TFB 2017/18

TFB Norte: comenzaron los playoffs divisionales

09:54 05/04/2018 | Compartimos los resultados y la crónica del inicio de la reclasificación en las Divisiones del Norte, con formato 2-2-1.

(foto: Prensa Atalaya)

CONFERENCIA NORTE - Cruces internos de reclasificación (formato 2-2-1)

DIVISIÓN SANTA FE

. Atlético Tostado 74 - Huracán (San Javier) 57

. Atalaya 61 - Santa Paula 58

Atalaya puso primera / Prensa Atalaya

En un partido emocionante que no se resolvió hasta el final del duelo, Atalaya se quedó con la victoria 61-58 frente a Santa Paula de Gálvez y el primer duelo de playoffs quedó en Rosario.

Era un partido que prometía desde la previa, debido a que los cuatro encuentros que tuvieron ambos equipos en la Fase Regular fueron todos vibrantes y parejos, de esta forma el primer juego de playoffs lució con un Ornati repleto y donde el público de Atalaya le puso un clima muy cálido a la noche.

El inicio del partido fue cambiante, los primeros puntos se vieron de contraataque, donde cada equipo quería sacar provecho de la buena defensa y anotar corriendo la cancha, de esta manera era un ida y vuelta constante. Con un doble sobre el final de Pérez Atalaya pudo empatar el trámite y así terminar el primer cuarto igualados 14-14.

En el segundo período el Azul de Rosario arrancó mejor, pero los de Gálvez de la mano de Giletto lograron acomodarse, pero Atalaya les respondía con lanzamientos desde el perímetro y se intercambiaban golpe por golpe. Los dirigidos por Mariano Junco lucieron más ordenados y lograron irse al descanso ganando por tres unidades.

Luego del entretiempo, el partido volvía a ser cambiante, Maximiliano Yanson condicionado por las faltas debería salir pero los internos del Azul respondían de la mejor manera turnándose para complicar a sus rivales, en el tercer cuarto Valentinuzzi tuvo un buen ingreso al igual que Federico Pérez, y anteriormente Leandro Yanson luchando en la pintura. Santa Paula con tiros cortos de Giletto, Díaz y Furlan sacaba el partido adelante y se ponía arriba en el marcador.

El último capítulo se tornó muy emocionante, ambos equipos no daban una pelota por perdida, Lautaro Suárez se hizo dueño del equipo y transformó sus pases en perfectas asistencias (sumó ocho en todo el partido) y Santiago Orellano cumplió a la perfección su rol en la defensa anulando a los internos de Santa Paula de Gálvez, a su vez Jordi Godoy y Leandro Yanson tomaron las riendas de los ataques del anfitrión. Así estuvieron más concentrados que su rival y pudieron dar vuelta un resultado que era adverso a dos minutos de finalizar el encuentro. Atalaya se quedó con un partido muy importante, el primero de esta serie de playoffs.

Atalaya (61): Suárez 6, Godoy 11, Orellano 3, M. Yanson 9, L. Yanson 11 (FI); Capra 9, Valentinuzzi 7, Pérez 5, Maruelli 0. DT: Mariano Junco.

Santa Paula (58): Gandoy 11, Díaz 7, Furlan 9, Giletto 10, Aldama 2 (FI); Fedele 9, Pérez 6, Delbón 4, Vottero 0. DT: Francisco Blanc.

DIVISIÓN MESOPOTAMIA

. Atlético Tala 86 - Capuchinos 67

Tremendo arranque de Atlético Tala / Prensa Atlético Tala

En la calurosa noche entrerriana de miércoles se disputó el primer juego de la serie de reclasificación entre Atlético Tala y Capuchinos, que culminó con un resultado más que favorable para los locales, que se quedaron con una clara victoria por 86-67. Mariano Mazzini con 17 puntos fue el goleador de la noche.

Con un inicio de pleito intenso arrancó la llave. Los locales aprovechaban de sus hombres grandes en la pintura, ya que Mazzini y Bollo sumaban los primeros 12 puntos entre ambos, en tanto que la visita repartía más sus goles porque el quinteto completo había anotado puntos a falta de 3:13 minutos.  Ese último tramo contó con la aparición de Hauscarriague (7) para los azules, lo que le daba una cierta ventaja, aunque Alloco con 6 puntos consecutivos dejaba un cierre de cuarto 26-24 para el local.

Gran  inicio de segundo cuarto para el anfitrión, la figura de Hauscarriague seguía en aumento, sumado a una buena defensa que imponía el equipo en cancha, de tal modo que el visitante no sumaba puntos con 4 minutos ya trascurridos en el juego. Un par de puntos de Boni, y otros de Malara, volvían a poner al equipo de Concordia en juego 35-31 a falta de 3:42 minutos.  Los azules tuvieron buenas ofensivas con sus hombres grandes y además se sumó el aporte de Echazzarreta, pero Malara y Alloco no querían que la diferencia se estire y apartaban lo suyo en ataque. De esta manera, el entretiempo arribó con el dueño de casa arriba 40-36.

Y como era de esperarse en esta serie de playoffs, el juego intenso, y el roce, comenzaban a formar parte del partido.

Malara tenía un buen comienzo de cuarto con dos triples, pero los azules despertaban rápidamente y con varios recuperos en defensa capitalizados en ataque volvieron a tomar las riendas del marcador. Monti y Wall sumaban en para profundizar la brecha 58-46, con 3 minutos en el reloj. El segmento culminó nuevamente favorable a Atlético por 67-53 que pudo ampliar diferencias.

El último capítulo inició con un local enchufado desde lo defensivo,  sumado a esto, la buena secuencia de pases en la ofensiva permitía puntos fáciles y productivos, lo que llevaría a una amplia ventaja de 25 puntos (78-53), la máxima de la noche.

Con el trámite ya consumado, el técnico Gastón Fernández comenzaba la rotación lógica en el plantel, teniendo en cuenta que el próximo viernes se volverán a enfrentar en el estadio Gregorio Panizza, en lo que sera el segundo juego de la serie. La chicharra final fue 86-67 para los diablos azules.

ATLETICO TALA (86): BOLLO 13, HAUSCARRIAGUE 13, MAZZINI 17, WALL 10, MONTI 16 (F.I.) FUMANERI 6, ROMERO 8, ECHAZARRETA 3.

CAPUCHINOS (67) BONI 2, ALLOCO 16, SILVA 7, LOPEZ CERDAN 2, MALARA 19 (F.I.) ORTIZ 6, SILVA 5, BENITEZ 6, WOLOSZYN 4.

. San Martín (Curuzú Cuatiá) 87 - Central Entrerriano 72

DIVISIÓN CUYO

. Municipalidad de Junín 74 - San Martín (La Rioja) 70

El primero fue para Junín / Prensa Municipalidad de Junín

En un partido parejo Junín venció a San Martín de La Rioja, 74-70 en el primer encuentro de playoff de la División Cuyo.

El primer cuarto fue favorable a Junín, Paparini con un triple y dos libres, sumado a un triple de Amorós, metían un 9-0 para quedar 14-5. Gervasio y Torino llegaban pero no herían a la defensa de Junín que se llevó el primer cuarto 25-15.

En el segundo ninguno consiguió sacar ventajas, parecía que Junín iba a estirar la diferencia después de un 8-0, conseguido por triples de Pérez y Amorós pero Gervasio, Vergara y Quinteros aportaron para que San Marín se acerque y terminar el primer tiempo 40 – 29.

El tercer cuarto sería favorable para la visita. Cuevas convirtió 10 puntos y era lo mejor de San Martín. En Junín aparecía Carpinetti (8) que aprovechaba las ocasiones para penetrar y convertir. Paparini y Guevara lograban anotar pero Gervasio (6) Vergara (4) y Quinteros (3) ponían al Tornado a solo 7 puntos para terminar el tercero 59-52.

Al comienzo del último periodo con conversión de Torino San Martin se acercaba a 4 puntos. Rápidamente Funes y Pérez metieron un 9-0 para estirar la diferencia. Cuevas y Torino convertían e intentaban romper al local, pero Junín con una buena defensa cerró el 74-78

La próxima cita será El Viernes 6 en el Posta del Retamos a las 21:30, para disputar el segundo partido de playoff.

CLUB SOCIAL Y DEPORTIVO JUNÍN (74): Pedro Pérez 13; Pedro Amoros 17; Rodrigo Funes 16; Agustín Paparini 12; Gastón Guevara 8 (FI); Nicolás Seoane 0; Emiliano Carpinetti 8. DT: Diego Cabañez.

CLUB SOCIAL Y DEPORTIVO SAN MARTIN (70): Francisco Quintero 6; Bruno Rodriguez 3; Maximiliano Torino 12; Mateos Rodriguez 5; Luis Gervasio14 (FI); Matías Vergara 9; Matías Cuevas 21. DT: E. Rodriguez

. Independiente (Oliva) 101 - 9 de Julio 64

Contundente victoria de Independiente / Prensa Independiente

En el inicio de la serie de reclasificación de la División Cuyo entre los dos representantes de la provincia de Córdoba, Independiente de Oliva superó de forma categórica a 9 de Julio de Río Tercero por 101-64, como local,  no dejando dudas de quien fue superior y puso la serie 1-0.

En el arranque mismo se notó la intensidad, compromiso y velocidad del local para hacerse muy fuerte en defensa y aprovechar de forma notable las contras en ataque dejando al Patriota sin atenuantes. El quinteto titular de los de Oliva ponía pie firme y ganaba los primeros 10 minutos por 23-13.

Independiente en el segundo cuarto vapuleaba a su rival, con una notable la diferencia en cuanto al juego. El equipo visitante además de ser muy bien controlado no acertaba nada en ataque, extrañó demasiado a su líder Gaston Luchino quien jugó algunos minutos por el arrastre de una lesión y lo de Melo más Maldonado no alcanzaba.

Era todo del local, un juego aceitado en todas sus líneas, desplegando un nivel superlativo, el entrenador Martín González movía a los suplentes y todo seguía de la misma forma. Se trató de diez minutos claves para prácticamente definir el primer punto de la serie, ya que se iban al descanso largo con una diferencia de 33 puntos para Independiente, que se retiró con un abultado 52-19 con el aplauso cerrado de los presentes.

Al inicio del tercer cuarto, Independiente seguió cosechando halagos porque con un ritmo frenético en el juego continuaba sumando y ampliando la diferencia hasta llegar a la mitad del cuarto con una distancia de 40 puntos (66-26). Todo era asombro y a su vez alegría con mezcla de tranquilidad para el local, que cerraba los treinta minutos en ganancia 79-43 poniendo un sello de muy buen básquet en su casa.

Un último cuarto muy parejo, pero ya Independiente cuidaba a sus jugadores titulares, la rotación mantuvo el resultado, el parcial lo volvió a ganar el local, pese a que Prono y Bruera junto a Rosales intentaban la remontada para 9 de Julio, la que nunca llegó.

Solo había que esperar el final, estaba todo definido, de forma categórica, contundente y sin discusión Independiente le ganó al elenco de Río Tercero 101-64, poniendo la serie 1-0 favorable a los de Oliva.

INDEPENDIENTE (101): Iván Alvarez 15 – Juan P. Martinez 1 – Daniel Tabbia 19 – Cristian Rossini 11 – Cristian Scaramuzzino 11 (FI) Diego Lopez 4 – Nicolas Nieto 5 – Lorenzo Ottani 8 – Benjamin Herrera 0 – Santiago Ramallo 15 – Ezequiel Paz 8 – Juan Pablo Maritano 4 . DT: Martín Gonzalez

9 DE JULIO (64) Jeremías Acosta 4 – Santiago Rosso 3 – Emiliano Rosales 12 – Martin Melo 11 – Ramiro Maldonado 5 (FI) Santiago Assum 5 – Gaston Luchino 0 – Juan Prono 12 – Augusto Bruera 12 – Agustin Amaro – Agustin Avalos 0 . DT: Bernardo Lardone

DIVISIÓN NOA

. El Tribuno 78 - Ciudadela Básquet 65

Histórico primer triunfo en playoffs para El Tribuno / Prensa El Tribuno

El equipo de Salta dio el primer paso de manera positiva y metió un triunfazo 78-65 en casa ante Ciudadela, ahora volverá a jugar el próximo viernes también en el Complejo Nicolás Vitale. El goleador de la noche fue Facundo Arias Binda con 24 puntos.

Por primera vez en su historia el Tribuno Básquetbol (TBB) disputó un partido de playoffs en el marco del Torneo Federal de Básquetbol (TFB), la tercera categoría del básquet argentino. El rival en esta primera etapa clasificatoria de la división NOA es Ciudadela Basket, el conjunto tucumano que terminó quinto en las posiciones. El verdolaga de la zona sur de esta ciudad dio el primer paso en una serie que tendrá todos los condimentos que merecen los playoffs.

Lejos quedaron los cuatro encuentros que ambos combinados habían disputado por la fase regular, a cara de perro los tucumanos pisaron suelo salteño dispuestos a dar al batacazo. Segundos en la división, el TBB esperó agazapado a sabiendas que el pleito no sería para nada fácil. Los 10 primeros minutos fueron el reflejo de ello, Ciudadela salió con todo y se quedó con el período.

Con la misma intensidad que en el primer cuarto, en el segundo capítulo la visita siguió sumando y con sus distintas armas complicó al verdolaga. Los conducidos por Pablo Martínez acomodaron las cargas sobre la marcha y el partido se puso al rojo vivo. El estadiorecibió a la barriada una noche más para alentar al representante salteño en la tercera división del básquet argentino.

La segunda parte del encuentro contó con un local que apretó el acelerador, sobre todo en defensa, para alcanzar primero y pasar después en el marcador al combativo equipo rival. Los tucumanos sintieron el desgaste sobre el final y pagaron con derrota el primer choque de la serie pactada al mejor de cinco partidos.

Contragolpes demoledores, defensas a fricción y lanzamientos mejor seleccionados fueron algunos de los argumentos que el TBB mantuvo para quedarse con la primera victoria. No tuvo un buen primer tiempo, sin embargo reaccionó y expuso su jerarquía sobre un elenco de menor talla que en playoffs se agranda.

A pesar del exceso de autoridad que mantuvieron los encargados de impartir justicia, Ariel Mudsky y Matías Montoya –prohibiendo el sonido del DJ durante casi todo el partido y despejando zonas del polideportivo sin argumento alguno-, sumado a una mala actuación, el Complejo volvió a vivir una fiesta en la tercera división del básquet nacional.

Sobre el final el plantel de Ciudadela reaccionó ante las cargadas de la parcialidad verdolaga dejando en evidencia la falta de profesionalismo de algunos de sus integrantes, incluido el entrenador en jefe, en este tipo de instancias del Torneo Federal de Básquetbol. La forma inapropiada del cuerpo técnico al dirigirse a la prensa mediante amenazas e insultos generó un ambiente aún más caldeado.

Tribuno Básquetbol (78): Emiliano Cancina (10), Facundo Arias Binda (24), Maximiliano Saravia (7), Federico Parada (6) y Eric Freeman (22) FI. Nicolás Szeinkop (-), Agustín Heredia (-), Germán Farah (6), Alan Vides (-), Oscar Collado (-) y Abraham Schej (0). DT: Pablo Martínez. AT: Rodrigo Villalobos.

Ciudadela Basket (65): Pérez Soto (6), J. Rodríguez (0), J. Contreras (2), A. Rodríguez (8) y B. Romero (10) FI. P. Pérez Soto (0), L. Lencina (0), L. Décima (4), J. Loru (20), S. Espíndola (7) y F. Álvarez (8). DT: A. Millán.