TFB / Andina Patagonia

Independiente volvió a ganar; Olimpo se acercó a la punta

11:55 01/12/2014 | Segunda victoria de temporada para los de Neuquén (83-70 a Bahiense). Olimpo de Bahía se aproxima a lo más alto tras derrotar a Del Progreso.

Independiente se dio el gusto de cerrar el año con una buena victoria en casa. (Foto: Neuquén Básquet).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA ANDINA PATAGONIA

Independiente de Neuquén 83 - Bahiense del Norte 70
Gran triunfo de Independiente frente a Bahiense / Prensa Independiente de Neuquén

Con Bruno Gelsi como estandarte (27 puntos), el Rojo pudo darse el gusto de cerrar el año en casa con una victoria (83-70) frente a Bahiense del Norte por la Conferencia Andino Patagonia del Torneo Federal. En la visita se destacó Franco Amigo con 17 unidades.
Apoyado en la efectividad desde los 3 puntos por parte de Bruno Gelsi (5/7), el dominio de la zona pintada de Ignacio Ochoa (24 pts) y los rebotes del “Gallego” Castiñeira (11), Independiente no dejó dudas y aprovechó su momento en el partido para consolidarse en el marcador y cerrar una noche ideal con una victoria frente a Bahiense del Norte (83-70), ante su gente en el último partido del año como local.
Con Bruno Gelsi con su mano caliente desde el inicio del partido (10 pts en el primer cuarto), Independiente cerró ese cuarto con una ventaja de 6 (22-16). En la visita, el juego interior de la dupla Pennacchiotti/Heinrich hizo daño en la defensa roja (12 pts).
Pero en el segundo cuarto, las imprecisiones en el conjunto neuquino sumado a la aparición en el juego de Franco Amigo (11 pts en el cuarto) pusieron al conjunto bahiense arriba en el marcador (31-36).
El tercer cuarto tuvo a Ignacio Ochoa como figura estelar. El pivot neuquino sumó 13 pts desde la zona pintada y llevó a Independiente a recuperar el dominio en el marcador (55-52).
Ochoa junto a Gelsi lideraron la recuperación del rojo. En el cuarto cuarto, la dupla neuquina terminó de liquidar la resistencia bahiense. Gelsi no perdonó desde larga distancia (conviertiendo sus 3 intentos) y Ochoa aportó 8 pts importantes. En Bahiense las arremetidas de Zalguizuri no alcanzaron para nivelar el juego.
SINTESIS
Independiente 83 : Castiñeira 10, Alonso 6, Gelsi 27, Barberis 8, y Ochoa 24 (FI). Llanan 2, Fabi 6 y Boudet 0. DT: Mauricio Santángelo.
Bahiense: Zalguizuri 11, Amigo 17, Barbero 9, Pennacchiotti 11 y Heinrich 16 (FI). Fernández 2, Diomedi 2, Silva 0 y Chaves 2. DT Alejandro Navallo
Parciales: 22-16, 31-36, 55-52
Estadio: La Caldera (I).

Del Progreso de General Roca 85 - Olimpo de Bahía Blanca 100
Progre cayó en casa ante Olimpo de Bahía Blanca / Prensa Del Progreso

El equipo roquense se mantuvo gol a gol durante el primer tiempo pero no pudo contener el tiro exterior del rival y cayó 100 a 85. Fue positivo el regreso de Gaytán y la actitud de Quercia, que fue el goleador. Piuma volvió a jugar y fue determinante para el ganador.
En la noche del domingo la gente acompañó en buen número a Del Progreso en su partido ante Olimpo. El conjunto albinegro impuso su ritmo desde el arranque y tuvo 100% de efectividad en los tiros de tres puntos. En un contexto de goleo alto, el local también convirtió 15 de los 24 puntos en el cuarto con triples de Zambrano y Arias.
En el segundo cuarto el equipo de Cuello mejoró un poco en defensa y le convirtieron menos. Gaytán en su vuelta al equipo hizo su aporte viniendo desde el banco con tiros a distancia. Quercia mostró inteligencia y garra para acercar a su equipo. El ingreso de Morán fue indispensable para Olimpo. El ‘Pollo’ manejó los tiempos y aplicó su gran mano para tirar o penetrar. Se fueron al descanso largo empatados en 49.
Olimpo mejoró notablemente su defensa en el tercer cuarto y dejó en 14 puntos a Progre. Fortelli y Morán tuvieron una conducción impecable. Piuma le ganó en el aclarado mano a mano a los internos de Progre y los cargó de faltas. La presión toda la cancha fue la gran virtud defensiva de Olimpo. Allí demostró una enorme capacidad física y técnica.
Progre entró con chances al último cuarto, pero ante la buena defensa rival, los triples seguían sin venir y Olimpo no falló del otro lado. Quercia fue para adentro y sumó. El local llegó a ponerse a 7 pero perdió un par de pelotas que podrían haber terminado en ataques rápidos y se quedo sin chances. El manejo perimetral entre Fortelli, Marín, Morán y Villanueva fue inapelable y la visita liquidó el partido sin dar chance a su rival.
Datos: Parciales: 24-29, 49-49, 63-72. Final: 85-100.
Máximos goleadores: Del Progreso>> Quercia 24, Arias 20, Gaytan 13. Olimpo>> Piuma 26, Fortelli 19, Morán 17, Villanueva 17. Árbitros: Sauer – Velazco. Cancha. Gigante de Calle Maipú, 300 personas.