Liga de Desarrollo

LDD: ganaron Peñarol, Comunicaciones, Atenas y Gimnasia

14:28 31/01/2019 | En una noche cargada de partidos de la Liga de Desarrollo, se destacó el triunfo de Comunicaciones con el líder del Sur, Boca, por 90-80. La figura: Mateo Viana, goleador del juego con 25 puntos.

Comunicaciones (Mercedes, Corrientes) 90-80 Boca Juniors (CABA)

(Prensa Comunicaciones)

Buen comienzo del local que con una defensa individual cortó las vías ofensivas de Boca y corriendo la cancha rápidamente sacó una ventaja de 13 a 4 cuando promediaba el parcial, con un buen inicio de Costa (doble y triple). El aporte de Cavallero puso a Boca a cinco puntos a falta de 2.36. Una volcada de Leal y su reacción provocó que le cobraran un técnico y que dejara la cancha restándole fortaleza física en la zona pintada. Con un triple y dos simples de Costa Comu pudo cerrar con una buena ventaja pero Facello y Conte se encargaron de emparejar la ventaja para que el juego cerrara 22 a 15 a favor del local.

En el inicio del segundo cuarto el juego se mantuvo parejo. Ambos equipos se mostraban imprecisos. El local  pudo correr la cancha y con otra buena defensa bien terminada con triple de Viana pudo sacar la máxima a falta de 6.18 (30-19). Pero rápidamente Boca que pasó a defensa zonal, volvió a recortar la diferencia con el aporte de Cavallero. Viana siguió aportando desde el perímetro (17 puntos) y Comu sacó doce de diferencia 8 a 26 con 3.48 por jugar. En el minuto final Boca defendió bien arriba y complico la subida del balón en Comu y tuvo un mejor final. Con una bandeja de Facello y un simple y doble de Barreiro se pudo a siete cerrando el primer tiempo 43 a 36.

Se vino Boca en el inicio del tercer parcial y a falta de ocho minutos se puso a dos 47 a 45. La paridad se mantuvo. Leal comenzó a gravitar en la zona pintada pero enfrente Facello y Cavallero seguían siendo importantes en el aporte de gol. Con cuatro puntos de Barreiro Boca se puso a dos 57 a 55 a falta de 4.41.

Comu aprovechó la aparición del tiro del perímetro a través de Dogliotti y Viana para volver a sacar una diferencia de diez (66 a 55), pero otra dos corridas Barreiro en el final parecieron recortar la diferencia. Sin embargo sobre el final Viana volvió a acertar detrás de la línea los 6,75 para terminar el local arriba 69 a 59.

En el inicio del último parcial Dogliotti castigó de tres pero Barreiro seguía dando la cara en el ataque xeneise. Boca tenía comodidad para correr la cancha y cuando jugaba estacionado prefería meter la pelota a la zona pintada.  Con  6.28 por jugar la diferencia era de seis, 76 a 70. El juego se hizo de ida y vuelta con Leal aportando desde la zona pintada para el local y Facello  para Boca desde el perímetro.  A 2.33 del final Comu ganaba 83 a 77.  Con dos libres de Costa por foul de Barreiro el aurinegro  estiró dos más la ventaja.  Triple de Aaron  y a la vuelta cuando se consumían los 24”  le cometieron falta a Costa que sumó dos más. A falta de 53” Leal aportó dos y  uno más desde la línea para que Comu saque diez (90-80). Un par de ataques fallidos de ambos equipos fueron el cierre del juego que tuvo a Comu como justo ganador 90 a 80.

Comunicaciones 90: Farías 4, Costa 15, Leal 22, Cardo 5, Aleric 4 (f.i) Sánchez 2, Viana 25, Passone 2, Doggliotti, Samaniego. DT: Jorge Balbi

Boca 80: Pereyra, Cavallero 18, Barreiro 22, Facello 24, Germano 4 (f.i.) Sansimoni 3; Aaron 7; Conte Grand 2. DT: S. Figueredo.

Parciales: 22/15 21/21;(43/36); 26/23;21 /21 (90/80)

Arbitros: Ignacio Leiva y Diego Pedrozo.

Estadio: Comunicaciones.

Olímpico (La Banda, Santiago del Estero) 71-77 Atenas (Córdoba)

(Prensa Olímpico)

Primer cuarto bien jugado por Olímpico que logró mantenerse arriba con Cerimelli (8) como principal arma de ataque. La defensa local fue clave para maniatar a los "griegos", sobre todo en zonas cercanas al canasto. Chiarini y Gutiérrez llevaron adelante a los cordobeses que terminaron abajo 17 a 15.

En el segundo cuarto apareció la jerarquía del rival para alcanzar una máxima de 10 puntos sobre el final de la primera mitad. La defensa y los puntos en transición fueron la clave del momento de Atenas. Sobre el cierre, un bombazo de Gómez Delconte dejó las cosas 40 – 35 para el visitante.

En el tercer cuarto, el "griego" acentuó la diferencia con una renta de 13 puntos promediando el tramo. Los de Geréz tuvieron buenos pasajes en ataque con Gómez Delconte como la principal vía de gol. El cierre fue 60 a 50 para la visita.

En el último cuarto, continuó certero Gómez Delconte a distancia para mantener en juego a los de Geréz. Sobre el final, Atenas mantuvo el andar con tranquilidad y dejó las cosas a 6 puntos abajo con gran rompimiento de Lucas Gallardo. Acortó Vélez por la misma vía, pero nada hizo variar la tendencia y el triunfo quedó para Atenas por 77 a 71.

Olímpico (71): Máximo Vélez 15, David Pérez 11, Henrique Cerimelli 11, Joaquín Gómez Delconte 22, Andre Ribera (FI), Franco Badami 7, Álvaro Fraguas, Mariano Fernández, Emiliano Vizcarra, Maximiliano Cerioni 4, Emiliano Miranda, Julián Paz 1, DT. José María Geréz

Atenas (77): Franco Baralle 9, Mateo Chiarini 13, Ignacio Segura 4, Leonardo Lema 25, Joaquín Lallana 2 (FI), Lucas Gallardo 7, Ulises Sangoy, Máximo Araujo 3, Tomás Gutiérrez 14, DT. Cristian Colli.

Parciales: 17 - 15, 35 - 40, 50 -60, 1 – 77

Árbitros: Silvia Barraza – Eric Páez.

Estadio: Vicente Rosales.

Argentino (Junín, Buenos Aires) 70-75 Peñarol (Mar del Plata)

(La Liga Argentina Contenidos)

El partido fue cambiante. Se alternaron en el marcador hasta promediar el tercer cuarto y desde allí Argentino lo corrió desde atrás y no le alcanzó ante el buen equipo marplatense.

En el conjunto local se destacó Cavallín con 15 puntos. Dubois y Filippetti sumaron 11 unidades cada uno. En el ganador, Valinotti aportó 18 puntos. Franco y Dasso 14 puntos cada uno.

La próxima fecha, Argentino recibirá a Comunicaciones, mientras que Peñarol se medirá con Bahía Basket en condición de visitante.

Gimnasia (Comodoro Rivadavia, Chubut) 92-79 Ferro (CABA)

(Prensa Gimnasia)

El partido tuvo un primer tiempo parejo y luego, del descanso largo, el  conjunto comodorense logró mantener un gran juego colectivo encontrando la principal vía de gol en la zona pintada a través de Pedro Bombino, máximo anotador con 31 puntos, y Yoanqui Mensia, 21 puntos.

El próximo juego de los dirigidos por Gonzalo Pérez será de visitante, el 5 de febrero, ante Libertad Sunchales.

Gimnasia y Esgrima (92): Bernardo Barrera 17, Nicolás Maurno 5, Pedro Rossi 5, Leandro Fogel 3 y Pedro Bombino 31 (FI). Yoanki Mensia 21, Matías Sosa 10 Franco Ferraría 0, Giovani Panichini 0 y Francisco Paincho 0. Francisco Santucho no jugó. DT: Gonzalo Pérez.

Ferro (79): Ignacio González 6, Ignacio Varisco 8, Santiago Mazza 16, Romulo Gusmao Costa 11 y Valentín Bettiga 26 (FI). Nicolás Malvicini 8 y Bruno Canis 4. Tomas Spano no jugó. DT: Ronaldo Córdoba

Parciales: 17 – 18 / 40-42 (23 -24) / 64 -58 (24 – 16) /92 -79 (28-21)

Árbitros: Matías Carrizo – Thiago Sánchez.

Estadio: Socios Fundadores.