Liga Argentina 2019/20

Liga Argentina: ganaron Norte, Español, Unión y Rivadavia

01:22 13/01/2020 | Un repaso por el resultado y la crónica de los cuatro partidos que se disputaron por una nueva fecha del torneo de ascenso.

Harina Martini aportó nueve puntos (Foto: La Liga Contenidos)

Deportivo Norte 78 - Echagüe 62

(Prensa Norte)

El primer parcial fue un tanto estacionado, bien defendido por ambos, pero vacío de puntos, si bien Echagüe comenzó mejor con un vistoso 3-9, los minutos que corrieron después favorecieron al local que logró encontrar el gol y pasar al frente 10-9 a la mitad del cuarto. Un doble de Zilli sobre el final decoro el resultado que fue 11-14, buen mérito para la visita que dejó a un equipo de alto goleo como Norte en menos de una docena de puntos, pero no supo aprovechar esos baches para sumar en su propio casillero. El local preparaba revancha para el segundo cuarto.

Los Tigres entraron renovados al segundo parcial, parte importante de este cambio se lo dio Fede De Miguel (12 puntos en este parcial) que entró decidido a acomodar el equipo y sumar. En defensa eran una pared difícil de romper para la visita que convirtió sus primeros puntos a los 6 minutos de juego después de un abultado 14-0 a favor del local. Este parcial le dio a Norte confianza, juego, intensidad, todo lo que no encontró en los primeros 10’. Acuña con buena mano, ayuda al buen momento mientras que Echagüe deseaba que pase este mal rato. El parcial termino 37-22.

El descanso largo sirvió para que Echagüe enfríe la cabeza y caliente el corazón, en el tercer parcial volvió a entrar en juego, ajustó la defensa y tuvo a Zilli y Oprandi como máximos exponentes en la pintura. Norte no desesperó, Paciotti llevó tranquilidad desde el manejo de la bola y así, si bien Echagüe ganó el parcial, Norte seguía siendo el líder absoluto del juego. Con sólo 10’ por jugar, el partido estaba 54-42.

El último parcial empezó (o siguió) con un triple de Fede De Miguel que ya por ese entonces era la figura del juego, bien acompañado estaba por Vicente Garello que sumo desde su entrada y logró defender a hombres importantes. Dos triples seguidos de Echagüe dejaron la diferencia en 10 con 6 minutos por jugar, pero no logró achicar mucho más que eso, Los Tigres estaban decididos a ganar y todo el equipo sumaba, Torresi, De Miguel, Garello desde el ataque, Luchi, Acuña importantes con su tarea defensiva.

Echagüe intentó una presión en toda la cancha que deja solísimo a Luchi para seguir sumando, nada funcionaba para intentar adueñarse del juego. Norte se pasaba la pelota, lograba un juego fluido y tenía en sus manos una victoria importante para seguir invicto en esta segunda fase.

El resultado final fue 78-62, una nueva victoria de Norte que tuvo su punto máximo en el segundo cuarto, y siguió luego manejando el ritmo de juego para mantener una diferencia tranquilizadora.

Villa Mitre 72 - Centro Español 86

(Prensa Villa Mitre)

Centro Español consiguió una importante victoria de visitante en Monte Hermoso, ante Villa Mitre de Bahía Blanca y por 86-72. De esta forma, el Torito comenzó su travesía por la costa atlántica bonaerense con una sonrisa.

Agustín Pérez Tapia fue el factor desequilibrante de Español después de despacharse con 18 puntos (goleador de la visita), 4 rebotes y 4 asistencias en 37:13 minutos (24 de valoración). Detrás de su labor, el extranjero Howard Wilkerson anotó 17 unidades para secundar al U23, uno de los grandes talentos jóvenes de nuestra Liga Argentina.

En Villa Mitre, lo mejor llegó a través de Franco Pennacchiotti, autor de un doble doble de 19 puntos (artillero de la noche) y 14 rebotes, consiguiendo además 5 asistencias. El pivote bahiense tuvo otra brillante noche, siendo uno de los mejores anotadores de la actual temporada. Detrás de esa tarea, Ramiro Heinrich (16 tantos) y el capitán José Gutiérrez (8 puntos y 13 asistencias) fueron otros buenos valores de los Guerreros.

Este fue el primer partido de Villa Mitre como anfitrión en el Polideportivo Municipal de Monte Hermoso, recordando que durante el mes de enero y febrero el elenco dirigido por Lisandro De Tomasi mudará su localía temporalmente al balneario.

Unión 91 - Sportivo América 79

(Prensa Unión)

El comienzo del encuentro fue muy parejo, como en realidad fue gran parte del transcurso del partido. Ambos equipos se habían estudiado y eso se demostró en cancha.

La paridad también se vio reflejada en el marcador, ya que al finalizar el primer tiempo, Unión solo aventaja por un punto a su rival.

El complemento no distó mucho de lo que fue su antecesor, ya que las continuas rotaciones en ambos elencos, dieron como resultado un juego fluido, de ida y vuelta con momentos de gran juego.

Recién en el último cuarto el dueño de casa logró sobre ponerse y de esa manera consiguió una brecha que le permitió trascurrir con tranquilidad los instantes finales del partido.

El próximo juego para el Tate será el miércoles venidero ante Barrio Parque nuevamente en el Ángel Malvicino; mientras que el equipo rosarino.

Rivadavia 87 - Salta Basket 83

(Prensa Rivadavia)

En suplementario y en un apasionante encuentro, Rivadavia derrotó por 87-83 a Salta Basket y arrancó el 2020 con una importante victoria. Los Naranjas pelearon arduamente para conseguir un triunfo más que necesitado, de locales en el Brozovix y ante un rival al que no le habían podido ganar nunca antes en esta temporada.

Una de las figuras de la noche fue el extranjero Ronnie White, goleador del encuentro con 22 puntos y rozando la doble figura ya que también bajó 9 rebotes. Quién sí pudo firmar este rubro estadístico fue Latraius Mosley, el otro foráneo de Rivadavia, que consiguió 17 puntos y 11 rebotes. Además, Valentín Costa y Luciano Silva anotaron 15 unidades cada uno, entre lo más destacado que tuvo el elenco mendocino.

En el otro costado, Emilio Stucky con 15 puntos y 14 rebotes fue lo más importante que tuvieron Los Infernales. También hay que valorar los trabajos de Santiago González (9 tantos y 15 rebotes) y el extranjero Tyrone O'Garro (13 tantos, 6 rebotes y 3 asistencias) en la visita.

El duelo fue muy cambiante y constantemente, apoyados en sus momentos de mayor dominio, cada equipo fue sacando distintas diferencias a su favor o equiparando la balanza con alguna racha positiva. Más allá de que el local se impuso en el primer episodio (21-18), Salta ensayó un gran segundo cuarto y se fue al descanso largo con una buena diferencia de 43-35.

En la reanudación del juego, Rivadavia tuvo un muy interesante desempeño en ambos costados y con un libre de Trebucq pasó a ganarlo por la mínima de 60-59 entrando al último capítulo. El último cuarto fue mucho más estudiado, y a falta de menos de dos minutos para el final tres libres de Costa (Cardo le cometió una infracción al intento de triple) empataron el juego en 77. Tras ataques inefectivos de ambos bandos, entraron a la prórroga.

Y fue allí donde Rivadavia tuvo un mayor sostén en el tramo decisivo. Tambucci fue importante con un par de conversiones y de hecho anotó un doble clave entrando al minuto definitivo para dejar la historia 85-83, luego de reaccionar rápido a un triple de Schoppler que parecía obligar otro suplementario. Salta quiso cambiar el curso del juego una vez, pero no consiguió hacerlo, y White desde la línea sentenció el resultado final.