con dos bombas de Di Biaggio. Belcuore mandó a la cancha a Chami y este respondio de manera correcta ya que por intermedios de corridas y lanzamientos externos ponía al Blanco 63 a 69 abajo. Cuando el partido entraba en la etapa decisiva, D'angelo eligió mal los caminos y una perdida infantil le dió la posibilidad a los juninenses de alejarse 70 a 77 a falta de menos de dos minutos.

San Martín supo cerrar mejor el partido y se llevó una importante victoria de Pergamino por 83 a 78.

Argentino (78): Arrieta 0, Bordoy 7, D'angelo 16, Acosta 24, Fontana 9 (fi); Arrascaete 6, Chami 15, Musacchio 1. DT: Raúl Belcuore.

San Martin (83): Barrales 17, Acuña 5, Martinez 16, Espeche 14, Varela 14 (fi); Barroso 3, Di Biaggio 10, Matteini 2, Payero 2, Giraudo 0. DT: Marcelo Alsina

Parciales: 20-27 / 37-45/ 49-60 / 78-93.

Arbitros: Martín Ibañez- Rodolfo Gurman.

Estadio: Socios Fundadores.