La Liga Argentina 2018/19

Liga Argentina: Hindú ganó el clásico y sigue sumando como visitante

01:09 27/10/2018 | Hindú sumó su tercera victoria consecutiva fuera de casa. Además, triunfos de Ciclista y Rivadavia. Crónicas de cada juego.

Hindú ganó el clásico (Foto: Prensa Villa San Martín)
Villa San Martín 74 - Hindú 83
Hindú se llevó el clásico / Prensa Villa San Martín

El clásico se iniciaba con dos equipos muy intensos, buscando ambos imponer su juego, pero a su vez el nerviosismo jugaba su papel (2 – 5). Corrían los minutos y el que mejor se asentaba era Hindú, siendo la experiencia de Diego Guaita fundamental para mejorar a todo el equipo (5 – 11).

Luego del atropello o mejor arranque de la visita, Villa San Martín encontraba en Guillermo Aliende y Franco Vieta algunas respuestas para equilibrar el score (11 – 13). Las acciones rápidamente volvían a ser equilibradas, salvo algunos ataques bien manejados por Diego Guaita y Pablo Fernández, mentras que los locales encontraban a Sebastián Picton como la principal arma ofensiva; el primer cuarto era para Hindú por 21 a 15.

El segundo cuarto arrancaba con un Villa San Martín más intenso, estando Sebastián Picton muy enchufado y como el mejor hombre del Tricolor (23 – 27). Nuevamente las cosas volvían a equilibrarse, en la mitad del periodo era Hindú el que retomaba la confianza y su goleo para dejar el tanteador igualados en 29.

Cerca del final, Hindú con una excelente rotación de balón, levantaba su juego en gran manera y el score se hacía notar (34 – 41). En la última jugada, Santiago Ferreyra convertía un “triplazo” e iban al descanso largo con ventaja de 44 a 38.

Hindú arrancaba muy bien el tercer cuarto, había buenas decisiones encabezadas por Diego Guaita y Pablo Fernández, más Martín Cequeira desde la conducción ( 44 – 54). El partido era intenso, pero Hindú estaba muy claro y manejaba los tiempos cuando el partido lo requería (52 – 63).

El cierre del periodo era para la vista, aunque Villa San Martín a pesar de la desventaja, no perdía pisada y menos se desconcentraba; tercer cuarto para el “bólido verde” por 64 a 56.

El último acto marcaba una paridad muy favorable para Hindú, quien encontraba con su efectividad desde el perímetro, mediante Santiago Ferreyra, mayor claridad y mejor juego (63 – 72). Por el lado de Villa San Martín, todo era garra y corazón y le alcanzaba para mantenerse a la expectativa.

El match se cerraba e Hindú lo hacía mucho más fácil, encontrando este las mejores opciones en ofensiva. Pasaban los minutos y era el momento del final, llegando el “bólido verde” a su tercer triunfo al hilo y de visitante; el clásico era para Hindú sobre Villa San Martín por 83 a 74.

Ciclista 90 - Gimnasia 76
Ciclista venció a Gimnasia (LP) por 90 a 76 / Junín Digital

Por la tercera fecha de la Conferencia Centro Sur de la Liga Argentina de Básquet, Ciclista Juninense logró su segundo triunfo consecutivo como local al derrotar a Gimnasia de La Plata por 90 a 76 en un juego disputado el viernes por la noche en El Coliseo del Boulevard. Corbin Jackson fue la figura del partido con 29 puntos (12/15 en tiros de campo) y 15 rebotes.

El inicio del juego le costó a Ciclista que no encontró fluidez en el ataque y en defensa sufrió en la zona pintada la incidencia de Arca que anotó cuatro puntos. Con esa variante sumada al aporte de La Bella en la conducción el visitante se puso 8-2; sin embargo a partir de allí al local le salió todo. Daño en la pintura con el juego interior, sumó lanzamientos externos y  penetraciones para dar vuelta el tanteador con un parcial de 21-6 e irse al descanso adelante por 23-14.

El recambio en el segundo le dio vitalidad y puntos al Verdirrojo, que anotó diez unidades por esa vía para alcanzar la máxima de 21 (48-37) al finalizar el primer tiempo luego de dos triples de Giarrafa (4 del equipo en el período) y un doble de Jackson (llegó a 14 con 7 en el segmento). El Lobo entró en penalización tempranamente y ese factor fue un condicionante a la hora de defender y en ataque solo contaba con los arrestos de La Bella, que llegó a 8 unidades.

Ciclista alcanzó una nueva máxima de 26 antes de los tres minutos disputados del tercero haciendo gala de su notable porcentaje de triples hasta allí (69%) con tres lanzamientos encestados por Giarraffa y Whitehead. La reacción de los planteases llegó de la mano de La Bella nuevamente que con 6 puntos animó a los suyos para meter un parcial de 14-2 y obligar a Costa a pedir minuto cuando quedaban 4:23. Al regreso Gimnasia continuó limando la diferencia con un buen pasaje de Cuello (8 puntos), alcanzó a dejarla en nueve pero finalmente los de Junín se fueron al último adelante por 64-53.

Los visitantes salieron a realizar transiciones rápidas y el local decidió utilizar a Jackson en la zona pintada como principal vía ofensiva y los dos lo lograron ya que cuando quedaban 4:30 el parcial estaba 9-9 (73-62), aunque Tartaglia pidió minuto para solucionar un problema: los nueve puntos recibidos llegaron de las manos del extranjero. Al regreso no solo no logró solucionarlo sino que además se sumó Whitehead al goleo pero como contrapartida crecieron Cuello y La Bella para ponerse a 7 (79-72), peor en el momento que más se lo necesitaba reapareció Ríos, ausente en el tanteador en el tercer cuarto, para anotar dos triples consecutivos y encaminar la victoria que finalmente fue de 90 a 76.

Rivadavia 87 - Centro Español 77

En el otro partido de la jornada, Rivadavia se impuso a Centro Español por 87-77 como local, en un partido que se abrió en la segunda mitad (52-43).

Matías Bernardini fue el máximo anotador del ganador con 20 puntos, seguido por Stefano Arancibia con 19. Por el lado de la visita, el mejor fue Francisco González Beratz (16 puntos y 12 rebotes), seguido por Mario Sepúlveda (12 puntos y 14 rebotes).