La Liga 2017/18

Obras amargó el estreno de Peñarol y sumó una nueva victoria: 90-82

21:10 05/12/2017 | El elenco de Gregorio Martínez venció al Milrayitas y consiguió su segunda victoria en la Liga. Barral, Liz y Kemp fueron las figuras del ganador.

Kemp, goleador de Obras con 25 unidades (foto: La Liga Contenidos)

Obras Basket 90 - Peñarol 82
Derrota en el debut / Prensa Peñarol

Peñarol cayó con Obras 90-82 en el debut en la Liga Nacional de Básquetbol, temporada 2017/2018. Con plantel completo, el equipo de Leonardo Gutiérrez volvió a recibir muchos puntos y no pudo seguir el ritmo que impuso el rival desde el segundo cuarto en adelante. El sábado a las 21, el "Milrayitas" se medirá de visitante con el bicampeón San Lorenzo.

El equipo marplatense empezó con todo y se alejó 9-1 con 5 puntos de Kyle Lamonte y 4 de Martín Leiva. En defensa estuvo agresivo y coordinado para que Obras atacara muy incómodo. En la segunda mitad, el entrenador Leonardo Gutiérrez implementó una rotación y el equipo mantuvo el nivel sacando 10 de luz (5-15) con un doble de Jonathan Slider en su regreso al plantel.

Obras reaccionó en la parte final del cuarto y pudo situarse a tres (12-15) con buen aporte de los hombres que vinieron desde el banco y de su base titular Pedro Barral. Gutiérrez tuvo que pedir "minuto" para intentar corregir algunas cosas en el desenlace. Y su equipo lo logró, para distanciarse 22 a 14 con el goleo de Alejandro Alloatti en el poste bajo.

Una pérdida infantil en la salida, un triple seguido de falta y un doble de Víctor Liz (8 puntos) pusieron a Obras por 2 en el inicio del segundo cuarto (20-22). Después, el desconcierto se apoderó de la ofensiva de Peñarol y el local sacó réditos para pasar al frente 26-24 y obligar a Gutiérrez a pedir "minuto" cuando recién comenzaba el segmento. El "Milrayitas" reaccionó y pasó a ganar 29-26 pero el local le metió un 7-0 para volver a comandar (33-29) cuando quedaban 4 minutos.

Hasta que sonó la chicharra dominó el elenco de Gregorio Martínez, con buena participación de Maurice Kemp. Obras se fue al frente 44-37 cerrando un parcial en el que ganó 30 a 15. Peñarol no logró ser consistente atrás como en el primer cuarto y lo pagó con la desventaja.

En el tercero nada cambió. El local tuvo facilidades para atacar y llegar cerca del canasto, por eso su caudal de gol no se agotó y pudo sacar 12 puntos de renta a falta de 2 minutos y medio (68-56). Peñarol había podido ponerse a 5 con un 7-0 (49-44), pero no terminó de dar el quiebre. Además, se fue abajo por 10 (71-61).

Con un 4-0 en el inicio del último cuarto pudo ponerse a seis Peñarol (71-65), pero Obras reaccionó y volvió a sacar 10 en un ratito aprovechando una nueva siesta defensiva. De allí al cierre, si bien el "Milrayitas" tuvo un buen ataque con Diego Guaita y sus lanzamientos externos, atrás no pudo incomodar al rival y por eso no logró acercarse para que el triunfo de Obras corriera riesgos.

Obras (90): Pedro Barral 19, Víctor Liz 23, Alexander Fanklin 9, Maurice Kemp 25 y Joaquím Valdelicio 4 (FI). Lautaro Berra 0, Fernando Zurbriggen 6, Steven Spieth 2, Phillip Lockett 2 y Luca Valussi 0. Entrenador: Gregorio Martínez.

Peñarol (82): Nicolás Gianella 4, Kyle Lamonte 17, Steffphon Pettigrew 15, Alejandro Diez 9 y Martín Leiva 8 (FI). Alejandro Alloatti 5, Nicolás Zurschmitten 5, Diego Guaita 6, Jonathan Slider 11, Jerónimo Barón 0, Juan Ignacio Marcos 0 y Juan Martín Fernández 2. Entrenador: Leonardo Gutiérrez.

Parciales: 14-22; 44-37 y 71-61.
Arbitros: Leonardo Zalazar, Alejandro Ramallo y Gonzalo Delsart.
Estadio: Obras.