TNA 2014/15

La Fase Conferencia arrancó este domingo con 6 juegos

02:28 01/12/2014 | Seis encuentros de domingo donde locales y visitantes alternaron suerte. Triunfaron Tiro Federal, Instituto, La Unión, Ferro, Sport Club e Hispano.

Ferro se quedó con un muy buen triunfo en su casa ante Estudiantes de Olavarría. (Foto: Prensa Ferro).

CONFERENCIA NORTE

TIRO FEDERAL MORTEROS 98 - ECHAGÜE 80
Dura derrota de Echagüe en el inicio de la Segunda Fase / Prensa Echagüe

Con la ilusión renovada arrancó la Conferencia Norte el Atlético Echagüe Club, después de haber superado la división Litoral, pero en su primer partido no pudo con Tiro Federal y perdió 98 a 80.

En la ciudad de Morteros, Córdoba, el partido comenzó parejo, con un conjunto visitante corriendo de atrás a su rival en los primeros minutos, ya que Tiro Federal estuvo efectivo en sus ofensivas, y sacó una leve luz de diferencia (14-9).

De a poco el Negro descontó y se acercó aún más con un triple de Secchi, para quedar a dos puntos (16-14), Brown también aportó de la línea de 6,75 para continuar a tiro del conjunto local, que siguió con buena efectividad en sus ataques y cerró el primer cuarto 23 a 19 a su favor.

En el segundo chico, Agustín Busso fue la principal carta del local para, con cuatro triples, llevar a que su equipo saque la máxima del cotejo: 32 a 21.

Por su parte a Echagüe le costó afianzarse, entrar en el juego, debido a eso el protagonismo lo mantuvo el conjunto de Morteros. Después de los seis minutos el AEC mostró una leve mejoría y achicó en el tanteador que lo mantuvo arriba a Tiro Federal.

Lo mejor del conjunto paranaense, se vio por parte del extranjero quien antes de finalizar el segundo cuarto ya había convertido 14 puntos, aunque esto no alcanzó para descontar y así quedó a 13 puntos de diferencia con un 49 a 36 con el que terminó el primer tiempo favorable al local.

Luego de los malos 20 minutos iniciales, el AEC arrancó la segunda parte del encuentro con la premisa de despertar y es así que descontó en el marcador, aunque siempre rondó entre los diez y los quince puntos de diferencia.

Después de los cinco minutos el AEC, se despertó definitivamente, se puso en partido, metió un parcial de nueve a cero, con el gran aporte de Brown que mantuvo regularidad en el partido.

Luego de estar diecisiete puntos abajo, con una buena aceleración en ofensiva, además en defensa obligó al conjunto local a mover el balón ya que se cerró bien y por eso que se puso a seis puntos 59 a 53.

Después con una falta y vale de Ruiz Moreno, Echagüe continúo haciendo su trabajo y se puso a tres (59 a 56). Con dos triples de Jaworsky, Echagüe pasó por primera vez arriba en el tanteador y a partir de allí el partido se puso palo a palo.

Los dos equipos comenzaron a ser protagonistas en el juego y en el tanteador se reflejaba lo que sucedía en la cancha. Tiro Federal cerró mejor el cuarto y se lo llevó 70 a 68.

Con un triple de Carnovale, el AEC arrancó los últimos diez y se puso arriba por uno (70 a 71), aunque Tiro Federal respondió y volvió a estar en la cima.

Golpe por golpe, palo por palo, así era el trámite en la localidad cordobesa. Atacaba uno convertía, lo hacía el otro y también encestaba, por eso se encontraron 74 a 74. Luego siguieron parejos hasta que Tiro Federal sacó una leve diferencia 83 a 78. El local metió un parcial de 8 a 0 y despegó a siete 85 a 78 con dos minutos por jugar y un triple de Busso le dio tranquilidad a Tiro para ponerse a diez unidades (88 a 78).

El conjunto de Martín Andem no cerró bien el juego y por ello Tiro Federal se llevó el partido 98 a 80.

UNCAUS 64 - INSTITUTO 74

La Gloria consiguió una gran victoria de visitante ante Uncaus por 74-64, por la primera fecha correspondiente a la segunda fase del Torneo Nacional de Ascenso.

Instituto, que terminó la fase divisional con una marca de 9 triunfos y 3 reveces, sacó una gran ventaja en el primer parcial de 24 a 9 y desde ahí, y pese a un remontadas esporádicas de los locales, el trámite del partido se le hizo mucho más favorable a los dirigidos por Osvaldo Arduh.

El goleador en el triunfador fue Emiliano Martina, con 18 puntos. Mientras que en Uncaus, que en la División Noreste de la primera fase culminó con la misma cantidad de éxitos que tropiezos (6-6), se destacó Juan Carlos Bergel , con 20 unidades, 6 recobres y 2 asistencias. FUENTE: Prensa AdC.

SAN ISIDRO 79 - LA UNION DE COLON 84
Derrota de San Isidro frente a La Unión / Prensa San Isidro

San Isidro no pudo contra La Unión y arrancó la segunda fase con una derrota por 79 a 84. Los Halcones fueron arriba en el marcador hasta el último cuarto donde no pudieron mantener la regularidad. Mariano Mazzini fue el goleador con 22 puntos y Sebastián Mignani con 20 el destacado en el local.

En el primer cuarto San Isidro tomó ventaja en el marcador con dos triples de Elías Saad, más el aporte de McCombs  y Moya en la pintura. La Unión se mantuvo cerca el electrónico con penetraciones de Álvarez más el juego interno de Domínguez. El primer período terminó a favor del "santo" 15 a 14. En los segundos diez minutos los Halcones rotaron la pelota en ofensiva para encontrar buenos tiros con jugadores bien posiciones tanto en zonas internas como externas. Ferrini, Lozano y Mignani fueron los destacados en el período. En la visita Mazzini se cargó el equipo al hombro con el aporte en el juego interno y con un triple para que la diferencia no sea aún mayor. Se fueron al descanso largo San Isidro arriba por 44 a 39.

En el tercer cuarto el "santo" ajustó la defensa y pudo sacar varias veces contragolpes con las corridas de Mignani. Sobre el final de este parcial La Unión pudo acortar la diferencia que llegó a ser de 12 puntos. Mazzini siguió siendo la manija de su equipo más el aporte de Osores. El tercer chico terminó con 66 a 59 para el local. En el último cuarto aparecieron las fallas en defensa y ataque de los Halcones y el equipo entrerriano lo supo aprovechar. Eric Flor fue clave con sus penetraciones y anotando puntos clave. San Isidro otorgó tres dobles y falta para que la visita pase al frente y se lleve el juego. Los Halcones anotaron 13 puntos en los últimos diez minutos para caer derrotados por 79 a 84.

San Isidro sufrió una derrota como local en el inicio de la zona norte con un último cuarto flojo que pago caro. Ahora debe jugar de visitante dos partidos seguidos. Primero el miércoles frente a Sarmiento en Resistencia y el viernes frente a Oberá Tenis Club en Misiones.

SINTESIS

SAN ISIDRO 79: Agustín Lozano 17, Fabián Elías Saad 6, Gastón Córdoba 0, Federico Ferrini 10, Pablo Moya 13 (FI), José Peralta 8, Sebastián Mignani 20, Tomás Silveira 0 y Dwight McCombs 5. DT: Daniel Beltramo.

LA UNION 84: Kevin Jerez 6, Sebastián Álvarez 9, Pablo Osores 13, Mariano Mazzini 22, Facundo Mendoza 9 (FI), Emilio Domínguez 13, Pablo Bilat 0 y Eric Flor 12. DT: Santiago Rimoldi.

PARCIALES: 15 – 14, 44 – 39 (29 – 25), 66 – 59 (22 – 20), 79 – 84 (13 – 25).
ARBITROS: Ariel Rosas y Enrique Cáceres.
COMISIONADO TECNICO: Gustavo Tacconi.
ESTADIO: Severo Robledo.

CONFERENCIA SUR

FERRO CARRIL OESTE 69 - ESTUDIANTES DE OLAVARRIA 62
Ferro sigue ganando / Prensa Ferro Carril Oeste Basket

Ferro Carril Oeste comenzó con el pie derecho la fase de Conferencias del Torneo Nacional de Ascenso al derrotar, en condición de local, a Estudiantes de Olavarría por 69 a 62. Fue la quinta vez que se enfrentaron estos equipos en lo que va de la temporada.

El equipo de Caballito nuevamente venció a Estudiantes de Olavarría en el comienzo de la segunda fase en la Conferencia Sur del TNA y sigue imbatible en su casa, ya que sumó su séptima victoria en el Estadio Héctor Etchart.

El arranque del partido se caracterizó por la paridad entre ambos contrincantes, prueba de ello es que el equipo verdolaga logró sacar la mínima ventaja al concluir el primer segmento de juego (17-16).

Los primeros minutos del segundo cuarto fueron muy friccionados, el score cambiaba de dueño y ambos equipos se alternaron el control del juego, hasta que promediando el mismo, el anfitrión logró imponer su supremacía e ir al descanso largo al frente en el tanteador por 37 a 29.

Pero nada estaba dicho, a poco de comenzar el complemento Estudiantes reaccionó, no se dejó avasallar y emparejó las cosas para entrar al último tramo sólo tres puntos abajo (48-45).

En una recta final de infarto, con la afición apoyando como siempre, el equipo verdolaga sacó su amor propio y tuvo la mente fría para llevarse una agónica victoria sellada con dos tiros libres convertidos por Leandro Portillo y un triple de Sergio Ravina.  De esta manera, el conjunto dirigido por Álvaro Castiñeira se quedó con el encuentro por 69 a 62 sobre Estudiantes de Olavarría.

La semana entrante Ferro viajará a San Luis y a Mendoza. El miércoles se enfrentará con GEPU-Española y luego el día viernes se medirá con Anzorena.

SINTESIS

Ferro Carril Oeste (69): Leandro Portillo 11, Ezequiel Dentis 10, Williams Readus 9, Lucas Picarelli 5, Matías Cuello 4 (fi); Matías Fioretti 11, Leandro Dutra 0, Luciano Tantos 9, Lautaro Pintos 0, Sergio Ravina 8, Facundo Jerez 2. D.T: Álvaro Castiñeira.

Estudiantes (O) (62): Nicolás Paletta 10, Agustín Brocal 0, Manuel González 0, Juan Levrino 6, Juan Mateo 1, Carlos Buendía 0, Juan Abeiro 0, Rodrigo Sánchez 4, Alejandro Arca 2, John Thomas 21. D.T: José Luis Pisani.

Parciales: 17-16, 20-13, 11-16 y 21-17
Arbitros: Raúl Lorenzo – José Luis Lugli
Estadio: Héctor Etchart

ANZORENA 77 - SPORT CLUB 85
Lo tuvo cerca pero se le escapó / Prensa Anzorena

Anzorena/Ciudad de Mendoza hizo un gran esfuerzo aunque no le alcanzó, en lo que fue una nueva caída en el TNA. En esta ocasión, ante Sport Club por 85-77. Sánchez, el máximo anotador con 19. En la visita, 23 y 22 puntos, para King y Burgos, respectivamente. El miércoles recibirá a Ferro Carril Oeste.

En un duelo de necesitados, el que salió airoso fue Sport Club Cañada de Gómez, que tras 10 fechas sin conocer el sabor de la victoria, se quedó con un importante triunfo en la noche mendocina.

Un partido que comenzó con dos planteos bien diferentes tanto en defensa como en ofensiva. Anzorena Ciudad de Mendoza apostó por momentos a las corridas que le pudieran dar el tridente Aguilera-Bonini  y Schestakow (este último autor de 7 de los 19 del local), y le dieron muy buenos resultados. Cuando se le cerró esta variante, apareció el siempre salvador, Jorge Sánchez con 6 puntos en este primer período. Atrás, la defensa zonal con la cual le salió a la cancha a los santafesinos, lo complicó más de una vez, teniendo que depender mucho del tiro externo y de lo que pudiera hacer Terrance King (9 puntos), quien se hizo intratable en gran parte del juego por los hombres del Rojo. Más allá de algunas rachas que tuvieron ambos equipos, ninguno de los dos pudieron alejarse claramente y así el primer cuarto se quedó, por un ajustado 19-22 para los de Marcelo De La Fuente.

Habíamos hablado que en los primeros diez minutos, el extranjero había sido un dolor de cabeza para el local. Con la entrada de Hernaez y la fuerza de Sánchez, que lo doblaron en la pintura, Figueredo logró neutralizar al americano. Un problema menos en defensa para el dueño de casa, que jugó un gran segundo cuarto, continuando con la misma mentalidad, pase extra y corridas con un equipo liviano en cancha (Hernaez, Aguilera, Bonini, Schestakow y Sánchez). Se fueron al descanso largo 40-37 arriba el de calle Olascoaga.

El tercer cuarto nuevamente, se marcó un quiebre negativo para el local. Un parcial de 13-6 (50-46) de Sport, empezó a hacer que el santafesino, manejara el trámite del partido. Figueredo pidió minuto pero el visitante siguió siendo más, en un cuarto que se lo llevó por la impronta que le dio su base Burgos, más los puntos del ya mencionado King y los dobles de Gaynor, por 18-22 (58-59).

En el cierre del partido, Sport manejó el segmento importante. Anzorena sufrió una sequía ofensiva en los primeros dos minutos, y los de De La Fuente, lo aprovecharon, para alejarse 65-72, a falta de 5. ¿Historia terminada?  No. Los mendocinos, continuaron con su lucha, y un triple de Aguilera y dos libres de Sánchez, le dieron vida. Pero, desde 6,75 Burgos sentenció el juego y así los dos puntos, viajaron para Santa Fe. Lo tuvo Anzorena/Ciudad de Mendoza para ganarlo el partido, en un muy buen partido, aunque errores defensivos en el segundo tiempo, lo hicieron quedarse sin nada, en lo que fue la vuelta de Ignacio Revellino a las canchas, con 23 minutos y una más que aprobada actuación.

SINTESIS

Anzorena/Ciudad de Mendoza (77): Aguilera, Nicolás 11; Schestakow, Alejo 10; Sánchez, Jorge 19; Revellino, Ignacio 7 y García, Manuel 2 (FI). También ingresaron: Furlanetto, Pablo 3; Hernaez, Juan Luca 10 y Bonini, Federico 15. DT: Sebastián Figueredo.

Sport Club (85): Dayer, Federico 10; Burgos, Valentín 22; Martire, Bruno 12; King, Terrance 23 y Gayno, Mateo 14 (FI). También ingresaron: Aguilar, Francisco 0 y Férnandez, Lisandro 1. DT: Marcelo De La Fuente.

Parciales: 19-22; 21-15 (40-37); 18-22 (58-59) y 19-26 (77-85)
Tiros libres: Anzorena/Ciudad de Mendoza 10/14; Sport Club 17/27
Cinco faltas: ninguno
Arbitros: Alberto Ponzo-Leandro Lezcano
Público: 200 personas
Estadio: Roberto Gutiérrez

HISPANO AMERICANO 78 - HURACAN DE TRELEW 60

Arrancada la segunda fase del TNA donde los partidos ganados suman el doble de la 1° fase, el Celeste se metió el primer triunfo en el bolsillo ganando cómodamente por 78 a 60, y dominando todos los cuartos con parciales de 17-13, 16-12, 19-14 y 26 a 21 para que el Celeste festeje en el Tito Wilson.

Nuevamente, con el protagonismo del Americano Nate Carter y muy buenas actuaciones de sus compañeros, Hispano pudo volver a festejar de local. El equipo fue el protagonista y la defensa Celeste pudo dejar a Huracán en 60 puntos.

Además, Bernardo Murphy pudo contar con el plantel completo después de muchas fechas, ya que el experimentado Sebastian Acosta volvió al rectángulo de juego con 14 minutos, tiempo que le bastó para convertir un triple y realizar 2 asistencias.

Contar con todos los jugadores fue fundamental para que el equipo maneje durante todo el partido el marcador.

Hispano volverá a jugar el próximo jueves a las 21:15 hs otra vez en su estadio, pero esta vez será contra el ya viejo conocido Estudiantes de Olavarría, último campeón del Torneo Federal. FUENTE: Prensa Huracán de Trelew.