TNA 2015/16

Hindú alcanzó a Villa Angela; cómodo triunfo de Platense

01:33 25/02/2016 | Repasamos lo que dejó la movida jornada del miércoles TNA, con cinco encuentros, incluyendo a los dos punteros del torneo en acción.

Salta sorprendió a Villa Angela. (Foto: Alentandooo)
La Unión (Colón) 85 - Hindú (Resistencia) 94
Otro traspié en casa / Prensa La Unión

La Unión cayó 85-94 como local frente al escolta Hindú de Resistencia, que hizo la diferencia en el primer cuarto, sobre todo con Fabián Elías Saad y Franco Vieta. Los colonenses volve´ran a jugar en casa el sábado ante Sarmiento, también de Resistencia.

El inicio no fue bueno para La Unión que sufrió un parcial 0-5 en los primeros minutos. Abundaron los  fallos en ofensiva y del otro lado Hindú supo aprovechar para tomar la primera diferencia.

Con Lucas Ortiz como protagonista, los Rojos empataron rápidamente en 7, pero Fabián Elías Saad tenía otra idea para los chaqueños y con tres triples consecutivos volvió a darle un interesante aire para el conjunto visitante (11-18). Hindú se mostró con mucha eficacia en el primer parcial, sobre todo en manos del escolta Saad.

La Unión tuvo dificultades para anotar y todo lo contrario pasó en Hindú que tuvo variantes y cuando Saad estuvo sentado en el banco, apareció Franco Vieta Stechina para romper la defensa local. Los chaqueños se quedaron con el primer parcial por 19-28.

El segundo cuarto comenzó de la misma forma, con el elenco de Resistencia firme en ofensiva y a La Unión le costó jugar con claridad en ofensiva (22-40).

En la primera mitad del parcial, los colonenses solamente pudieron encestar seis puntos, contra los 14 de Hindú, que aprovechó la situación para seguir ampliando la diferencia conseguida en los primeros 10 minutos.

Hindú continuó aprovechando la mala noche local con un encendido Vieta, que hizo lo que quiso con la defensa entrerriana. La Unión tuvo un momento de mejoría con Terrell Taylor, Adrián Forastieri y Mateo Gaynor, y la diferencia se achicó a 10 puntos (37-47) sobre el final del cuarto.

La diferencia que había sido de 21 puntos en un momento, La Unión logró achicarla con un gran final de cuarto para que la brecha sea de nueve puntos en el entretiempo.

El tercer parcial comenzó con un intercambio de ataques positivos de ambos lados, que por momentos dejó a La Unión a seis puntos, pero en otros, Hindú se fue a 10.

En los minutos posteriores el juego se ensució y se vieron varios ataques sin aciertos. Forastieri rompió esa monotonía con un triple que dejó el resultado 52-59 a falta de cuatro minutos para el final del tercer cuarto.

Eso pareció despertar a Hindú que volvió a controlar el juego y puso el partido 52-66, con dos minutos en el tablero. Pero La Unión no se rindió, volvió a achicar la brecha y llegó al final del tercer periodo 64-70 abajo.

Con un parcial 5-2, La Unión tuvo un buen inicio del cuarto final y quedó a tres puntos por debajo de Hindú (69-72). Pero, rápidamente Hindú volvió a ponerle un freno a los colonenses y puso tranquilidad con un parcial de 0-7 (69-79).

Siempre que La Unión quiso arrimarse en el marcador, los chaqueños sacaron a relucir su variedad ofensiva y le dieron aire a los de Jerónimo Trezza (76-84). La Unión logró ponerse a cuatro tras una tapa y posterior doble de Taylor (80-84), cuando al reloj solamente le restaba dos minutos 44 segundos.

El final del juego estaba a la vuelta de la esquina y los dueños de casa lucharon por ponerse a una posesión, pero Hindú siempre encontró respuestas para mantener el juego en dos posesiones y no le dio chances a La Unión.

El Rojo de Colón cayó nuevamente como local, en este caso ante el escolta Hindú de Resistencia por 85-94. El sábado próximo recibirá a Sarmiento, también de la capital chaqueña.

La Unión 85: Forastieri 17, Ortiz 8, Gaynor 11, Arese 11, Taylor 23 (FI), Andujar 0, Bogado 4, Bernardini 2, Mendoza 9. DT: Guastavino.

Hindú 94: Paletta 13, Coronel, Saad 9, Jones 19, Moya 8 (FI), Vieta Stechina 22, Boeri 11, Provenzano 0, Barreto 0, Barroso 12. DT: Trezza.

Barrio Parque (Córdoba) 99 - Comunicaciones (Mercedes) 78

Barrio Parque consolida su crecimiento dentro de la Conferencia Norte y este miércoles superó a Comunicaciones por un amplio 99 a 78.

Los cordobeses marcaron las diferencias desde temprano, llevándose el primer cuarto por 21 a 14 y segundo por 24 a 14, para ingresar al entretiempo con ventaja de 17 unidades (45-28).

Poco cambió en el tercero, ganado por Barrio Parque por 26 a 18, para terminar de sentenciar la historia. El último parcial ya estuvo de más y sólo restaba saber por cuánto sería la victoria del dueño de casa, que finalmente festejó por 99 a 78.

Tomás Ligorria fue el máximo anotador del ganador con 22 puntos, mientras que Julián Chiera aportó 17 y Andrés Mariani se destacó con 16 unidades.

Por el lado de Comunicaciones, no fueron suficientes los 19 pnutos de José Fabio, como así tampoco los 14 de Alejandro Peralta.

San Isidro (San Francisco) 80 - Tiro Federal (Morteros) 72
Otra victoria santa / Prensa San Isidro

San Isidro volvió a conseguir una victoria con una buena labor en el último cuarto. Venció a Tiro Federal de Morteros por 80 a 72 con otro buen final. El goleador del partido fue Emiliano Correa con 21 y en los Halcones se destacó Lucas Arn con 16 unidades.

El primer cuarto comenzó parejo con mucho goleo por parte de los dos conjuntos. El santo apostó por momentos al poste bajo con Essengue y Arn. La visita tuvo en Correa la manija para conseguir vulnerar la defensa de los Halcones. Sobre el final el tricolor fue más determinante en los dos aros y pudo irse arriba 21 a 28.

En el segundo período las cosas no cambiaron mucho con respecto a los primeros diez. Tiro Federal fue punzante en ataque de la mano de Correa y de un par de triples de Miner. El local se mantuvo con en juego a través del aporte de Arn y Lozano pero no encontró el rumbo en defensa. El conjunto morterense se fue al descanso largo arriba 40 a 49.

En el tercer cuarto el santo reaccionó en los dos tableros. Mediante una buena defensa, sobre todo a Correa, fue limando la diferencia en el electrónico. Sciutto fue una carta importante en los dos aros para la levanta de los Halcones. La visita se quedó sin gol y no pudo romper la defensa de los dirigidos por Arduh. San Isidro igualó las acciones en el final del tercer parcial en 57.

En el último período Tiro Federal volvió a tomar una ventaja en el marcador ante los desaciertos del local. Pero como en el partido pasado frente Comunicaciones los Halcones ensayaron una remontada de la mano de los mismos intérpretes, Isola y Barovero. Y sobre el final pudo llevarse un juego ajustado.

San Isidro tuvo otra buena actuación en el final del encuentro y sigue de racha al ganar su tercer partido consecutivo. Se acerca a la punta tras la derrota de su próximo rival que es Villa Ángela y sueña con alcanzar el primer puesto de la Conferencia Norte.

San Isidro 80: Agustín Lozano 8, Bruno Barovero 15, Germán Sciutto 11, Lucas Arn 16, Gastón Essengue 8 (FI), Matías Aristu 5, Miguel Isola 6, Damián Palacios 5 y Matías Gómez 6. DT: Osvaldo Arduh.

Tiro Federal 72: Tomás Acosta 2, Emiliano Correa 21, Shaw Anderson 10, Bruno Ingratta 7, Pablo Rizzo 13 (FI), Agustín Busso 4, Juan Cipolatti 0, Valentín Ingata 0, Juan Talpone 6 y Martín Miner 9. DT: Gustavo Lucato.

Parciales: 21-28, 40-49, 57-57 y 80-72.

Arbitros: Pedro Hoyo y Sebastián Vasallo.

Estadio: Severo Robledo.

Salta Basket (Salta) 97 - Villa Angela Basket (Villa Angela) 86
Salta Basket se dio el gusto / Alentandooo

Les costó pero lo lograron. Los infernales deleitaron a su público anoche en el Delmi al obtener un triunfo impensado frente a Villa Ángela, puntero de la Conferencia Norte, y no detienen su marcha en los últimos partidos camino a los playoffs del TNA.

El arranque del equipo de Ricardo de Cecco no fue el mejor en el estadio Delmi. Los chaqueños no se la dejaron fácil a los infernales en la zona pintada y la efectividad no estuvo del lado de los salteños, por lo que no todos los ataques terminaron en la red.

Aún así, los punteros de la conferencia también tuvieron dificultades a la hora de encarar el aro, y la diferencia con el local al final del primer cuarto solo fue de 19 a 17.

En el segundo episodio en el Delmi, los roles se invirtieron y los infernales comenzaron a ganar protagonismo frente a su gente. La paciencia a la hora de atacar y no rifar la pelota fueron factores fundamentales para dar vuelta las cosas y dominar a un rival que se venía.

Así, los infernales se fueron al descanso con una ventaja de 37 a 33 y una idea de juego que buscarían mantener al regreso.

En el tercer cuarto, los dirigidos por Ricardo De Cecco supieron mantener el orden y el ímpetu de la primera parte, logrando estirar la ventaja sobre Villa Ángela a diez puntos. Sin embargo, una pequeña reacción de la visita dejó el marcador 61 a 55 de cara al último episodio.

Viendo la distancia que los separaba en el marcador de los locales, Villa Ángela apretó el acelerador en el último cuarto y cerrar igualando en 82, obligando al tiempo extra.

Con otra oportunidad delante de ellos, los infernales dejaron atrás la pasividad del cuarto anterior y cerraron el batacazo ante el puntero por 97 a 86.

Gran envión de los salteños, que ahora afrontarán su última gira de la segunda fase por Córdoba.

Platense (GBA) 96 - Petrolero Argentino (Plaza Huincul) 75

El puntero que no tuvo problemas fue el de la Sur, Platense. El Marrón goleó a Petrolero Argentino por 96 a 75, sumando una nueva victoria cómoda en su estadio.

El partido quedó prácticamente definido en el primer tiempo. Platense dominó el primer cuarto por 22 a 12 y el segundo por 22 a 13, para meterse al entretiempo arriba por 44 a 25.

Luego de una reacción de Petrolero, para reducir la distancia a 13, el dueño de casa no dejó dudas en el cierre y acabó quedándose con el 96 a 75 final.

El goleador del ganador fue Sebastián Morales con 28 puntos, mientras que Antwaine Wiggins aportó 21 unidades y 9 rebotes, con 9 de 11 en tiros de cancha.

Por el lado de Petrolero Argentino, no alcanzaron los 23 puntos de Marcus Morgan, como así tampoco los 16 de Carlos Buendía.