Rio 2016

Lituania venció 87-83 a España en tiempo extra

15:13 18/07/2016 | España cayó en la prórroga ante Lituania en un amistoso jugado en Kaunas. El jueves se vuelven a enfrentar el Málaga.

España de Sergio Scariolo cayó en el Zalgirio Arena de Kaunas ante una Lituania que puso en pista su plantel definitivo de hombres para los Juegos de Río. En la reedición de la final del Eurobasket de 2015, España forzó el tiempo extra con un bombazo de Sergio Llull pero no pudo en los 5 minutos restantes ante un gran Mantas Kalnietis que fue el goleador del partido con 24 puntos. En España se extrañó demasiado la presencia de Pau Gasol (a la espera de su contrato con San Antonio), Ricky Rubio (un golpe ante Angola) y Pau Ribas (tendinitis). El jueves en Málaga volverán a enfrentarse.

De entrada, Willy Hernangómez, flamante fichaje de los Knicks, demostró que se puede confiar en él como recambio de cualquiera de los Gasol y anotó los seis primeros puntos de España, que se escapó 11-6 en solo 5 minutos y llegó a sacar 10 con 3 por jugar en el primer cuarto. Con movilidad y ritmo, Hernangómez se hacía valer en la zona pintada ante Jonas Valanciunas y Domantas Sabonis. Mantas Kalnietis igualó el marcador con tres triples consecutivos y el cierre del parcial fue 20-19 para los españoles. Gracias a otro triple de Adas Juskevicius, Lituania se alejó a 4 (26-22) pero buenos minutos de Juan Carlos Navarro y Nikola Mirotic frenaron el ataque lituano y se fueron al descanso largo 34-32.

Para abrir el tercer cuarto, Scariolo alternó zonas y defensa individual y España volvió al frente con un triple de Rudy Fernández. Pero la zona 2-1-2 planteada por España le dio lugar a Mindaugas Kuzminskas que surgió para empatar en 59 y un doble de Sabonis colocaba a los lituanos arriba.

Triples de Sergio Rodríguez le dieron aire a España en el último cuarto y, a falta de 5 minutos, ganaba 65-61. Pero Lituania con Kalnietis y Valanciunas dieron vuelta la cuestión para sacar 3 con 34 segundos por jugar. Este fue el momento que Sergio Llull siempre aparece y no defruadó. Con su triple abierto tras asistencia de Chacho, España forzaba el tiempo suplementario.

En los 5 minutos del tiempo extra, Lituania tomó el control con mucha entereza y el estadio a favor. Los lituanos mandaban por 80-77 con menos de 2 minutos por jugar y Kalnietis cortó una posesión española para terminar con el noveno triple lituano y liquidar el amistoso 83 a 78.

Lituania (83): Kalnietis (24), Grigonis (5), Kuzminskas (7), Jankunas (5), Valanciunas (16) (fi); Juskevicius (4), Maciulis (8), Seibutis (2), Sabonis (14), Javtokas (0), Ulanovas (2), Kariniauskas (0). DT: Kazlauskas.

España (78): Rodríguez (14), Llull (11), Fernández (9), Mirotic (10), Hernangómez (10) (fi); Navarro (4), Calderón (9), Reyes (10), Claver (4), Diop (2), San Emeterio (0). DT: Scariolo.

Parciales: 19-20, 15-12, 20-25, 18-15, 15-11.
Arbitros: Gytis Vilius, Gintaras Vitkauskas, Andrius Maleckas.