La Liga Femenina

Quimsa cerró la fase regular con un triunfo: 67-60 a Hindú

20:06 14/06/2017 | El conjunto santiagueño terminó la fase regular de la Liga Femenina con un triunfo ante Hindú. La Fusión terminó tercero en el Norte.

Quimsa 67 - Hindú 60
Quimsa despidió la fase regular ganando / Prensa Quimsa

La Asociación Atlética Quimsa (Santiago del Estero) derrotó como local 67/60 al Hindú Club de Resistencia (Chaco), por la décima y última fecha de la Conferencia Norte, correspondiente a la Primera Fase de La Liga Nacional Femenina de Basquetbol 2017.

De este modo, las santiagueñas sumaron 15 puntos en diez partidos jugados, producto de cinco triunfos y cinco derrotas, se ubicaron terceras en el grupo y se clasificaron a los cuartos de final del importante certamen argentino.

Al principio del primer cuarto, al local le costó prevalecer en el juego interior, donde Antoina Robinson se hizo muy fuerte. Por eso las ofensivas fueron de mover más el balón y apostar por el perímetro. Natalia Ríos e Íciar Germán Velasco metieron dos triples para pasar al frente 7 a 4, a falta de 6 minutos y 30 segundos.

Luego Quimsa sacó provecho del contraataque rápido a través de Estela Royo Torres y se escapó en el score 11 a 4. Santiago Acuña pidió minutoy reordenó a Hindú Club, que de la mano de Robinson estableció un parcial de 7 a 0 para empatar el juego cuando faltaban tres minutos por jugarse. Las santiagueñas retomaron el control y cerraron mejor el cuarto con una defensa más firme y con su media cancha amigada con el gol para terminar arriba 22 a 18.

El segundo cuarto fue muy flojo para ambos. Hasta que las chaqueñas buscaron más en ataque a Irene Gari Gilabert que estuvo picante con sus lanzamientos de media distancia. Remontaron con un parcial de 9 a 4 para ponerse arriba 27 a 26.

El dueño de casa apostó por Gabriel Herrera para comandar el ataque y le salió bien porque pudo cerrarlo mejor (34 a 30) e irse arriba al descanso largo.

En el tercer cuarto, la visita prevaleció en el inicio con la buena tarea de Selem Duarte Aldama y sus corridas, acompañada de la eficacia en zona dos de Gari Gilabert y la potencia de Jéssica Richardson en el poste bajo. Pasó a mandar en el juego 36/35 en los primeros tres minutos.

Quimsa reaccionó. Defendió con más firmeza, no dejó correr a su adversario. Y pasándose mejor el balón y con goleo repartido, metió un parcial de 10 a 0 en los siguientes cuatro minutos y se escapó 45 a 36. En el cierre, las santiagueñas aflojaron en defensa y las chaqueñas se animaron para meterse nuevamente en juego. Pudieron sacar ventaja con el contraataque rápido (48 a 46).

El último cuarto resultó vibrante y parejo. A falta de cinco minutos empataban en 54. Royo Torres y Germán Velasco estuvieron intratables en las ofensivas locales. Las chaqueñas respondieron con Gari Gilabert y Bárzola. Quimsa recién pudo distanciarse en el juego a falta de dos minutos, con las buenas tareas de Agostina Ledesma y Gisela Vega en el poste bajo. Tuvo tranquilidad en el cierre y se quedó merecidamente con la victoria.

Este sábado, a las 21 y en su estadio Ciudad, las santiagueñas jugarán el primer partido de cuartos de final, con el que finalice segundo de la Conferencia Sur (Club Atlético Lanús o Club Social y Deportivo Florida (Vicente López).

AA Quimsa (Sgo. del Estero) 67: Doris Lasso Pérez 6, Natalia Ríos 9, Estela Royo Torres 16, Iciar Germán Velasco 16 y Gisela Vega 9 (formación inicial). Agostina Ledesma 5, Julieta Tell, Gabriela Herrera 6, Lucía Boggetti, Elsa Battán y Ornella Tarchini. DT: Mauricio Pedemonte.

Hindú Club (Resistencia, Chaco) 60: Selem Duarte Aldama 9, Maribel Bárzola 8, Irene Gari Gilabert 18, Jéssica Richardson 9 y Antoina Robinson 14 (formación inicial). Regina Carosio, Sofía Cabrera 2 y Carla Scholles. DT: Santiago Acuña.

Parciales: 22/18; 12-12 (34/30); 14-16 (48/46); y 19-14 (67/60).

Arbitros: Silvia Barraza (Sgo. del Estero) y Gisela Ruiz Vázquez (Salta).

Estadio: Ciudad (AA Quimsa, Sgo. del Estero).