TFB 2014/15 - Conferencia Capital Bonaerense

Platense no dejó dudas y bajó a Temperley de la punta

09:18 13/12/2014 | GELP se impuso a Villa Mitre, Independiente derrotó a Belgrano, Estudiantes y San Lorenzo ganaron de visitante. Se suspendió Huracán-River Plate.

TT
Platense bajó a Temperley de la punta con una goleada (Foto: Prensa Platense).
TORNEO FEDERAL
CONFERENCIA CAPITAL BONAERENSE
14º FECHA

Platense (CABA) 95 - Temperley (CABA) 74
Platense venció a Temperley y lidera la zona / Prensa Platense
Por la 14ta jornada del Torneo Federal de Básquetbol, Platense hizo un gran partido y se impuso de muy buena manera a Témperley, que hasta esta fecha compartía la punta de la Zona, por 95 a 74, para subirse a lo más alto de la tabla de posiciones.
Luego de un comienzo parejo, Platense empezó a sacar ventaja en el marcador de la mano de Alejandro Pappalardi y de Sebastian Farías (2 triples consecutivos), para ponerse 12-3 en los primeros 3 minutos. El local, sin embargo, se quedó en ataque y esto le dio la chance a Témperley de acercarse e irse apenas abajo por 4 puntos (22-18).
En el inicio del segundo cuarto Lucas Gornatti agarró las riendas del equipo y mantuvo la distancia. No obstante, algunas desconexiones en ataque nuevamente del conjunto local le permitieron al “Celeste” reaparecer y descontar la diferencia, pero ahí apareció el aporte de Guille López (5 puntos, 1 triple) y de Nicolás D’Arrigo (un triple) para que los del “Negro” Vázquez se fueran tranquilos al descanso y al frente por 47-31.
El tercer capítulo parecía que empezaba favorable para el “Calamar”, gracias a un buen inicio de D’Arrigo (doble y falta), pero el conjunto de Turdera en base a una buena presión en toda la cancha no lo dejó jugar a Platense, y eso lo aprovechó para achicar diferencias en el marcador. Sin embargo, un buen triple de Gabriel, el buen ingreso de Nacho Romani y el aporte de Pappalardi le dieron aire al local (65-50).
Pese a que lo peleó bien el último cuarto, Témperley no pudo achicar diferencias, y a pesar de que por momentos estuvo errático en ataque –y algunas faltas discutibles de la dupla arbitral-, Platense lo manejó mucho mejor, rotando el equipo y con una buena defensa. Un buen aporte de Farías, el buen ingreso de Agustin Actis en reemplazo de Alejandro Pappalardi (4 faltas) y el goleo de Sebastian Sevegnani (9 pts en el cuarto) le alcanzaron al Calamar para llevarse un claro y merecido triunfo por 95-74.
Ganó Platense y lo hizo muy bien, con autoridad, una buena defensa y apariciones clave en los momentos justos del encuentro, para borrar rápidamente la mala imagen dejada una fecha atrás ante Belgrano de San Nicolas y subirse a la cima en soledad de la Zona Capital Bonaerense.
Síntesis
Platense (95): Lucas Gornatti (11), Sebastián Farías (10), Nicolás D’Arrigo (17), Sebastián Sevegnani (15), Alejandro Pappalardi (18) (F.I.); Ignacio Romani (4), Fabián Gabriel (6) (x), Agustín Actis (6), Guillermo López (8), Francisco Díaz (0). No ingresó: Fabio Martínez. DT: Alejandro Vázquez.
Témperley (74): Ignacio Antoniuk (14), Leonardo Rodríguez (4), Leopoldo Ibáñez Paz (8), Matias Fernandez (4), Nicolas Rolandi (8) (F.I.); Alejandro Eiguren (15), Martin Trimboli (11) (x), Raul Pelorosso (10). DT: Leonardo Costa.
Parciales: 22-18 (22-18), 25-13 (47-31), 18-19 (65-50), 30-24 (95-74)
Arbitros: Raúl Sánchez / Rodolfo Gurman.
Estadio: Micro Estadio "Ciudad de Vicente López".
Público: 600 personas.

Independiente (Tandil) 81 - Belgrano (San Nicolás) 70
Independiente volvió al triunfo ante Belgrano / Prensa Independiente de Tandil
Independiente llegaba golpeado producto de las últimas derrotas en el Torneo Federal, aunque supo ser inteligente en momentos claves y apeló al corazón en otros tramos del juego para superar al duro adversario que le toco enfrentar esta noche en el polideportivo Duggan Martignoni.
El dueño de casa marco los tiempos del encuentro en el primer parcial. Nahuel Ledesma era clave en la zona pintada y en ese segmento del partido anotó nueve puntos. Mientras que Andrizzi y Lanusse también colaboraron en la ofensiva, sumando cinco puntos cada uno.
En cambio la visita se mostró muy errática y no le podía encontrar la vuelta a lo que proponía el local. Los tandilenses se impondrían en ese período por 21-16. Sin embargo la reacción del elenco de Belgrano no se hizo esperar debido a que ajusto algunas cosas, falló menos, fue más oportuno y logró nivelar las acciones. Los rojinegros apostaron a ir rotando el plantel y se encontraron yéndose al descanso empatados en 31 puntos.
Lo mejor del equipo de Guillermo Tasso se vería en el tercer parcial. Los rojinegros encontraron una herramienta determinante para sacar una gran ventaja: los triples. Lanusse y Hartstock, con tres conversiones cada uno de larga distancia, fueron los pilares de la recuperación. Andrizzi también aportaría uno a la causa. Siete triples convertidos en un par de minutos que sepultaron cualquier tipo de ilusión del conjunto de San Nicolás.
Independiente ingresaría a jugar los últimos diez minutos ganando 62-45. Los visitantes trataron de achicar diferencias y apelaron a los disparos de larga distancia, aunque sin la efectividad que los rojinegros habían tenido un rato antes.
Los conducidos por Tasso manejaron el compromiso, jugaron con la diferencia a su favor y el reloj que era enemigo de la visita. Los locales se pudieron recuperar luego de varias derrotas consecutivas y con una buena producción colectiva lograron adjudicarse el último juego como local de la primera parte de la temporada.
Síntesis
Independiente (81): Emmanuel Hartstock 19, Valerio Andrizzi 12, Lautaro Lanusse 18, Bruno Estala 4, Nahuel Ledesma 13 (FI). Santiago Dilascio 8, Facundo Grutzky 7, Mariano Novara, Jonathan Carabajal, Diego Mancinelli. DT: Guillermo Tasso.
Belgrano (70): Nahuel Calvo 7, Leonardo Lete 6, Gonzalo Silvero 10, Elías Eterovich 11, Diego Ferrero 4 (FI). Sebastián Andollo 14, Nicolás Maffei 7, Franco Cionco 11. DT: Angel Cacharí.
Parciales: 21-16, 31-31, 62-45.
Jueces: Bianco - Sánchez.
Estadio: Polideportivo Duggan Martignoni, Tandil.

Gimnasia y Esgrima La Plata (La Plata) 86 -  Villa Mitre (CABA) 78
En un cierre apasionante, el Lobo venció a Villa Mitre y sigue en la cima / Diario Hoy
Gimnasia dio vuelta un partido durísimo y le ganó al elenco capitalino por 86 a 78. Consumado el triunfo, el Tripero sigue mirando a todos desde arriba en el Torneo Federal. Por otra parte, Estudiantes bajó a Pedro Echagüe (85 a 68) y quedó a tiro de la punta
En el marco de la decimocuarta fecha del Torneo Federal de Básquet, Gimnasia y Esgrima La Plata volvió a conseguir la victoria, esta vez frente a Villa Mitre por 86 a 78 en el Polideportivo “Victor Nethol” y sigue en lo más alto del certamen nacional.
El encuentro que comenzó media hora más tarde por un problema técnico en uno de los tableros, fue de lo más pobre en cuanto al rendimiento que vimos del Lobo en el torneo,  y tuvo al equipo visitante dominando las acciones durante gran parte del juego. Pero en el cierre del tercer cuarto Gimnasia comenzó a arrimarse en el marcador para luego empezar a dar vuelta la historia. Fue en el último período con una  enorme muestra de caracter, que el Tripero se puso arriba por primera vez en el partido para encaminarse hacia una nueva conquista. El goleador en el elenco albiazul, como de costumbre, fue Lisandro Villa,que aportó  26 puntos y 11 rebotes en 38 minutos de partido. Además, Pedro Pérez lo acompañó en el goleo aportando 15 tantos y 3 rebotes en 26 minutos dentro del rectángulo de juego.
Por el lado del visitante, Martín Massone culminó como el máximo anotador en el conjunto capitalino convirtiendo 19 puntos en 35 minutos en cancha.
Concluido el cotejo, el elenco que dirige César Adriani se enfoca de lleno en lo que será la decimoquinta jornada del Federal, cuando visite el próximo jueves a San Martín de Junín.

Pedro Echagüe (CABA) 68 - Estudiantes (La Plata) 85
Estudiantes no detiene su buen presente / Diario Hoy
Estudiantes sigue con su racha triunfal y como escolta de los punteros del certamen, gracias a la excelente victoria como visitante frente a Pedro Echagüe por 85 a 68.
El conjunto albirrojo no detiene su buen presente y se sacó de encima a un rival directo en la puja por clasificar a los playoffs. De esta manera. y gracias a la victoria de Platense sobre Temperley, el Pincha sigue como escolta, pero ahora compartiendo la posición con el Celeste y Pedro Echagüe , y quedando a sólo una unidad de la cima. El goleador en el elenco estudiantil resultó ser Rodrigo Fillol convirtiendo 18 puntos y 3 rebotes en 25 minutos dentro del rectángulo de juego, mientras que Pablo Bendel lo escoltó aportando 13 unidades y 2 rebotes.
En la próxima fecha, el Pincha recibirá a Sarmiento de Junín el próximo viernes en el Country.

José Hernández (CABA) 61 - San Lorenzo (Chivilcoy) 73

Huracán de San Justo (CABA) - River Plata (CABA) ** Suspendido
Huracán y River, suspendido por corte de luz
El Globo y los Millonarios no pudieron disputar el partido por la 14° jornada del Torneo Federal de Básquetbol, la edición 2014-2015 a causa de un corte de luz en la ciudad de San Justo. El partido se reprogramó para el martes 16 de diciembre a las 21.