Liga de Desarrollo

LDD: ganaron Peñarol y Estudiantes

13:55 18/03/2019 | Peñarol consiguió una importante victoria en Formosa, ante La Unión por 86-77, mientras que el elenco entrerriano regresó a casa y lo hizo con una sólida victoria contra Libertad por 84-66.

Valinotti anotó 11 puntos para Peñarol (Foto: Prensa La Unión)

La Unión 77-86 Peñarol

(Prensa La Unión)

Por la Liga de Desarrollo, Peñarol sumó la victoria ante La Unión de Formosa de visitante por 86 a 77. Ganó el primer cuarto 21 a 16 y de ahí en adelante nunca abandonó el liderazgo en las cifras. Terminó con 5 jugadores en dos dígitos, liderados por Gorosterrazú con 19.

Luego de unos primeros 4 minutos donde todo fue equilibrio, Peñarol armó la primera distancia con dos aciertos seguidos de tres puntos –Quaglia y Dasso- para ponerse 10 a 6 con 5 minutos de acción. Desde ese momento la visita iba a consolidar su liderazgo subiendo la brecha a 6 -14 a 8- y al mismo tiempo comenzaba el intento del local de apretar los números. LO pudo lograr con Iñiguez y Vicentín para ponerse a un doble -16 a 14- pero en el tramo final del capítulo tomó gran protagonismo Gorosterrazú -8 puntos- para que la diferencia sea de 7 -21 a 14-.

En el arranque del segundo volvió La Unión a reducir la distancia en dos momentos -23 a 20 y 26 a 24- pero con más de Gorosterrazú y sumando puntos desde la banca –Marcos, Bednarek y Figueroa-, Peñarol cuidó el liderazgo logrando ponerse a dos dígitos con un 34 a 24 y luego con un 38 a 27, esta última con 2,44 minutos en el reloj. El local se encargó de volver a achicar en el tramo final con una corrida de 8 a 2 para cerrar el cuarto 5 abajo: 40 a 35.

Peñarol largó mucho mejor el tercero y en 5 minutos metió una corrida de 16 a 11 para tener, por segunda vez en la noche, 10 a su favor -56 a 46-. Valinotti y Gorosterrazú fueron los máximos responsables de la producción ofensiva en ese pasaje.

El local se fortaleció en defensa y desde esa situación armó un 9-0 en algo más de 2 minutos para quedar a la mínima -56 a 55-. Respondió justo Peñarol con doble y falta –anotada- de Monacchi quien, luego de una defensa, volvió a anotar rompiendo por el fondo para un personal 5-0 y su consecuencia de un 61 a 55.

Al local le costó salir de los 55. En el camino Quaglia sumó dos libres para despegar a 8 -63 a 55-. Un doble de González le volvió a dar gol al dueño de casa que cerró el cuarto con 8 menos: 65 a 57.

Hubo nueva máxima para Peñarol en la salida del capítulo final. Parcial de 5-0 en 1,44 minuto para los 13 a su cuenta -70 a 57- lo que obligó al inmediato pedido de minuto. Al regreso del tiempo muerto anotó de dos Marcos para que sea 7-0 y ventaja de 15 -72 a 57- Cortó la escapada de la visita Maglietti con dos triples y se pegó un doble con falta –cobrada desde la línea- de Iñiguez para volver a estar en un dígito -75 a 68-.

Peñarol, con goleo muy repartido –siete jugadores anotando en este cuarto- volvió a los dos dígitos -81 a 71- con 3 minutos en el reloj ante un rival que palpaba que tenía que generar varios cambios en el tramo final para tener chances de ganarlo. Así con 1 minuto la visita tenía 8 a favor -85 a 77- y recorrió esos segundos finales sin dar margen a las sorpresas.

La Unión de Formosa (77): L. Maglietti 7, L. Cabrera 14, E. Iñiguez 23, F. Fragozo 8 y N. Vicentín 18 (FI); J. Romero 4, G. Zagert 1 y M. González 2. DT: Raúl Aguilar Nodarse.

Peñarol (86): T. Dasso 11, T. Monacchi 11, F. Quaglia 5, J. Valinotti 11 y N. Franco 10 (FI); J. Marcos 7, I. Bednarek 8, T. Figueroa 4 y L. Gorosterrazú 19. DT: Tomás Sirochinsky.

Arbitros: Marcos Lovato y Gabriel Ibarra.
Parciales: 16-21, 35-40 y 57-65 y 77-86.
Estadio: Cincuentenario (Formosa)

Estudiantes 84-66 Libertad

(Prensa Estudiantes)

Por una nueva fecha de la Liga de Desarrollo (LDD) y tras la gira exitosa por Mar del Plata, Estudiantes de Concordia retornó a la victoria de local en el Gigante Verde. Fue por 84 a 66 frente a Libertad. Adrián Espinoza con 25 fue el goleador del vencedor, mientras que Julián Eydallín fue el máximo anotador de la visita con 26. Fue la decimotercera victoria para el equipo entrerriano que volverá a jugar ahora el martes 26 de marzo frente a La Unión de Formosa.

El primer cuarto fue parejo y de bajo goleo. En la visita Julián Eydallín era el que más inquietaba sumando ocho puntos mientras que en el local había un buen tramo de Enderson Alcalá aportando cinco tantos. Ese segmento inicial fue para Libertad por 13 a 12.

En el segundo cuarto, Estudiantes tuvo a un incontrolable Adrián Espinoza metiendo 16 puntos que fueron trascendentales para que el "verde" tome el liderazgo en el tanteador. En la visita Eydallín hacía cinco puntos más y también había un buen pasaje de Ignacio Cuassolo con seis. Con un triple sobre la chicharra de Matías Alluchón, el conjunto dirigido por Juan Ignacio Conti con un parcial de 25 a 19 cerró la primera mitad ganando por 37 a 32.

El tercer cuarto fue de lo mejor para el anfitrión. Con un goleo repartido y buenas defensas comenzó a sacar diferencias en el score. Ramiro Rattero con seis y Matías Alluchón junto a Jaime Brodsky con cinco cada uno marcaron el camino en el dueño de casa. En el huésped Eydallín con seis seguía siendo la principal referencia en ataque mientras que Alonso y Boscacci metían cuatro c/u. En esos diez minutos, Estudiantes hizo un parcial de 25 a 16 para cerrar el tercer chico arriba por 62 a 48.

En el último cuarto, el Verde tuvo inteligencia para controlar el tanteador. Brodsky continuó tomando decisiones acertadas anotando siete tantos más el acompañamiento de Rattero y Tomás Giacone con cuatro unidades cada uno. Los de Sebastián Porta, a través de Eydallí (7 puntos), Cuassolo (5) y Alonso (4) achicaban pero ya el juego estaba sentenciado. Parcial de 22 a 18 y gran triunfo estudiantil por 84 a 66.

Estudiantes (84): Matías Alluchón 14, Enderson Alcalá 12, Tomás Giacone 9, Ramiro Rattero 12, Adrián Espinoza 25 (F.I.); Jaime Brodsky 12, Martín Confalonieri 0. DT: Juan Ignacio Conti.

Libertad (66): Manuel Alonso 12, Julián Eydallín 26, Ignacio Cuassolo 17, Facundo Breques 2, Valentín Boscacci 9 (F.I.); Marcelo Gauna, Ignacio Ardusso, Tobías Scevola 0. DT: Sebastián Porta.

Parciales: 12-13, 25-19 (37-32), 25-16 (62-48), 22-18 (84-66)