Argentino de Mayores

La Rioja, Santa Fe y Entre Ríos, triunfadores en el debut

12:25 15/08/2015 | Los riojanos superaron al campeón Corrientes, los santafesinos apabullaron a San Luis, mientras que los entrerrianos vencieron a Santiago.

Entre Ríos, uno de los que empezó con el pie derecho. (Foto: Prensa FEBER)

Con tres partidos se puso en marcha el 81º Campeonato Argentino Masculino de Selecciones Mayores. Este año, el más argentino de los campeonatos cambió su formato y ahora se disputa con cuatro triangulares clasificatorios para el Final Four. En el primer día de acción, Santa Fe superó ampliamente (112-61) a San Luis, La Rioja sorprendió al campeón defensor, Corrientes, y lo venció 89-78 y Entre Ríos derrotó 84-76 a Santiago del Estero.

ZONA A

CORRIENTES 78-89 LA RIOJA

Con una gran labor de Juan Cognini, La Rioja dio vuelta un partido increíble y sorprendió al organizador de la Zona A y actual campeón, Corrientes. Los riojanos se repusieron de un inicio sumamente negativo (27-6 para Corrientes al finalizar el primer parcial), remontaron en el segundo cuarto (lo ganaron 27-20) y dominaron el segundo tiempo (56-31) para quedarse con la resonante victoria por 89-78. Juan Cognini fue el goleador en el vencedor con 24 puntos, más 6 rebotes y 3 asistencias, mientras que Juan Abeiro aportó 20 tantos y 12 rebotes. Por el lado correntino, no alcanzó el esfuerzo de Nestor Serantes (27 puntos) y Fabián Ramírez Barrios (22 puntos y 16 rebotes).

POSICIONES

1º La Rioja 2 puntos (1-0)

2º Corrientes 1 punto (0-1)
3º Misiones 0 punto (0-0)

ZONA B

SANTA FE 112-61 SAN LUIS

En el inicio de la Zona B del 81º Argentino de Mayores, el organizador del triangular, Santa Fe, se impuso sin inconvenientes sobre San Luis por un contundente 112-61. El local arrasó desde el mismo comienzo del juego y rápidamente marcó diferencias con un parcial de 8-0, que le abrió el camino hacia el 20-9 al finalizar el primer parcial. En el segundo periodo, el conjunto de San Luis, que vuelve a participar de un Argentino de Mayores luego de 22 años, tuvo su mejor despliegue ofensivo (anotó 20 puntos), pero no pudo contener a los santafesinos que se escaparon 53-29 al entretiempo. En la segunda mitad no hubo reacción por parte de los puntanos y fue todo de Santa Fe camino al 112-61 final. Damián Palacios fue el más destacado en el vencedor con 21 puntos, 3 asistencias y 2 recuperos. En cuanto a San Luis, Cristian Gridasow y Germán Baigorria lideraron 15 puntos cada uno.

POSICIONES

1º Santa Fe 2 puntos (1-0)

2º San Luis 1 punto (0-1)
3º Córdoba 0 punto (0-0)

ZONA D

ENTRE RÍOS 84-76 SANTIAGO DEL ESTERO

Luego de un comienzo lento (4-4 luego de más de 3 minutos), Entre Ríos se destapó ofensivamente y llegó a sacar hasta 11 puntos de ventaja (23-12) en el primer parcial. Con Felipe Pais como líder en ataque, el buen momento local se extendió y los entrerrianos se escaparon 48-34 al llegar al descanso largo. De todas maneras, los santiagueños salieron a dar pelea y, sobre el cierre del tercer periodo, reaccionaron con un parcial de 11-1 que le puso suspenso al partido (63-58 para Entre Ríos al finalizar el tercer cuarto). Los 10 minutos finales fueron disputados y parejos, Santiago se mantuvo en juego y llegó a acercarse a un triple (63-60). No obstante, con el correr de los minutos, Entre Ríos volvió a estirar el marcador y mostró solidez en el cierre para finalmente quedarse con la buena victoria por 84-76.