La Liga Femenina 2018

Liga Femenina: triunfos para Berazategui, Unión Florida, Ameghino y Quimsa

03:08 26/03/2018 | Compartimos la crónica de cada uno de los cuatro partidos que tuvo la noche de domingo de La Liga Argentina.

(foto: Prensa Quimsa)
Quimsa 63 - Las Heras 48
Quimsa derrotó a Las Heras y sigue puntero / Prensa Quimsa

Las santiagueñas cosechan 11 puntos (cinco victorias y una derrota) y continúan liderando el importante certamen argentino. Este martes, a las 22, recibirán al Club Tomás de Rocamora (Concepción del Uruguay, Entre Ríos).

Adijat Adams (16 tantos, 15 rebotes, 2 asistencias, 2 robos y 2 tapas), Ivaney Márquez Agudo (14 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias, 5 recuperos y 2 tapones) y Agostina Ledesma (9 tantos, 7 rebotes, 7 asistencias, 5 robos y 4 tapas) se lucieron en las dueñas de casa.

La concentración, la determinación y la energía para desplegar un ataque en bloque de Quimsa rompieron rápidamente las barreras de Las Heras Basquetbol para establecer un claro dominio desde el inicio (16 a 0), a falta de 5 minutos y 36 segundos. El entrenador mendocino se vio obligado a pedir tiempo muerto.

La visita recompuso sus líneas y con Carolina Sánchez cobrando protagonismo en el juego interior, acortó un poco la brecha. Pero Adams se hizo fuerte en el poste abajo y Márquez Agudo estuvo con la mano caliente para cerrar el primer parcial 24 a 6.

Con una defensa por demás fuerte (muy ásperas), Las Heras mejoró para frenar a su rival y establecer un parcial de 10 a 0 y ponerse a ocho tantos (24 a 16), cuando restaban 5 minutos y 40 segundos. Se le vino encima al local, que además se asustó con la lesión de Adams (fuerte contusión en la rodilla).

Y apareció la enorme figura de Ledesma (9 tantos en ese parcial) para retomar las riendas del partido e irse arriba al descanso largo 36 a 24.

En el tercer cuarto, Quimsa se hizo sentir, marcó presencia nuevamente con una intensidad defensiva que apagó cualquier intento de reacción de la visita. Adams y Corrales se adueñaron de la pintura, y Natalia Ríos le dio tranquilidad a las ofensivas para anotar, además, dos triples valiosos. Se quedó con el parcial 49 a 35.

En el último cuarto, las santiagueñas manejaron la diferencia y jugaron posesiones largas. Hubo mucha rotación para llegar con fuerza al final y obtener una merecida victoria por 63 a 48 ante un buen marco de público.

AA Quimsa (Sgo. del Estero) 63: Doris Lasso Pérez 4, Ivaney Márquez Agudo 14, Agostina Ledesma 9, Yosimar Corrales Gómez 11 y Adijat Adams (formación inicial). Natalia Ríos 7, Victoria Lara, Magalí Armesto 2, Andrea Alfaro, Lucía Boggetti y Victoria Ibarra. DT: Mauricio Pedemonte.

Las Heras Basquetbol (Mendoza) 48: María Durán Calvette 5, Abril Ramírez 4, Natacha Pérez 9, Carolina Sánchez y Gabriela Herrera, (formación inicial). Julieta Tell 6, Victoria Gauna 11, Camila Brandi, María Rubia 2, Ailén Arias 2 y Paula Peralta. DT: Cristian Vargas.

Obras 66 - Unión FLorida 70
El campeón superó a Obras en el Templo del Rock / Prensa Obras

El partido arrancó muy parejo porque ambas ofensivas fueron eficientes a la hora de ejecutar las jugadas. Diana Cabrera lideró a la visita en el primer cuarto, con nueve unidades. En cambio, las locales se mostraron firmes en la lucha rebotera, bajando once contra siete del rival.

Las dirigidas por Sebastián Silva ajustaron las marcas en defensa durante el segundo período, cerrándole así los espacios a las Rockeras. También, Agustina García (doce tantos en el primer tiempo) se encargó de que su equipo rotara el balón con fluidez. Por el lado de Obras, Dayshalee Salaman (diez) estuvo rápida cuando penetraba hacia el aro, lo que permitió irse al descanso con el marcador igualado.

En la segunda mitad, el conjunto de Núñez logró extender la ventaja a seis, de la mano de Macarena Rosset (trece tantos y siete asistencias en total). La escolta contó con la inteligencia y precisión necesarias para convertir en los momentos justos. Además, Belén Echeverría, Bárbara Landro y María Victoria Fux generaron que el adversario anotara pocos puntos en el segmento.

De todos modos, Unión Florida volvió emparejar el resultado en el inicio del último episodio, gracias a un parcial de 13 a 4. Más tarde, concretó la remontada anotando los último ocho puntos del encuentro. De esta manera, Agustina García (23 unidades), Diana Cabrera (quince) y Sol Laviero (catorce) coronaron la explosividad y el buen esfuerzo en el cuarto período. En tanto, Obras buscará recuperar el primer puesto el jueves, cuando visite a Vélez Sarsfield.

OBRAS BASKET (66): D. Salaman 11, M. Rosset 13, A. Boquete 13, B. Echeverría 8 y B. Landro 9 (F.I). M. Sabater 0, O. Pag 4, M. Fux 6 y J. Puchetti 2. DT: G. Martínez.

UNIÓN FLORIDA (70): E. Giustiniani 6, F. Martínez 0, A. García 23, S. Laviero 14 y D. Cabrera 15 (F.I). N. Larriestra 1, S. Zapke 6, C. Giovanoli 2, C. Miculka 3. DT: S. Silva.

Ameghino 67 - Rocamora 58
Ameghino lo cerró mejor y festejó / Prensa Ameghino

De arranque, las locales tuvieron un arranque arrasador, con un parcial de 13 a 2 en poco menos de cinco minutos de juego, robando pelotas y defendiendo con intensidad.

Luego del tiempo muerto que solicitó la entrenadora de Rocamora, la visita salió a la cancha con otra actitud, presionando en la salida y corriendo el contragolpe. Así, consiguió dar vuelta el trámite del partido a su favor y terminar el cuarto arriba 15-19.

El segundo periodo tuvo un largo pasaje con ambos equipos erráticos, por lo que el marcador prácticamente no se movió. En ese contexto, la visita salió mejor parada porque pudo mantener la diferencia, hasta que Ameghino logró encontrarle la vuelta a la defensa.

Con un triple de Regina Carosio las Leonas volvieron al frente por 26-25, y terminaron el cuarto arriba 30-27. Durante el tercer periodo se prestaron el liderazgo, sin embargo, sobre el final Ameghino pudo convertir dos triples seguidos, uno de Daniela Gómez Sara y otro de Belén Castellino, que lo despegaron del marcador y lo dejaron arriba 46-41.

Apenas inició el último periodo, la visita metió un parcial de 8 a 2 para quedar arriba en el marcador. Pero no le duró demasiado el liderazgo, ya que inmediatamente el local estampó un 10 a 2 para volver a recuperar la ventaja.

Al final, Carosio se guardó el partido en el bolsillo cuando clavó 7 puntos consecutivos (incluido un triple) para que Ameghino se asegure la victoria. Así, las dirigidas por Sebastián Sucarrat festejaron el 67-58 que significó el segundo triunfo en el certamen.

AMEGHINO: Armesto 9, Carosio 23, Torruela 6, Offman 3, Schmidt 4. DT: Sebastián Sucarrat. Castellino 3, Gómez Sara 5, Shaw 10, Ruffino 4, Ibarra 0.

ROCAMORA: González 6, Tarela 3, Suarez 11, Isasmendi 15, Scevola 6. DT: Laura González. Del Campo 11, Figueroa 2, Van Opstal 4, Valente 0, Chiaia 0.

Vélez 54 - Berazategui 68

Berazategui se recuperó rápidamente del golpe que le dio Obras al derrotarlo 77-69 y quitarle el invicto, ya que se repuso en el partido de anoche ante Vélez, al que dominó 68-54 en condición de visitante. En el marco de un partido sumamente parejo, la visita siempre tuvo una leve ventaja en el marcador, pero rompió definitivamente el partido en el último cuarto, en donde metió un parcial 18-11 que selló el resultado final en un 68-54.

La figura del equipo ganador fue Marian Juiordhuil, como consecuencia de un aporte compuesto por 16 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias, 1 robo y 1 tapón. En las velezanas, en tanto, se destacó Chiari De Virgilio: 15 puntos (3/4 en triples).