Liga de Desarrollo

LDD: Bahía le ganó un duelo clave a Boca y sigue líder del Sur

13:42 22/03/2019 | En una nueva jornada de la Liga de Desarrollo, el conjunto bahiense ganó 98-92, en La Bombonerita. Además, Atenas llegó a su cuarta victoria contra Comu y San Martín venció a Peñarol.

Boca 92-98 Bahía Basket
(Prensa Boca)
El comienzo del partido fue prácticamente un unipersonal de Barreiro por un lado y de Ianguas por el otro que dejó al local 10-7 arriba. Pero a la visita se le abrió el aro a distancia y con dos triples tomó ventaja de 15-10 dentro de un trámite cambiante. También a través de dos bombazos el anfitrión lo igualó 18-18, sin embargo un buen ingreso de Lugarini le permitió a los bahienses alejarse ahora 25-20. Ya sobre el final, un triple de Barreiro dejó las cosas 25-23 al cierre del primer segmento.
Un buen inicio de Scheuer y un triple de Chapero hicieron que Bahía se aleje 32-25 en el nacimiento del segundo, ventaja que llegaría a dos dígitos poco más tarde (40-30) gracias a dos triples de Elías. Un minuto de Gelpi tranquilizó a Boca, el Xeneize empezó a hacerse más fuerte en defensa y con un triple de Pereyra arrimó a 42-36. Sin embargo, la última palabra de la etapa inicial sería bahiense ya que de la mano de Paulichi el elenco visitante llegó a tener máxima de 49-36, cerrando 51-40 arriba.
El tercer cuarto del partido tuvo dos lapsos bien marcados. El primero fue favorable a Boca de la mano de Barreiro y Cavallero para quedar abajo apenas 60-55 bien entrado el parcial. Pero la última palabra sería del puntero de la Conferencia Sur ya que Bahía Basket recuperó la paciencia y la efectividad a la hora de atacar, dos virtudes fundamentales que refrescaron sus ofensivas y posibilitaron que en diferentes manos la visita siempre encuentre puntos para ampliar una diferencia que al cierre fue de 82-66.
Puro corazón, el equipo de Gelpi se empezó a acercar en el último. Como en muchos otros encuentros de la Liga de Desarrollo, el Xeneize encontró soluciones en Barreiro y en Facello para empezar a recortar la diferencia y empezar a poner en problemas al equipo dirigido por Martín Luis. Pero claro, Bahía tiró toda su experiencia, su calidad y su frescura en los minutos finales del cotejo, tuvo tranquilidad para romper la defensa local y se quedó con un triunfo valiosísimo lejos de su ciudad.

Atenas 81-65 Comunicaciones

(Prensa Atenas)

Continuando con su paso ganador, Atenas consiguió en una nueva fecha de la Liga de Desarrollo su cuarta victoria en fila al derrotar como local a Comunicaciones de Mercedes, Corrientes, por 81-65. Así el Griego logra recuperar el récord positivo (11-10) y sigue escalando en la tabla de posiciones de la Conferencia Norte.

Excepto en los primeros dos minutos de partido en los que Comunicaciones fue mucho más que el Verde, el dueño de casa fue amplio dominador de las acciones. En primera instancia la visita sacó diferencia de 8-0; pero luego de un tiempo pedido por Cristian Colli, un 11-0 a favor de los cordobeses lo puso en ventaja, condición que no abandonó en toda la noche.

Colectivamente cada uno hizo su trabajo. Colli movió la banca por completo y fueron el escolta Máximo Araujo (32 puntos) y el "experimentado" Leonardo Lema (21) las claves en ofensiva. En defensa el trabajo fue en equipo, pero Joaquín Lallana se destacó en la defensa del cesto Verde, con 10 rebotes.

Así, Atenas se quedó con el triunfo por 81-65, sumó su cuarta alegría seguida y el próximo compromiso será el sábado, a las 22, cuando visite a Instituto en Alta Córdoba.

San Martín 97-75 Peñarol

(Prensa San Martín)

Matías Solanas fue el goleador y la figura en el ganador con 29 puntos (9 rebotes), escoltado por el trabajo de Rolando Vallejos que sumó otros 16 puntos, 8 rebotes y 4 asistencias. En la visita, el máximo anotador fue Thiago Dasso que desde la banca aportó 24 puntos (7 rebotes).

El juego tuvo un primer tiempo parejo. San Martín buscó las mejores ofensivas desde los primeros instantes y sacó ventajas promediando el primer cuarto, con un triple de Gabriel Peralta para establecer el 17-12.

El parcial inicial se cerró 22-20 porque Dasso y Monacchi administraron mejor las ofensivas visitantes.

Ya en el segundo período, San Martín volvió a ajustar la marcas, sostuvo protagonismo pero otra vez sobre el cierre, Peñarol encontró efectividad con lanzamientos largos de Quaglia y Gorosterrazu (triples consecutivos) que descontaron el 40-33 que el local sostenía su máxima diferencia.

Tras el descanso más largo, San Martín apretó las marcas y marcó distancias. Trabajó el cuarto, corrió las ofensivas y estableció un parcial de 26-12 en este tercer período, que iba a ser vital para el resto del juego.

Solanas, Vallejos y Alorda encabezaban este destacado segundo tiempo de San Martín, con defensa y recuperación que significó el momento clave para encaminarse a la victoria.

El último segmento no tuvo la reacción visitante y San Martín festejó un nuevo triunfo que lo mantiene expectante en esta fase regular de la categoría. El próximo domingo, esta plantilla “rojinegra” será local de Argentino en una nueva presentación de Liga de Desarrollo.