La Liga Argentina 2017/18

Parque Sur le quitó el invicto a Platense; ganaron Echagüe y Centro Español

00:34 15/11/2017 | Dentro de lo más resonante de la jornada de la Liga Argentina, los uruguayenses dejaron sin invicto al Calamar. Echagüe venció a Libertad y Español al Bataraz.

Libertad cayó en su visita a Echagüe (foto: Prensa Libertad de Sunchales)
Echagüe de Paraná 80 - Libertad de Sunchales 66
Los Tigres no le encontraron la llave al cerrojo entrerriano / Prensa Libertad de Sunchales

Libertad sufrió su segunda derrota en la temporada pero, a diferencia de la primera, esta vez el rival, Echagüe de Paraná, lo liquidó en la primera mitad del último cuarto a puro cañonazos para distanciarse a 20 unidades que fueron irreversibles. El final: 80 a 66 en el estadio Luis Butta.

El equipo entrerriano edificó su triunfo a través de una cerrada defensa, especialmente en su pintura, que se le hizo muy complicado desentrañar a la formación conducida por Sebastián Saborido. Y gracias a esa fortaleza, estuvo siempre al frente en el juego aunque en el primer tiempo el goleo fue escaso para los dos. Sin embargo, los dirigidos por Ignacio Barsanti terminaron retirándose por 9 al descanso largo (36-27), ante los sunchalenses que tenían la pólvora mojada y se reflejó en la pobre producción.

En el inicio del tercer cuarto, Coleman y Gaynor se encargaron de acrecentar la diferencia a 15 (49-34) pero apareció Barovero y Manuel Alonso con 5 consecutivos para poner un parcial 16-4 en 4 minutos para arrimarse a 5. En el cierre, Ruiz Moreno clavó un zapatazo desde los 6,25 y la distancia terminó en 8 antes de ingresar al último cuarto.

Y en el último período, sobrevino el pasaje fatal. En 5', Echagüe interpuso un mortal 18-6, incluyendo 4 triples, que ensanchó la grieta a 2 decenas (76-56), extinguiendo la rebeldía aurinegra que intentó encarar una reacción pero a esa altura ya había quedado demostrado que no era su noche.

Parque Sur 79 - Platense 70

Parque Sur le robó el invicto a Platense después de quedarse con una enorme victoria en casa. De local en Concepción del Uruguay, el elenco entrerriano acabó con la imbatibilidad del Calamar por 79-70 tras conseguir un cierre a puro gol. Con este triunfo, Parque Sur recorta distancias de la cima de la Conferencia Centro Sur, se mantiene como escolta y Platense sigue líder, aunque la brecha de diferencia ahora es menor.

Elnes Bolling y Agustín Richard fueron las figuras de la victoria de Parque Sur. Bolling completó una tarea brillante con 18 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias, además de 2 robos y de ser el jugador de mayor valoración con 26. Por su parte, Richard también encestó 18 unidades, añadiendo 3 asistencias. Los de René Richard tuvieron otros dos muy buenos aportes, como Emiro Hernández Freitez (15 unidades) y el trabajo de Nicolás Gimenez desde la banca (14 puntos).

Platense no tuvo peso con sus figuras habitualmente destacadas. Tyrone Lee terminó como el mejor exponente con 15 unidades, 5 rebotes y 3 robos, pero después hubo poco peso en jugadores como Ariel Eslava o Facundo Zárate. Sebastián Mignani tuvo un buen partido como de costumbre, sumando 9 puntos, 6 asistencias y 6 recuperos, mientras Sebastián Morales añadió 11 puntos.

Centro Español de Plottier 84 - Estudiantes de Olavarría 81
Español volvió al triunfo en El Templo / Prensa Centro Español

El Torito venció como local a Estudiantes de Olavarría 84-81 y cortó la racha de cuatro derrotas al hilo. Khapri Alston volvió a ser el goleador con 23 puntos.

Centro Español revivió en el Templo con un triunfo ante Estudiantes de Olavarría por 84-81 por la Conferencia Sur de la Liga Argentina, cortando la racha negativa de cuatro derrotas. El elenco de Mauricio Santángelo no tuvo un encuentro cómodo, pero lo pudo sacar adelante a pesar de perder por doble técnica a Khapri Alston –23 puntos, 6 rebotes y 4 recuperos-.

El primer cuarto fue parejo, con el local apoyándose en la zona pintada con Alston. Estudiantes, con la mano caliente desde las zona de 6,75, se mantuvo siempre a tiro. Los dirigidos por Álvaro Castiñeira se fueron al descanso arriba por la mínima.

Con Schoppler conduciendo y Rodríguez anotando, el Bataraz comenzó a castigar a Español. El elenco de Santángelo dependió mucho del trabajo de sus extranjeros y no encontró buenas señales en el tiro exterior. El cierre fue mejor para la visita, que partió a los vestuarios con 5 puntos de renta: 42-38.

En el tercer cuarto, apoyado en la conducción de Valentín Burgos (13 puntos, 4 rebotes y 7 asistencias) y los triples de Mario Sepúlveda (17 tantos y 5 de 7 de 6,75), el Torito se fortaleció. Alston siguió anotando, pero se tuvo que ir a los vestuarios luego de una técnica –segunda suya- cruzada con Galardo.

El local no bajó los brazos, anotó de tres puntos, y llegó a los diez minutos finales con cuatro tantos de luz. El cierre fue muy parejo, apareció Marcelo Piuma y Dida Pereira en los de Plottier y Joaquín Gamazo (19 puntos) en la visita. Estudiantes tuvo chances de igualar, pero los triples no entraron y el final decretó el triunfo de Español 84-81 y el regreso a la victoria como local.

Centro Español (84): Agustín Llanán 0, Nahuel Martínez 0, Mario Sepúlveda 17, Khapri Alston 23, Olintho Pereira 10 (FI); Valentín Burgos 13, Marcelo Piuma 11, Santiago Rodríguez 2, Francisco González 8. DT: Mauricio Santángelo.
Estudiantes (81): Christian Schoppler 19, Patricio Rodríguez 13, Alejo Montes 12, Santiago Arese 9, Tyler Lonzie 0 (FI); Joaquín Gamazo 19, Andrés Lugli 8, Ignacio Galardo 1, Agustín Brocal 0. DT: Alvaro Castiñeira.
Parciales: 17-18, 38-42, 60-56 y 84-81
Arbitros: Alejandro Trias y Gonzalo Delsart.
Estadio: El Templo.