TNA 2016/17

Rocamora abrió el año venciendo al líder; Olimpo y Ciclista, firmes

00:52 15/01/2017 | Repasamos la acción del sábado en el Torneo Nacional de Ascenso, con la disputa de cuatro partidos.

Rocamora superó a Estudiantes (Foto: Prensa Rocamora)
Olimpo 91 - Deportivo Viedma 86
Victoria de Olimpo ante Viedma / Prensa Olimpo

En un partido más que parejo, Olimpo venció a Deportivo Viedma 91-86 y alcanzó su sexto triunfo consecutivo. Oluis McCullough anotó 31 puntos para la visita.

Innumerables fueron las veces que el marcador cambio de líder, seis puntos fue la máxima que un equipo le sacó al otro. Así de parejo fue el partido que terminó ganando el Aurinegro sobre el cierre.

La visita hizo valer su juego de entrada: El tiro externo fue su principal arma (4-10 en triples) para quedarse con el primer cuarto por 20-19. En Olimpo se destacó Fabio tanto para romper como para sacar faltas. Tres infracciones de McCullought lo obligaron a ver gran parte del parcial desde el banco.

El partido continuó con la misma intensidad y se prestaban el liderazgo minuto a minuto. Granado en el local y McCullought en la visita, luchaban en la pintura y sumaron el mayor porcentaje de puntos. Contra la chicarra de posesión, Schoppler encontró un triple que aventajó a Olimpo para irse al descanso por 43-39.

Para el inicio del segundo tiempo, Deportivo Viedma le sacó el máximo jugo a su juego: mostró una defensa intensa y convirtió cuatro triples seguidos. En Olimpo, empezó a aparecer la figura de Smith quién a base de capturar rebotes (terminó con 14) contagió a su equipo para irse al descanso cuatro puntos abajo: 64-68.

Los últimos diez minutos continuaron con la misma intensidad. Fue importante Iglesias, quién provocó una falta antideportiva que devino en un parcial 6-0 de su equipo, que tomó el liderazgo y no lo largó hasta el final. El tiro de tres puntos le dió esperanzas a la visita, pero la frescura de los pibes de Olimpo se encargaron de cortar esa ilusión: Ruesga y Bettiga se quedaron con rebotes claves sobre el cierre y Schoppler, desde la linea de libres, sentenció el pleito.

Con la baja a último momento de Pennacchiotti (contractura intercostal, llega para el próximo partido), el Aurinegro sumó su sexto triunfo en fila y afirma en el segundo puesto de la conferencia sur.

Platense 67 - Huracán de Trelew 88
Huracán tuvo el mejor arranque / Diario Jornada

El renovado Globo superó ampliamente a Platense: 88 a 67 como visitante, en su primer partido de 2017 por la Conferencia Sur del Torneo Nacional de Ascenso. El base Ruiz Moreno, en su debut en el equipo de Trelew, fue el goleador de su equipo con 18 puntos.

El elenco trelewense (8-11), con nuevo entrenador, base y extranjero, mostró un sólido rendimiento en el juego que abrió la segunda parte de la temporada del TNA. Tercera victoria consecutiva del Globo.

El ala pivote norteamericano de origen nigeriano, Zimmy Nwogbo, recuperado de una lesión en la rodilla, reapareció en el Calamar y resultó el máximo encestador del juego con 25 puntos.

Huracán se volverá a presentar este domingo ante Temperley , en el segundo encuentro de la gira por la Conferencia Sur.

Otro finales de esta noche: Olimpo 91 - Deportivo Viedma 86, Rocamora 73 - Estudiantes (O) 72, y Petrolero Argentino 74 - Ciclista 89.

Platense 67: Felipe País 9, Facundo Vázquez 11, Darío Mansilla 5, Ezequiel Cassinelli 3, Christian Nwogbo 25 (FI); Juan Pablo Lugrin 5, Ignacio Romani 7, Sebastián Burdman 0, Hilario Gutiérrez 0, Alejandro Pappalardi 2. DT: Alejandro Vázquez.

Huracán 88: Gustavo Maranguello 14, Martín Melo 12, Juan Coronado 10, Leopoldo Ruiz Moreno 18, Jerome Hill 14 (FI); Martín Gómez 8, Fabrizio Cosolito 0, Gustavo Acosta 4, Lautaro Dadamo 1. DT: Cristian Santander.

Parciales: 17/26, 32/45 y 53/70.

Arbitros: Cristian Alfaro – Raúl Sánchez.

Rocamora 73 - Estudiantes de Olavarría 72
Rocamora bajó al puntero en el comienzo del año / Prensa Rocamora

Jugando un tremendo último cuarto, tras haber quedado 10 puntos abajo al cierre del parcial anterior, Tomás de Rocamora le ganó este sábado 73-72 a Estudiantes de Olavarría, equipo que llegó a Concepción del Uruguay como el mejor de la Conferencia Sur del TNA. Ignacio Davico fue el goleador del juego con 17 puntos y lo secundaron Antwan Space con 16 y Matías Novello con 13, ambos de gran noche también.

Fue un partido diabólico, con un último cuarto que no dio tregua. Parecía que Estudiantes tenía todo controlado al cierre del tercero. Estaba ganando por diez (47-57) y mucho mejor en la cancha. Con un Emilio Domínguez casi incontrolable en la pintura y con la mano caliente de varios de sus tiradores. Pero Rocamora no se entregó nunca y con mucha garra, y también juego, metió un 26-15 al final para festejar como loco.

El primer tiempo fue muy parejo, casi no pudieron sacarse ventaja. El Bataraz se fue arriba 18-20 en los 10 minutos iniciales pero con Rocamora teniendo la última ofensiva que falló debajo del aro mismo sino hubieran quedado igualados. En la continuidad Estudiantes llegó a sacar una ventaja de seis pero después del minuto pedido por Juan Varas las cosas volvieron a ponerse parejas y la chicharra los encontró en 31-35.

El bajo goleo del segundo cuarto (13-15) se rompió en 1:45 del reinicio. Estudiantes metió un parcial 9-0 que casi noquea al Rojo. Fue necesario otro minuto de Varas para tratar de encausar las cosas. A partir de ahí empezó a verse la mejor cara de Rocamora, doble y falta que aprovechó Davico para empezar a descontar y posterior volcada de Space para lograr el mejor tramo de la noche. Igual, la visita se fue 10 puntos adelante.

Arrancó el último cuarto y Gamazo estiró la ventaja a 12 puntos. Después, entre Davico y Space le inyectaron energía a Rocamora. El base tuvo tremenda noche, encaró, asistió, convirtió y desde su juego Rocamora creció. Davico tuvo tres libres pero solo metió uno, a la siguiente tuvo revancha y clavó una bomba para dejar el tablero 59-61. Space no quiso ser menos y por la misma vía puso al Rojo adelante 62-61 con cinco minutos por jugar.

Faltaba una eternidad pero en ese tramo una gigantesca labor de Matías Novello llevó a Rocamora a ingresar cabeza a cabeza al último minuto. La labor defensiva también fue una pieza clave para llegar con chances. Estudiantes llegó cuatro arriba pero no lo pudo sostener.

Cuello había dejado el marcador igualado en 70, después aumentó Domínguez para la visita hasta que Novello se calzó la pilcha de héroe y metió un triple que aturdió al Bata. Fernández pidió minuto, no quedaba casi nada de tiempo y el desesperado tiro de tres de Figueredo dio en el costado del aro. Lo ganó Rocamora y merecidamente el equipo y la gente festejaron en el centro de la cancha.

Petrolero Argentino 74 - Ciclista de Junín 89
Ciclista venció a Petrolero de visitante / Prensa Petrolero

En el primer cuarto se notó la diferencia. Petrolero no entró en juego. La visita tuvo en sus extranjeros las vías de gol para poder marcar la distancia en el marcador.

En el tercer chico, el local pudo achicar la distancia pero no fue suficiente. Ciclista se mantuvo arriba y fue superior para llevarse el partido.

La figura del equipo de Sucatzky fue Jeffrey Fahnbulleh con 21 puntos y 13 rebotes. Pablo Martínez también se destacó con 19 unidades y 10 recobres.

Por el lado del conjunto de Jaule, Cedric Blossom sumó 17 puntos y 5 rebotes y Damián Pineda 16.

La próxima fecha, Petrolero visitará a Atenas, mientras que Ciclista se medirá con Olimpo en Bahía Blanca.