TNA 2016/17

Rocamora sigue imbatible; Unión le quitó el invicto a B° Parque

01:32 31/10/2016 | Pasó el domingo del TNA con seis encuentros, donde hubo cuatro victorias de visitantes. Solo Rocamora y Viedma ganaron en condición de local.

Rocamora, de la mano de Santander, sigue estirando su gran inicio de temporada (foto: Prensa Rocamora)
Asociación Mitre de Tucumán 95 - Villa San Martín 98
Para el infarto / La Gaceta Deportiva

Aunque la peleó durante todo el partido, a Asociación Mitre se le escapó el triunfo ante los chaqueños de Villa San Martín. En su cuarto partido de local en el Torneo Nacional de Ascenso (TNA), el Verde perdió 98 a 95, en tiempo extra (parciales de 16-25, 21-18, 20-18, 25-21 y 13-16).

El partido arrancó con ventaja para el visitante, debido a que Mitre no lograba acertar las marcas. Estas imprecisiones se acrecentaron en el segundo cuarto: el equipo de la Plazoleta pasó tres minutos sin convertir.

A partir del tercer parcial, el local fue mejorando y, palo a palo, logró ponerse arriba en el marcador. Pero los chaqueños volvieron a arremeter, y lograron cerrar el partido igualados en 82.

En el tiempo extra, a Mitre lo traicionó su ansiedad; por el contrario, Villa San Martín mantuvo la mente fría, y cometió menos errores.

Los goleadores del partido fueron Agustín Carnovale y Clide Geffrard, de los chaqueños; por el lado del “Verde” se destacó Tirrel Brown, con 26. Mitre extrañó mucho al otro estadounidense, Emilio Parks, que sólo aportó 5 puntos.

Barrio Parque 77 - Unión de Santa Fe 80
Parque no pudo seguir de racha / Gerardo Fornasero - Prensa Barrio Parque

El Club Atlético Barrio Parque cayó este domingo como local por 80 a 77 frente a Unión de Santa Fe en su quinta presentación en la División Centro-Norte de la edición 2016/2017 del Torneo Nacional de Ascenso (TNA),

Andrés Mariani (2 libres, 3 dobles y 2 triples), Esteban Cantarutti (5/3/1) y Emiliano Martina (2/3/2) con 14 puntos cada uno fueron los goleadores de Barrio Parque, mientras que Bruno Barovero con 25 tantos (10/6/1) fue el máximo anotador en Unión y del partido, que tuvo parciales 21/16; 36/41 (15/25); 58/64 (22/23) y el final 77/80 (19/16).

De esta manera El Verde del Sur no pudo seguir con la racha de 4 partidos invictos.

Un primer cuarto intenso, con mucho ritmo, donde Parque tenía en Cabello una supremacía en los rebotes y en Martina la vía de gol.

El ingreso de Allende le dio otra alternativa de gol a Unión hasta que aparecía Barovero y desequilibraba el partido.

En el tercer cuarto Unión arrancó muy derecho para el aro, con Barovero incontrolable, mientras que El Verde del Sur sentía la ausencia de Martina que acumulaba 4 faltas personales desde la mitad del parcial anterior.

Reaccionó el local, después de un 40/51 y después del minuto pedido por Lotterio achicó esa brecha a 5 puntos y así se mantenía hasta el cierre, donde terminó a una diferencia de 6 unidades.

El último tramo del partido arrancó parejo y con resultado incierto y así se mantuvo hasta el final, donde el local a menos de 10 segundos estaba solo un punto abajo.

"Ellos hicieron un buen juego, nos llevaron a jugar incómodos, a perder muchas pelotas y lamentablemente nosotros no hicimos un juego aceptable.

Al final pudimos remontarlo un poco, pero terminó mal.

En lo personal yo me sentí cansado en un principio, luego del reposo que tuve que guardar, pero después fui entrando en ritmo.

Hemos ganado afuera y perdimos ahora en casa y eso es una lástima, pero hay que seguir con la cabeza dura para ir a buscar juegos de visitante", expresó Andrés Mariani.

Ahora el próximo miércoles 2 de noviembre a partir de la hora 21,30 "El Verde del Sur" visitará a San Isidro en San Francisco.

Barrio Parque (77): Esteban Cantarutti 14, Andrés Mariani 14, Lautaro Rivata 4, Emiliano Martina 14 y Sebastián Cabello 8 (FI); Gastón Marozzi 6, Emiliano Rossi 11, Luciano Guerra 3 y Bernardo Ossela 3. DT: Alejandro Lotterio.
Unión (80): Tomás Acosta 7, Patricio Tobarez 15, Bruno Barovero 25, Miguel Isola 17 y Rilwan Bakare 2 (FI); Matías Borsatti 0,  Fernando Podestá 3, Guillermo Allende 11 y Facundo Jerez 0. DT: Daniel Beltramo.
Arbitros: Pablo Leyton y Enrique Cáceres. Comisionado Técnico: Luis Cornejo.
Cancha: El Teatro del Parque. Club Atlético Barrio Parque.

Oberá Tenis Club 78 - Hindú Club de Resistencia 80
OTC sufrió su tercera derrota consecutiva / Deportes Misiones

En su debut como local, Oberá Tenis Club no pudo revertir su racha en el inicio del Torneo Nacional de Ascenso y cayó como local 80 a 78 ante Hindú de Resistencia, uno de los líderes de la Conferencia Norte.

Kenneth Jones, con 27 puntos, fue el goleador de los chaqueños y del partido mientras que en los obereños, sobresalió el goleo de Arkeem Joseph, con 23 tantos, seguido por José Montero, con 20.

Los parciales: 17-29, 17-18, 23-16 y 21-17. El miércoles próximo, OTC visitará a Villa Ángela Básket y el viernes a Comunicaciones, en Mercedes.

Tomás de Rocamora 76 - Platense 73
Rocamora superó otra vez a Platense y sigue invicto en su zona / Mauricio Galarza - Prensa Rocamora

En un juego en el que su producción fue de menos a más Tomás de Rocamora se quedó con la victoria este domingo ante Platense por 76-73 y de esta forma llegó a su quinto triunfo consecutivo en la División Centro Sur del TNA. El Rojo se fue abajo por 13 puntos al cierre del primer tiempo pero mostró una gran reacción en el reinicio y fue inteligente en el último cuarto para conseguir el festejo. Antwan Space fue el goleador del juego con 16 puntos mientras que en la visita se destacó Alejandro Pappalardi con 15.

El festejo casi con sabor a desahogo de la gente de Rocamora en el final dio la pauta de lo que había sido el juego en cancha. El equipo de Cristian Santander logró el triunfo ante Platense pero antes tuvo que corregir cosas sobre la marcha y salir a jugar el segundo tiempo con otra actitud. Si bien el primer cuarto lo ganó por poco (22-21) arrancó el partido con un parcial 8-0 en contra donde Washam sobresalió con dos triples. De la mano de Space -11 pts en el cuarto- el Rojo pasó al frente y cerró con esa mínima diferencia.

La peor cara de Rocamora se vio en el segundo cuarto. Platense salió mucho mejor, con Pappalardi enchufado y después de un triple de Vázquez que puso el marcador 22-26 Santander pidió minuto. El Calamar llegó a sacar una máxima de 10 puntos hasta que apareció un triple de Facundo Medina (30-37). Rocamora no pudo entrar nunca en sintonía, mérito de la visita también, la rotación tampoco trajo réditos y así Platense se retiró al descanso largo ganando 37-50 y siendo claramente superior.

Al regreso la historia fue diferente, Rocamora partió con otra mentalidad y dispuesto a meterse en partido. Y lo fue consiguiendo con los triples de Medina y la polenta de Matías Novello. El Rojo fue limando, un doble de Podestá lo dejó un doble abajo y más tarde una bomba de Davico puso el tablero 58-59. Platense sintió el impacto y aunque Cassinelli asestó un bombazo (62-64) sobre el toque de la chicharra Franco Benítez clavó un triple desde el costado y dejó a Rocamora arriba 65-64 tras un gran parcial 28-14.

En el último cuarto los nervios le jugaron en contra a ambos, el tablero se fue moviendo en cuentagotas. Una bomba de Pappalardi sacudió un poco la modorra y después otra vez la paridad. Del lado de Rocamora una aparición de Space rompió la sequía (74-71) y quedó claro que el que menos se equivocara iba a ganar. Con 55 segundos por jugar Vázquez arriesgó un triple desde 8 metros que no se dio, Cuello recibió la falta y fue a la línea para solo encestar uno. Después fue Washam el que intentó lo mismo y también falló.

Entonces la falta fue sobre Space quien también anotó uno pero dejó el marcador 76-73 y a Platense con toda la obligación. Todavía quedaban 35 segundos y los de Vicente López volvieron a intentar de tres y sin fortuna. Rocamora defendió bien y no dejó que la bola llegue a la pintura. Un último intento desesperado de Washam apenas tocó la red y entonces Rocamora se quedó con el triunfo. Arranque más que ideal para el Rojo que hasta el momento no conoce la derrota y se irá victorioso a otra gira.

Deportivo Viedma 90 - Estudiantes de Olavarría 82
Viedma le cortó la racha a Estudiantes de Olavarría / Prensa Deportivo Viedma

Deportivo Viedma derrotó a Estudiantes de Olavarría por 90 a 82 en un partido disputado ante un buen marco de público en el polideportivo municipal Angel Cayetano Arias. Fue la tercera victoria del local en cinco presentaciones y la segunda derrota del visitante en la misma cantidad de partidos.

Una vez más, Terry Martin fue el mejor de Viedma, anotando 26 puntos, secundado por Alexis Knecht con 21.

El primer cuarto tuvo a un Knecht incontenible, autor de 10 unidades incluidos dos triples, además de una defensa zonal que complicó la andamiaje ofensivo rival, lo que permitió al local irse con una leve ventaja al primer descanso corto.

En los primeros minutos del segmento fue la fuerza interior de Domínguez, que aprovechó el descanso de Coleman, lo que le permitió al Bataraz recortar ventajas. Más tarde se sumó Arese al goleo, que con un triple puso las cosas 40-24 consolidando un parcial 24-2 en los primeros ocho minutos. Sólo un parcial 6-0 final con cuatro puntos de Terry Martin y dos libres de Maximiliano Tabieres hicieron retornar a Viedma al juego, justo cuando se avecinaba el final de la primera mitad.

El tercer cuarto continuó la tónica del cierre del segundo y por eso Viedma, con ofensivas ordenadas y endureciendo la defensa, más el aporte de Martin en el goleo pudo quedar a sólo dos unidades para encarar los diez minutos finales.

Ahí, oportunas apariciones ofensivas de Knecht y Martin, y un buen aporte de Coleman inclinaron definitivamente la balanza para los conducidos por Leandro Hiriart que se hicieron con la victoria.

Deportivo Viedma volverá a jugar el jueves frente a Atenas, en Carmen de Patagones.

La Unión de Colón 81 - Parque Sur 84
Una derrota más en Colón / Manuel Bottene - Prensa La Unión de Colón

La Unión cayó 81-84 ante Parque Sur en tiempo suplementario y sufrió la segunda caída en su propia casa en tres juegos disputados.

El primer tiempo no se caracterizó por el volumen ofensivo de ambos equipos. A los dos les costó encontrar buenos lanzamientos y en la mitad del primer parcial, el resultado marcó 6-5 a favor de La Unión, que consiguió esa ventaja gracias a un triple de Rakim Brown, el hombre más activo en los primeros 10 minutos para los locales.

En la visita, Elnes Bolling y Joseph Stroud colaborar para comenzar a dominar en el resultado, pero los colonenses contaron con un activo Brown y dos triples de Brian Díaz para acabar el primer cuarto con igualdad en 20.

En el segundo periodo, Parque Sur arrancó con todo y un parcial 7-0 le dio una rápida ventaja.

Todo lo contrario pasó en La Unión, que no pudo encontrar soluciones ofensivas y estuvo en sequía durante medio parcial, cuando Facundo Mendoza la rompió con una conversión de cancha.

La visita controló el tablero electrónico hasta que Pablo Bogado junto a Brown empataron el partido en 31 con casi tres minutos en el reloj del partido. Finalmente con un mejor cierre, Parque Sur se fue con ventaja al descanso largo por 34-38.

En el tercer cuarto, la visita presionó con la buena tarea de su extranjero Stroud, mientras que La Unión contestó con el suyo, Rakim Brown, para mantenerse cerca en el resultado.

Sobre el final, Díaz puso el pleito igualado en 55, pero la última bola fue para la visita y Agustín Jure se despachó con otro triple para aventajar a Parque de cara a los 10 minutos finales.

En el cuarto periodo, La Unión pareció ir por la victoria con un triple de Bogado, pero Parque Sur tuvo a Guido Mariani encendido y con una gran ráfaga de este jugador, la visita tomó siete puntos de brecha.

Brown y Buendía contestaron con un triple cada uno, pero Jure también se mostró con puntería para darle tranquilidad a los suyos.

Luego apareció Buendía con otra bomba, más una conversión de Sergio Ravina, que tuvo el empate con el libre de premio por la falta recibida, pero no pudo encestarlo.

La Unión quedó un por debajo y a falta de 37 segundos, Brown dijo que los locales pasaban a ganar el partido 73-72. Más tarde, con 23 segundos restantes, Buendía tuvo dos libres y falló uno. Ahora la brecha era de dos puntos y la bola para Parque Sur.

Guido Mariani, quizás el jugador más regular de la visita, tomó la bola y no falló en su penetración para empatar el partido e ir a tiempo suplementario.

En la prórroga fue todo parejo, el liderato fue para ambos equipos, pero en el último minutos, una conversión de Agustín Richard, más dos libres de Mariani, sentenciaron el juego para los uruguayenses por 81-84.

La Unión (81): Manuel Buendía 10, Pablo Bogado 8, Sergio Ravina 11, Rakim Brown 28, Facundo Mendoza 4 (FI), Pablo Bilat 0, Brian Díaz 12, David Cabezas 8. DT: Damián Gamarra.
Parque Sur (84): Agustín Richard 2, Guido Mariani 23, Elnes Bolling 7, Pablo Alderete 7, Sebastián Bernasconi 9 (FI), Agustín Jure 10, Ezequiel Martínez 6, Joseph Stroud 20. DT: René Richard.
Parciales: 20-20, 14-18, 21-20, 19-16, 7-10