TFB 2015/16 - Norte

Importante triunfo de Las Parejas en Gualeguaychú

13:30 09/01/2016 | Ambos vienen peleando puestos de arriba en la División Litoral. Además, ganaron Atlético Tala, San Javier, Capuchinos, Unión de Sunchales, Unión de Goya, Avellaneda y Tucumán BB.

Central Entrerriano marchaba invicto de local (Foto Diario El Argentino de Gualeguaychú)
REGION NORTE

División Litoral

Central Entrerriano 82 - Las Parejas 87
Central no pudo en casa ante Las Parejas

En la reanudación del Torneo Federal tras el receso por las fiestas de navidad y año nuevo, Central Entrerriano no pudo ante Sportivo Las Parejas y cedió su invicto como local en el José María Bertora. Fue derrota 87 a 82, ante un muy buen marco de público.

El partido comenzó con ambos equipos sin mucho ritmo y se notó la falta de actividad tras el receso. Sin embargo Central aposto fuerte a la ofensiva con Marcelo Piuma quien con 10 puntos en el primer cuarto fue lo más destacado en el Rojinegro. Por su parte la visita roto más la banca y también las ofensivas, tras un primer cuarto parejo Central cerro arriba 20 a 19.

El segundo cuarto continúo con la paridad entre ambos elencos. En Central apareció la rotación y también la movilidad en la ofensiva que le permitió a todos los jugadores de Central marcar en ataque. Por el lado visitante apareció la fortaleza de Negri en la zona pintada. Los segundos diez minutos los gano Central y se fue en ganancia 40 a 37.

Tras el descanso largo Central Entrerriano pareció haberse quedado en los vestuarios. Tuvo un muy mal parcial y lo pago caro. Sportivo Las Parejas arraso en ese tercer cuarto donde aprovecho las bombas de Rossi quien con 11puntos lidero la escapada del equipo visitante en el marcador. Fue arrollador la supremacía visitante que se quedó con el parcial 30 a 17 y se fue arriba al último cuarto ganando por diez, 67 a 57.

El último cuarto arranco con un parcial de 7 a 0 a favor de Central, achicando el marcador a tres puntos. Buenas apariciones de Rodríguez Suppi y de Chiarutini aportando en ataque permitió estitar la ventaja en favor de Las Parejas. Central estuvo en partido hasta que Piuma cometió su 5 falta y tras un reproche al árbitro le marcaron una técnica y a posteriori lo expulsaron por insultar a uno de los jueces. Momento de desconcierto en el Rojinegro que lo termino pagando caro. No pudo cerrar de la mejor manera y dejo escapar el triunfó de local y dejando en el primer partido del año el invicto en el José María Bertora.

Central tendrá revancha pronto, el próximo jueves visitara a Unión de Súnchales buscando la recuperación y mantenerse en los puestos de vanguardia.

Central Entrerriano (82): J, Fumaneri 12 B, Diaz 2, G. Sieiro 20, J, Sacco 2, M, Piuma 13(FI) M, Morel 12, M, Pascal 3, R,Fillol 6 . Entrenador: Carlos Pérez
Sportivo Las Parejas (87): J, Rodriguez S 18, L, Castellani 2, A, Rossi 20, G, Chiaruttini 15, M, Negri 12 (FI) A, Gambone 9, M, Ortega 4, M, Luchi 6, M, Tarrago 0. Entrenador Agustin Pujol.
Cuartos: 20–19, 40–37, 57–67 y 82–87.
Estadio: José María Bértora
Arbitros: Aytor Aramayo y Rodrigo Baron.

Rosario del Tala 91 - Ferrocarril de Concordia 73
Atlético Tala sigue sumando triunfos

En la fecha que marcó la reanudación de la competencia más federal del básquetbol nacional, los Diablos Azules derrotaron 91 – 73 a Ferrocarril de Concordia. Martirena, con 29 puntos. fue la figura en el juego de la División Litoral. En la visita, Cabrera 17 tantos.

Atlético que buscaba mantenerse en la cima de la tabla de posiciones de la División Litoral, enfrentaba a Ferro dirigido por Maxi Rubio (ex Atlético Tala) quien recibió un reconocimiento por parte de la Comisión Directiva antes del comienzo del partido.

Los primeros minutos del juego fueron de mucha paridad, con la visita tomando la iniciativa a través de Cabrera y Strack, mientras que Atlético se hacía fuerte con sus internos Martirena y Villanueva quienes se apoderaban de las ofensivas para terminar el primer cuarto arriba por la mínima para el local (17-16).

El segundo cuarto fue muy similar en trámite de juego al primero, con algunos errores de traslado en ambos bandos pero que ninguno de los dos equipos podía capitalizar a su favor. Cerró un poco mejor Atlético para terminar arriba al final del primer tiempo 35-32.

Ya en la segunda mitad se pudo apreciar otro juego, más fluido y con menos errores por parte de los dirigidos por Sebastián Torre, quienes empezaron a demostrar por qué están en la cima de la tabla de posiciones. Férrea defensa para empezar a recuperar varios balones (principalmente a través de Hauscarriague y Lopez Cerdan) y volar en transición para anotar goles rápidos (Baeza 12 asist. Lopez Cerdan 8 asist.) que les permitieron al “Cholito” Martirena anotar con facilidad y mucha frecuencia para definir un juego que comenzó trabado para los Diablos Azules pero a través de paciencia y actitud en defensa pudo torcer a su favor y coronar con una muy buena diferencia en el score. (91-73)

Cabe destacar la gran colaboración por parte de la hinchada azul y la ciudad entera con la campaña AZULES SOLIDARIO para desinteresadamente juntar gran cantidad de elementos de desinfección y limpieza que fueron llevados por el plantel de Ferro para ser repartido en las zonas más afectadas. Recordamos que la campaña continuará el próximo viernes cuando Atlético reciba la visita de Capuchinos.

Rosario del Tala (91): López Cerdán 16, Baeza 11, Martirena 29, Hauscarriague 5, Villanueva 14 (FI) Gómez, Monti 6, Quigley 10, Alarcón. DT: Torre.
Ferrocarril (73): Strack 14, Boni 6, Blanc 5, Olocco 16, Cabrera 17 (FI) Claris 7, Fabricius 2, Giulodori 2, Nuñez 4. DT: Maxi Rubio.

Capuchinos de Concordia 85 - Sanjustino 79
Capuchinos arrancó el año con una sonrisa / Prensa Capuchinos

Capuchinos comenzó el año con el pie derecho. Jugando en La Bombonerita venció a Sanjustino por 85 a 79 y de este modo cortó una racha adversa de seis caídas consecutivas. Arca fue el máximo anotador en el ganador sumando 17 puntos. Copello terminó con 21 en la visita.

En el primer cuarto el “negro” mostró mucha actitud para tomar las riendas del encuentro. Con un goleo repartido cerró ese segmento inicial arriba por 23 a 17. Siete puntos de Emmanuel Oliveri con dos bombas, cinco de Leandro Merino y cuatro de Alejandro Arca al igual que Guido Dellavedova. En los de San Justo, el “memo” Román Rodríguez con sus tiros de cancha y algunas intervenciones de Emanuel Arevalo eran lo que más inquietaban a la defensa santa.

En el segundo cuarto, los santafesinos metieron un rápido parcial de 6 a 0 y el partido se emparejó en 23. Posteriormente Federico Ferrini clavaba un triple que significaban sus primeros tres puntos con la camiseta de “capu”. Con la experiencia del escolta mas la conducción de Facundo Ortiz que metió cinco tantos en esos diez minutos sumado a la efectividad de Arca en la zona pintada, el anfitrión sacó una diferencia de diez tantos (37-27) pero no la logró sostener ya que Sanjustino con otro bombazo de Rodríguez mas otro de Nicolás Copello y algunas mandadas de Salvador Giletto, los de Francisco Blanc achicaron diferencias y con el parcial de 25 a 21, el CEAC se iba al descanso largo ganando por dos, 44 a 42.

El tercer cuarto comenzó con ambos conjuntos ansiosos en ofensiva y el goleo escaseaba en los primeros momentos del mismo. Con el pasar de los minutos, los de Rodolfo Dacunda con siete puntos de Ferrini y cuatro de Merino mas la potencia de Arca en el poste bajo lograron que el “santo” continúe en ganancia. Sanjustino apostaba a la picardía de Copello, autor de seis tantos en el cuarto. El dueño de casa finalizaba el período más sólido en ambos postes. Con el parcial de 16 a 14, el local culminaba el cuarto arriba por 60 a 56.

El último cuarto se hizo muy cortado y en la mayoría de los ataques Capuchinos fue a la línea de libres. Desde allí, Ortiz anotaba nueve puntos y tanto Merino como Oliveri, tres. El huésped seguía en partido gracias a las anotaciones tanto de afuera como de adentro de Copello y de Giletto. Los vestidos de “negro” sacaron 11 de diferencia (75-64) con poco menos de dos minutos por jugar pero un par de perdidas en defensa pusieron en juego a la visita que en un abrir y cerrar de ojos se puso a dos (79-77) cuando Copello clavó un triple con 34 segundos por jugar. En la jugada siguiente, le cometieron falta a Merino y allí el ex Regatas Uruguay anotó en ambas oportunidades (81-77) para que el anfitrión pase a ganar por cuatro. Finalmente tras una buena defensa, Ortiz y Truffa desde la línea de suspiros terminaron liquidando el partido para que el “negro” termine festejando un triunfo merecido que no debió sufrirlo hasta el cierre pero que sirve de mucho para la confianza y el buen humor tanto del plantel como del cuerpo técnico.

Capuchinos (85): Guido Dellavedova 4, Ricardo Truffa 4, Emmanuel Oliveri 10, Leandro Merino 14, Alejandro Arca 17 (F.I.); Facundo Ortiz 14, Federico Ferrini 15, Bruno Estala 4, Luciano Silva 3, Facundo Estala 0. DT: Rodolfo Dacunda.
Sanjustino (79): Nicolás Solari 6, Nicolás Copello 21, Román Rodríguez 17, Salvador Giletto 13, Mario Segura 4 (F.I.); Emanuel Arevalo 10, Eduardo Calvelli 8, Exequiel Gaido 0, Gabriel Delbon 0, Gastón Córdoba. DT: Francisco Blanc.
Cuartos: 23-17, 44-42, 60-56 y 85-79.

San Javier 69 - Peñarol del Tala 67

En un final apretado, el equipo costero derrotó anoche a Peñarol de Tala en el Jorge González por 69-67 en su primer juego del 2016. Andrés Lugli fue el gran destacado de la noche al convertir 26 puntos. En la visita sobresalió Julian Ruiz (17). Sobre los segundos finales, una conversión de Arias y un intento de Ivetich pusieron en duda la ventaja que tenía el conjunto de Martín Pighin, pero finalmente el Rojo terminó festejando.

Central comenzó el 2016 con el pie derecho, derrotando nuevamente a Peñarol de Rosario del Tala, pero esta vez en casa. En medio de un partido equilibrado por donde se lo mire, el conjunto local logró prevalecer en los minutos finales a puro orgullo, donde contó con un tremendo momento de Lugli quien estuvo muy bien acompañado por Conrradi.

Jualian Ruiz fue el hombre más destacado del Tricolor, que sumó 17 unidades, secundado por Alejandro Ivetich y Pablo Mecoli, autores de 13 tantos cada uno.

Para el anfitrión fue importante la presencia de Braccia en los últimos segundos del epílogo: recuperó un rebote que valió el juego, donde le convirtieron falta y luego pudo ir a la línea y sacar uno de dos para ponerse arriba (+2). En la prosecución de la jugada, Central estuvo firme en la defensa, forzó un tiro incómodo de Ivetich, y éste marró un misil que no llevaba buen destino.

Así, con muchísimo sufrimiento, Central llegó a su cuarto triunfo del torneo e igualó la línea de su rival de turno, comenzando nuevamente a sentirse fuerte en La Costa, donde ocurrieron tres de sus cuatro festejos.

Unión de Sunchales 73 - Regatas de Concepción del Uruguay 71
Mosconi se vistió de héroe / El Eco de Sunchales

El sunchalense anotó el doble de la victoria cuando ya no quedaba tiempo en el reloj. Unión superó a Regatas (CdU) por 73 a 71 y comenzó el 2016 de la mejor manera. El jueves enfrentará a Central Entrerriano (G), otra vez en casa.
El "Bicho Verde" sacó adelante un cotejo durísimo. Debió entregarse al máximo y necesitó de una canasta de Mosconi casi sin tiempo para vencer 73-71 a Regatas (CdU).

El juego fue de rachas. Los entrerrianos empezaron más concentrados y se escaparon 12 a 5 con Wall (6) a la cabeza. La "U" contestó con una ráfaga de 9-0 y pasó a mandar 14 a 12 con 8 puntos de Giaveno y la aparición de Porta (4).

Sin embargo, los conducidos por Andem se quedaron con el primer chico 15-14. Se prestaron el control en reiteradas ocasiones, pero el local cerró mejor. Apareció Martina (8), quien contó con la colaboración de Gaitán y Porchietto.

Desde la banca, los perimetrales anotaron 9 puntos y Unión se llevó la primera etapa 36 a 31. El tercer pasaje fue de Regatas. Con 3 bombazos en 6 intentos, castigó la defensa zonal que dispuso Mendez.

Aguirre y Barretto aparecieron desde el banco para combinar 10 unidades. Además, el "Bicho Verde" ya no estuvo ordenado en ofensiva y lanzó para un 33% en campo (4 de 12).

En el desenlace, ya sin Madera (esguince de tobillo en el segundo segmento) y con Porta cargado de faltas, los sunchalenses apostaron a una entrega total. Martina (12) y Mosconi (9) se comieron la cancha y encestaron 21 de los 25 puntos locales.

Del otro lado, el "Remero" repartió mejor su goleo y siguió lastimando desde lejos (3 de 4 en triples), con Aguirre como estandarte. No le alcanzó. Unión obtuvo una victoria clave y va por más el jueves, ante Central Entrerriano (G).

Unión (73): Giaveno 12, Mosconi 18, Madera 2, Martina 23 y Porta 7 (FI) Porchietto 4, Gaitán 7, Pennacino 0 y Tosello 0. DT: M. Mendez.
Regatas (71): Oviedo 0, Wall 10, Ledesma 15, Mazzini 9 y Burgos 9 (FI) Aguirre 16, Barretto 6 y Domínguez 6. DT: M. Andem.
Estadio: "La Fortaleza del Bicho"
Arbitros: Norberto Raggio, Fabián Catalá
Cuartos: 14-15, 36-31, 48-48 y 73-71

División Mesopotamia

Atlético Saladas 84 - Unión de Goya 94
Derrota de Atlético a manos de Unión

Con un primer tiempo consistente y sacando una diferencia importante que le dio el triunfo final de 94 a 84, Unión de Goya logró una gran victoria de visitante en un reducto difícil como lo es Saladas. El goleador del juego fue sin embargo, Schaab (24) de Atlético Saladas.

Unión se llevó de Saladas una victoria que se terminó complicando más de lo esperado. Después de ser superior en la primera mitad por tener un juego más equilibrado tanto en lo defensivo como en lo ofensivo, Goya cayó en su juego, un poco por que el rival también intentó con mucho más amor propio que con juego evitar que la diferencia se amplíe.

En esta parte del partido, Atlético no pudo descifrar la defensa de los visitantes y les costó mucho poder contener a los muchos más metros de los goyanos que desequilibraron en la zona pintada, desde donde convirtieron casi la mitad (40) de sus 94 puntos totales. Alan Omar (U) con (11) anotaciones se transformó en el goleador de los (2) primeros cuartos, aunque con goleo bien distribuido en los de Goya. Eduardo Schaab(A) con (10) fue su escolta. El primer tiempo terminó (29) a (47) para los visitantes.La otra mitad del juego comenzó a mostrar algunos intentos de reacción de los locales, pero que rápidamente eran sofocados por goleo perimetral y con esa también fortuna que es necesario tener y que estuvo del lado de los ganadores.

Saladas sacaba la cabeza producto de arrestos individuales y no por tanto juego colectivo, pero ya eran indicios que la garra de las Aguilas Rojas de Saladas iba a ir detrás de su presa. José González que vino desde el banco de Atlético, fue como el abanderado de la actitud de ir para delante de dejar todo y con el aro que se abría un poco como socio, los locales acortaron la diferencia que por momentos fue de más de (20) en el partido, a ponerse a solo (5). Eduardo Schaab con 14 anotaciones fue el goleador del segundo tiempo, Jorge García también de Atlético aportó (12) puntos.

Atlético defendió duro, robó balones, tuvo gol externo y peleó hasta el final, al mismo tiempo se desgastó con el esfuerzo del Sprint final y con margen de error 0, si quería dar vuelta el juego, no le alcanzó para lograr el objetivo aunque terminó dejando todo en la cancha.

Atlético Saladas (84) Schaab 24, Yapur, Rausch 12, Torné 11, Pascal (FI) González 11, Spikerman 12, García 14, Ciganda S. DT. José Podskoc.
Unión (94) Capitanich  8, Cerone 15, González 14, Pozzer 16, Salazar 7 (FI) Espínola 4, Omar 15, Fornies 1, Petruzzelli 7, Fornies 7. DT. Gustavo Bataglia.
Cuartos: 13–25, 29-47, 48–69, 84–94.
Arbitros: Juan Camaño, Mauricio Ríos.
Estadio: Juan Noya

División Noroeste

Nicolás Avellaneda 89 - Olimpia de Catamarca 60
Nicolás Avellaneda le dio una paliza a Olimpia de Catamarca / Diario Panorama

Nicolás Avellaneda abrió su 2016 con una contundente victoria de local ante Olimpia de Catamarca, por una nueva fecha de la primera fase de la división NOA del Torneo Federal de Básquet.

El conjunto de Santiago del Estero necesitaba sumar una nueva victoria, ya que acumulaba tres derrotas seguidas. Ya llevaba más de un mes sin ganar, ya que su último triunfo fue el 29 de noviembre ante Río Grande de local.

Pero el descanso le hizo bien a los dirigidos por José Fabián Small ya que de arranque impusieron su juego: buena defensa y selección precisa de lanzamientos en ataque, para sacar en los primeros diez minutos una diferencia de 22-8.

En el segundo y tercer cuarto el juego se tornó parejo, con dos equipos que no mostraron su mejor faceta defensiva. Pero en el último período el Celeste apretó de nuevo el acelerador y sacó más diferencias en el tanteador con un parcial de 30-17, para sentenciar el partido.

Juan Ángel López fue el goleador del equipo con 20 puntos, acompañado de los 14 de Martín Balteiro y el aporte del experimentado Fernando Small, quien terminó con 12 tantos, 6 asistencias y 3 robos.

Por el lado de la visita se destacó Emiliano Cancina, quien terminó con 19 puntos. El base santiagueño Gonzalo Escalada no participó del juego ya que arrastra problemas físicos.

Ahora Nicolás Avellaneda volverá a ver acción el próximo viernes de local, ante Unión Orán de Salta.

Tucumán BB 100 - Unión Deportiva Orán 95
Tucumán BB ganó en tiempo suplementario / Prensa Tucumán BB

Anoche por la decimo sexta fecha del Torneo Federal de Básquet, Tucumán BB derrotó a Unión Oran en tiempo suplementario por 100 a 95 en la División Noroeste. Un partido que tuvo todos los condimentos. Caniza fue el goleador del local con 20 unidades.

El juego comenzó con muchas imprecisiones y poco goleo en los primeros cinco minutos. Luego la visita con el aporte de Emiliano Maserelli sacó una ventaja en el marcador y en el juego, el local no estuvo certero en los lanzamientos como así tampoco en los rebotes, y el equipo salteño terminó ganando el parcial 25 a 19.

En el segundo cuarto el Beibi torció el encuentro a su favor, la aparición de Gustavo Ahumada en el poste bajo fue clave para recuperar las ofensivas del local, que sin embargo tenía dificultades a la hora de lanzar, pero con algunas pinceladas de Caniza y Soria el conjunto tucumano pudo sacar una diferencia de nueve unidades en el parcial, para cerrar el primer tiempo 49 a 46 a su favor.

En el segundo tiempo llegarían los momentos de las faltas, la dupla arbitral Martinez-Puch estuvieron firme a la hora de cobrar y de a poco los jugadores se cargaban con infracciones, el primero en llegar a las cinco fue Lucas Gómez García, el ex Talleres, estaba haciendo un buen trabajo en la pintura, esto lo aprovechó Tucumán BB para encestar en momentos claves pero el buen trabajo de Villamor posibilitó a la visita pasar al frente por uno, 66 a 65, al cierre del tercer período.

Con el correr de los minutos en el último cuarto las faltas seguirían llegaba el turno de Villamor quien se tenía que sentar, el equipo de José García intentaba manejar la pelota con Mauro Mierez y los contraataques de Soria, los minutos corrían y el local no podía estirar la ventaja de cuatro putos que llegó a sacar en la parte final. A falta de un minuto para que termine el último cuarto, Unión Deportiva de la Nueva Oran, lo dio vuelta y paso a ganar por uno. El equipo tucumano lucho hasta los segundos finales para poder igualar las acciones en 85, pero como el básquet siempre hay tiempo, el equipo conducido por el profesor Antonio Millan, quien solamente era un espectador mas en el banco de suplentes, ya que las indicaciones eran dadas por Pablo Gonzalez, tuvo la posibilidad de ganar el juego en un lanzamiento de dos puntos de Adrian Juarez quien no pudo convertir y el juego se estiró hasta el tiempo suplementario.

Ya en los cincos minutos restantes las acumulaciones de faltas siguieron, en el local se fueron Ahumada y Soria, mientras que en la visita hubo una particularidad inusual en el básquet: llegó a la provincia con nueve jugadores, fueron expulsados cinco, Gomez Garcia,Messa,Maserelli,Villamor,Montero. Y tuvo que terminar jugando con cuatro y hasta pudo haber terminado con tres ya que Juarez acumulaba cuatro faltas personales.

En el marcador las cosas seguían parejas el Beibi desperdiciaba chances claras y Oran con todo el amor propio intentaba jugar con la presencia del juvenil David Torres, que en un momento del partido le prestó su camiseta a Francisco Messa ya que la de él se había roto, después el mismo Messa tuvo que devolvérsela para que pudieran ingresar cuando el equipo lo necesitaba. El juego se termino inclinando a favor de Tucumán BB cuando Ortiz convirtió un doble fundamental y Mierez posteriormente robo una pelota en ataque, le costó pero fue victoria al fin para el Beibi por 100 a 95.

Tucumán BB (100): Lisandro Caniza 20pts; Mauro Mierez 14pts; Cristian Soria 10pts; Gabriel Hermosilla 5pts; Fernando Ortiz 6pts(Quinteto Inicial); Franco Huber 14pts;Sebastian Osores 14pts,Gustavo Ahumada 17pts DT: José García
Unión Oran (95): Lucas Gomez Garcia 6pts; Luis Ponce 3pts;Emiliano Maserelli 12pts,Mariano Villamor 16pts,Guido Garnica 19pts(Quinteto Inicial);Carlos Montero 4pts;Francisco Messa 23pts;Adrian Juarez 12pts;David Torres 0pts DT: Antonio Millán-Pablo Javier González
Cuartos: 19-25, 49-46, 65-66, 85-85, 100-95
Arbitros: Germán Martínez-Javier Puch
Estadio: Marta Elena Fernández