Liga Argentina 2019/20

Liga Argentina: victorias de Oberá, Echagüe, Norte y Central

01:50 08/03/2020 | Un repaso por la crónica de los cuatro partidos que tuvieron lugar en una nueva jornada del torneo del ascenso.

Oberá sigue bien (Foto: La Liga Contenidos)

Central Entrerriano 75 - Estudiantes 67

(Prensa Central)

El Rojinegro superó 75-67 a Estudiantes de Olavarría jugando otro estupendo partido defensivo y con un notable trabajo de Mateo Díaz, Forastieri y Bernasconi en ataque. Ahora, los de Panizza lideran la Conferencia Sur con dos puntos de ventaja.

De nuevo la defensa como estandarte, para volver a dejar en menos de 70 puntos a su rival. Otra vez el desparpajo de Mateo Díaz y el oficio de Adrián Forastieri y Seba Bernasconi para asumir responsabilidades en ataque.

Volviendo a utilizar fórmulas conocidas, Central derrotó a Estudiantes de Olavarría 75-67 en un partido de muchos errores de ambos lados, pero que para el Rojinegro representa un empujón enorme para colocarse en lo más alto de las posiciones con dos puntos de luz sobre Villa Mitre que es su escolta.

Le costó acomodarse en el juego a Central, aunque Estudiantes no lo lastimó mucho, tirando mucho de tres puntos, pero complicando al Rojinegro, que recién cuando pudo desnivelar con Bernasconi adentro logró emparejar el trámite y cerrar iguales en 14 los primeros diez minutos de juego.

El ingreso de Mateo Díaz y Capponi le dio a Central otro aire en ofensiva, logró pasar al frente, siempre con la defensa como argumento principal. Pese a un buen ingreso de Owens al partido, el ataque de Estudiantes tuvo muchos problemas para poder romper la gran defensa de Central, con un buen partido de Bione y Bernasconi en su propio tablero, mientras que en ofensiva el Rojinegro hizo las cosas bien, pasó la pelota, repartió el goleo y se fue despegando, hasta llegar con ventaja 32-21 al entretiempo.

Siempre con la defensa como argumento, Central se mantuvo al frente y se fue despegando en el partido, con Bernasconi dominante en el poste bajo y los rompimientos de Forastieri y Mateo Díaz. Estudiantes tuvo problemas para poder lastimar, no encontró respuestas en el perímetro y solamente con algún pasaje de Arese y Owens pudo convertir.

Central se aferró a su defensa, llegó al último descanso al frente 53-39 y amagó con liquidarlo en los primeros minutos del cuarto final. Sin embargo, algunos fallos arbitrales que lo perjudicaron notoriamente y una buena recuperación de Estudiantes, que empujado por el Pato Rodríguez y Owens fue limando la diferencia. Una antideportiva de Capponi sobre Sandrini y un triple de Rodríguez achicaron la diferencia, pero con un par de buenas definiciones de Mateo Díaz y la jerarquía de Forastieri para meter las pelotas claves, Central lo terminó cerrando mejor y se festejó un triunfo de enorme valor para volver a mirar a todos desde arriba.

Oberá TC 91 - Barrio Parque 72

(Prensa Oberá)

Oberá Tenis Club (OTC) volvió a mostrar su jerarquía jugando en el estadio Dr. Luis Augusto Derna, en esta oportunidad ante Barrio Parque, rival muy complicado que no bajó los brazos hasta que terminó el enfrentamiento. Con esta victoria, el representante misionero abrió una seguidilla de cuatro juegos consecutivo de local.

El marcador final fue contundente, 91-72 en el que el equipo dirigido por Hiriart lo liquidó jugando muy bien, en el segundo y tercer parcial, donde marcó una diferencia indescontable para el equipo de Elian Villafañe.

Durante los primeros veinte minutos de juego, OTC fue contundente en la zona pintada con el tándem Sánchez-Essengue; marcando diez puntos cada uno. Sumado a ello un gran aporte de Martín, Suppi y los ingresos positivos de Díaz y Gómez Quinteros.

Los parciales fueron 18-17 y 41-25 (23-8), logrando así una buena diferencia para lo que quedaba del partido.

Tras el descanso largo, OTC fue muy contundente, sin bien estiró en siete puntos más la diferencia, pudo mostrar lo mejor de su juego en ataque, donde llegó a sacar 27 puntos de distancia ante un Parque desorientado y sin ideas. Los locales controlaron los tiempos del juego. El resultado del parcial fue 31-23 para que el tablero señale 72-48.

Los últimos diez minutos de juego, permitieron el ingreso de todos los juveniles de OTC, con la diferencia, el partido bajó de intensidad, los principales jugadores del Celeste descansaron y los pibes pusieron la cara y dejaron una muy buena imagen, Pryszczuk aportó 7 puntos, Zapata 5; no lograron convertir Tarnowyk y Maximiliano Acevedo, pero sumaron buenos minutos para sumar experiencia.

El último parcial fue en favor de la visita 19-24, pero no alcanzaron para cambiar la historia. Fue triunfo Celeste 91-72. Ahora deberán pensar en el próximo juego que será el jueves 12 ante Unión de Santa Fe.

Deportivo Norte 78 - Independiente 76

(Prensa Deportivo Norte)

El primer parcial de trámite muy parejo comenzó siendo favorable para Independiente que proponía una defensa hombre a hombre muy intensa que no permitía los puntos en la pintura. Minuto tras minuto Norte fue encontrando los huecos, moviendo la bola y sumando en el tanteador con Torresi como bandera (10 puntos en este cuarto). Tres triples por lado fueron el motivo de un muy buen goleo para este primer chico que terminó 24-23.

El segundo parcial comenzó con un 5-0 a favor de Norte, esa diferencia le sirvió y la aumentó a 11 con una defensa zonal que le aseguró recuperar varias pelotas. Independiente comenzó a crecer poco a poco apoyado en Espeche y sus triples. Norte también estaba de racha y la dupla Mare-Cupulutti también sumaban de a 3. Una nueva bomba, pero esta vez de Paciotti define el resultado del primer tiempo a favor del local. 48-41

En el tercer parcial la visita tuvo una figura determinante, Juan Ángel López (12 puntos en este cuarto), el alero fue insostenible en la zona pintada pero también estaba efectivo desde los 3 puntos, llegó a poner a su equipo a solo 3 de diferencia, pero en ambas ocasiones aparecieron las bombas de Paciotti para dar respiro al local, Torresi era otro de los que volvió a aparecer en estos 10’ y así Norte seguía siendo líder. Este tercer chico terminó 67-62

En los últimos 10 minutos, se bajó un poco el ritmo de partido, se sintió el cansancio de la intensidad de los otros 30 y esto también repercutió en el goleo que hasta el momento era alto.

Dos dobles seguidos de Independiente dejan el tanteador 69-66 con casi 7 minutos de juego y así la visita avisaba que no le iba a hacer fácil el triunfo a Norte. El partido no se veía prolijo de ninguno de los bandos, un gran recupero de Torresi seguido de un doble de Mare pone el juego 77-71 y Daveiro pide pausa para reacomodar los 3 minutos de juego que quedaban.

Ledesma, la figura de este parcial, mete 5-0 con 39 segundos por jugar, la buena defensa de la visita logra consumir segundos, pero la pelota seguía en manos del local. Con 23’’ en el reloj, llega el minuto de Cupulutti para formar una jugada que logre quedarse con el partido, donde el encargado de ir hacia el aro no fue otro que el efectivo de Joni Torresi quién si bien no encestó, consiguió una falta que le sirvió para sumar 1 punto.

En el próximo ataque, Independiente tenía la pelota y 13 segundos a su favor, pero Norte jugaba con faltas para dar, las utilizó para agotar segundos y no permitir un tiro cómodo del rival.

Trabajosa victoria de Norte después de una exhausta gira. Un triunfo que sirvió para volver a luchar por los primeros lugares en la tabla de posiciones y descansar tranquilo unos días antes del próximo juego.

Echagüe 69 - Tiro Federal 59

(Prensa Echagüe)

Echagüe fue el encargado de abrir el marcador, pero rápidamente recibió respuesta desde el equipo cordobés que buscaba afianzarse desde el inicio del encuentro.

El final del primer cuarto se lo llevó Echagüe con un 20-10, lo que le daba hasta ese momento una victoria parcial sabiendo que no podía descuidar lo que viniera.

Para el segundo período, el conjunto representante de Paraná en la Liga Argentina de Básquet, siguió marcando la distancia con el equipo dirigido por Lucato, que sin embargo no se quedó atrás y buscó reducir la diferencia.

De igual manera actuó Echagüe que nuevamente se quedó con el cuarto y por la misma distancia en el marcador que el primer período (38-28).

El inicio de la segunda mitad del encuentro, se vio marcado por el recupero de la pelota por parte de Tiro que sumó y achicó la diferencia. Echagüe perdió en varias oportunidades el manejo de la bola por lo que desde la visita lo aprovecharon y cerraron el cuarto por apenas la mínima diferencia a favor del local (51-50).

Tiro Federal, tras el recupero de la pelota que hizo durante el tercer período, marcó aún más el ajuste que los llevó a estar a nada más que un punto de diferencia. Esto se hizo más persistente y llevó al equipo cordobés a empatar el partido (55-55) y en pocos segundos pasó al frente por primera vez (55-57) en todo el encuentro que era liderado por el representante paranaense.

Desde la línea de libres, Echagüe logró volver a tener el control para poder mantenerse al frente en el partido, lo que le brindó al equipo el margen necesario para seguir sumando en vistas a ganar el juego.

El equipo dirigido por Bonell se llevó el partido que finalizó 70-67. El líder del partido fue Alejandro Zilli con 16 puntos, 10 rebotes y una asistencia.