ACB 2014/15

Real Madrid perdió el clásico y la punta ante Barcelona

18:44 28/12/2014 | Los de Pablo Laso perdieron 76-68 el clásico español ante el Barça y bajaron al 3º puesto de la ACB. Nocioni y Campazzo tuvieron labores discretas.

Nocioni terminó su tarea del domingo con 6 puntos y 4 rebotes.

Se repitió la historia en el Palau una vez más y Real Madrid perdió este domingo ante Barcelona en el clásico español. El equipo de Pablo Laso no pudo quebrar al equipo catalán y cayó 76-68, sin poder conseguir una buena regularidad ofensiva que permitió que Barcelona consiguiese sacar a relucir su mejor arma: intensividad en defensa para cuidar el aro propio.

A pesar de lo emotivo que resulta ser siempre un clásico de primer nivel como el ocurrido en Barcelona, Real Madrid tuvo muchos problemas y el elenco comandado por Xavi Pascual fue superior en varios puntos clave: rebotes (44 a 30) y el dominio de la pintura (gran juego para Tomic, Pleiss y Thomas). Además, con esta derrota el club blanco perdió el liderazgo de la ACB y quedó relegado al tercer escalón de la tabla por debajo del líder Unicaja y el propio Barcelona.

El azulgrana empezó a volcar el partido a su favor a partir del segundo cuarto. Si bien en el primero ya había sacado una leve diferencia a su favor (24-22), Barcelona tuvo un inicio adverso que poco a poco fue corrigiendo para cerrar aquel primer episodio con una pequeña ventaja. Real Madrid complicó con el tiro externo de Llull y Rudy, pero Thomas y Marcelinho le dieron un mejor final a Barcelona y por tal motivo los primeros diez minutos se inclinaron en pos del local.

De la mano de Satoransky y Lampe el dueño de casa llegó a tomar una renta de siete unidades (31-24), momento en el cual pareció empezar a darse un quiebre no definitivo pero sí importante en el transcurso del juego. El Madrid recortó distancias con Ayón y KC Rivers, pero Barcelona siguió siendo un poco más y aumentó su intensidad en defensa para volver a detener a su rival y así conseguir puntos en ataque.

La diferencia llegó a ser de diez unidades (39-29), con el local frenando gran parte de las variantes ofensivas del Real (que por momentos dependió mucho de Llull) y yéndose al descanso largo con ventaja de 47-40. Marcelinho, Satoransky y Thomas le dieron un fuerte impulso a esas pequeñas pero dañinas rachas que lograron clavar los catalanes.

En el complemento Maciulis apareció como una pieza importante para vulnerar la defensa de Barcelona. Como si fuese un calco de los primeros minutos del primer cuarto, el lituano fue importante para superar la sólida defensa del local y permitió que el Madrid se coloque a tan solo tres tantos de distancia (49-46). Por tal motivo reingresó Thomas, y así Maciulis volvió a ser eclipsado.

Las defensas empezaron a ser mucho más importante en el transcurso del tercer capítulo, episodio en el cual Campazzo ingresó por Llull para cumplir un buen papel en defensa a pesar de estar errático a la hora de crear y producir en ataque. Tomic fue dueño de la pintura del cuadro azulgrana, pero sobre el final del cuarto Real Madrid recortó distancias y concluyó dicho episodio con el marcador de 58-55 a favor de los de Pascual.

No había margen de error para el club blanco en el arranque del último episodio. Sin embargo, los de Laso volvieron a ceder terreno en defensa y Barcelona volvió a aprovecharse de este déficit, sacando una brecha de 63-55 a falta de ocho minutos para el cierre.

Real Madrid cambió su defensa a hombre pero los catalanes sacaron una vez más un as de la manga: los bases de Barcelona fueron determinantes una vez más (como todo el partido), y con Marcelinho, Satoransky y Pleiss el dueño de casa sacó una máxima de once tantos (71-60). Así, con tan solo tres minutos para el final, aquella fue la última estocada precisa y determinante por parte de los de Pascual, que terminaron ganando el pleito por 76-68 y bajaron a los de Laso de la cima de la ACB.

. Andrés Nocioni (Real Madrid): titular, 6 puntos (2/6 en dobles, 0/2 en triples y 2/2 en libres), 4 rebotes, 2 asistencias, 1 robo, 2 faltas cometidas y 5 recibidas en 21m47s. Valoración: +10.

. Facundo Campazzo (Real Madrid): suplente, 0 puntos (0/2 en dobles y 0/1 en libres), 1 asistencia y 1 falta cometida en 8m35s. Valoración: -3.