TFB 2014/15

Grandes triunfos de Platense y Pérfora

12:28 04/03/2015 | Platense superó 68-65 a Gimnasia y quedó como escolta de la conferencia Capital Bonaerense. Pérfora bajó por 77-72 a Olimpo, líder de la Andina-Patagónica.

Lucas Gornatti fue uno de los mejores de Platense con 17 puntos. (Platense Básquetbol).

TORNEO FEDERAL 2014/15

CONFERENCIA CAPITAL BONAERENSE

Platense (Buenos Aires) 68 - Gimnasia de La Plata 65

Platense venció al Lobo y ya es escolta de Estudiantes / Platense Básquetbol

Platense logró un triunfo clave en su camino hacia el TNA y anoche se impuso por un sufrido 68 a 65 a Gimnasia LP, otro de los candidatos, en Vicente López, en el partido correspondiente a la 25ta fecha del Torneo Federal de Básquetbol y que había sido postergado hace algunos días por un corte de energía eléctrica.

El primer cuarto de Platense fue casi perfecto, porque salió concentrado, con una defensa firme e infalible en ataque de la mano de Pappalardi (13 puntos en el parcial), y encima Gimnasia no estaba en una buena noche –estuvo casi 5 minutos sin convertir, tras un parcial de 13 a 0-. Y por eso los primeros diez minutos fueron del conjunto local, que se fue al frente cómodo 19-9.

En el segundo parcial, el “Lobo” entró un poco más decidido y de la mano de Fillol comenzó a achicar levemente la distancia. Sin embargo, un buen ingreso de Nacho Romani (5 pts, 1 triple), el aporte de Lucas Gornatti (5 pts, 1 triple) y otra vez el goleo de Pappalardi fueron clave para mantener la diferencia de diez puntos (41-31).

Pese a que parecía que empezaba mejor el tercer cuarto de la mano nuevamente de Pappalardi, Platense se quedó en ataque y le permitió a Gimnasia achicar diferencias, con un inspirado Fillol y el aporte de Lisandro Villa. Eso, sumado a un parcial de 10-0 le dieron vida al “Lobo”, que se fue apenas abajo por 5 puntos al último descanso (52-47).

Y el último cuarto fue casi todo de Gimnasia, que reapareció en ataque nuevamente con un buen partido de Fillol y el aporte –otra vez- de Villa, además tuvo el regreso desde el banco de La Bella (finalmente se fue con 5 faltas), para equiparar las acciones ante un Platense que estaba errático en ataque y no defendía bien.

Fue todo sufrimiento para el local, aunque se mantuvo al frente (a pesar de que la visita lo igualaba por momentos en el marcador). Pero un ajuste en la defensa, la importancia de ganar los rebotes (claves Fabian Gabriel y Alejandro Pappalardi), sumado a la experiencia de Lucas Gornatti terminaron inclinando la balanza a favor del Calamar, que se quedó con un sufrido triunfo por 68 a 65.

Fue victoria para los de Alejandro Vázquez y fue merecida, especialmente por lo hecho en el primer tiempo, y a pesar de que en el tercer cuarto –especialmente- no le encontraron la vuelta al encuentro. Triunfo clave para Platense, que sigue en lo mas alto de la Zona Capital-Bonaerense en busca de posicionarse de la mejor manera de cara a los playoffs.

Platense (68): Lucas Gornatti 17), Sebastián Farías (0), Alfio Niello (6), Fabián Gabriel (6), Alejandro Pappalardi (28) (F.I.); Ignacio Romani (8), Sebastián Sevegnani (0), Agustín Actis (0), Guillermo López (3). No Ingresaron: Matias Gornatti, Francisco Diaz y Ayton Delgado.

Gimnasia (LP) (65): Pedro Pérez (0), Leonardo La Bella (4), Facundo Fillol (25), Lisandro Villa (16), Herman Banegas (10); Esteban Rusconi (10), Ignacio Zulberti (0), Juan Pablo Lancieri (0).

Parciales: 19-9 / 22-22 (41-31) / 11-16 (52-47) / 16-18 (68-65).

CONFERENCIA ANDINO PATAGONIA

Pérfora de Plaza Huincul (Neuquén) 77 - Olimpo de Bahía Blanca 72

Pérfora lo terminó ganando de forma ajustada / Prensa Pérfora

El arranque del juego fue con muchos errores ya que hasta los 07 minutos 46 segundos del cierre del primer cuarto, ninguno de los equipos había convertido hasta que en ese instante llego el triple de Rodrigo Pérez Bazán que tuvo una muy buena noche y que abrió el marcador.

Olimpo recién pudo marcar sus dos primeros puntos por Intermedio de Piuma a 06´ 47 “ del cierre del mismo.

El conjunto Bahiense solo logro anotar seis puntos en ese primer cuarto con 4 de Piuma de una noche excelente donde solo decayó en el último cuarto donde sumó su cuarta personal y dos de Miguel que fue determinante bajo el cesto también en los últimos 10 minutos.

En el segundo cuarto todo fue idéntico a tal punto que el conjunto de Provincia de Buenos Aires recién anoto sus dos primeros puntos por intermedio de Villanueva a 8´27 “ del cierre del mismo, mientras que a 8´03 recién Ignacio Claris pudo marcar para Pérfora dos puntos más el bonus track de un simple por una falta recibida.

Marcelo Piuma ya empezaba a ser figura no solo porque había marcado más puntos que todos sus compañeros sino porque además se transformaría con el correr de la noche en el goleador del juego, a tal punto que al término del primer tiempo había marcado 13 puntos sobre los 25 que anoto su equipo, en tanto que de los 39 que sumo Pérfora en ese período fueron 8 de Carlos Sepúlveda, en la suma de los dos primeros cuartos el conjunto de Denegri marcó cinco triples contra dos del equipo de Maceratesi.

La máxima diferencia que llegó a sacar Pérfora fue de 19 puntos y todo hacía presagiar un final sin alarma para el conjunto de la comarca petrolera.

El tercer cuarto se inició con un triple de Carlos Sepúlveda y a partir de allí Olimpo en base al trabajo y el goleo de Giménez y Miguel que pasó a jugar bajo el cesto para sacarlo a Piuma sobre el Perímetro fue determinante para que el conjunto visitante se fuera con un parcial de 26 a 19 dejando el mismo con un marcador global de 58 a 51 para el elenco verde.

Desde ese momento volvieron a sobrevolar los fantasmas de juegos anteriores como local donde Pérfora tenía todo para ganar y terminaba quedándose con las manos vacías sobre el final.

En el inicio del último cuarto Piuma suma su cuarta personal, y el juego comenzó a ser vibrante y con definición abierta ya que Miguel se cargo el equipo al hombro y empezó a acortar distancias para que su equipo soñara con una victoria en tierras de la comarca petrolera.

El minuto final fue vibrante Marín anotó de tres y Olimpo quedo 3 puntos abajo (70-67), Lauro apareció anotando un doble fundamental a 01´04” para que Perfora estirara la ventaja a 72-67 hasta que entrando los 55 segundos finales todo fue dramático Piuma figura excluyente anoto dos libres para quedar nuevamente a tres de diferencia lo que provoco el tiempo muerto solicitado por Denegri.

A 35 segundos del final Catelotti anoto un simple (73-69), Olimpo con dos conversiones de un punto quedo esta vez a dos, nuevo tiempo del coach local , en el reinicio dos puntos fundamentales de Carlos Sepúlveda estiraron la ventaja a 75-71, Marín tiro apresurado de tres errando el lanzamiento , Lauro tuvo dos libres que no desperdicio, el dueño de casa llego a 77, en tanto que Piuma cerró la noche con dos lanzamientos libres y solo una conversión, lo que decreto la victoria del elenco de la comarca por 77 a 72 sobre el de Provincia de Bs As.-

Ahora Pérfora irá a la gira por Mendoza con la esperanza de sumar los dos juegos con la esperanza de que se den algunos resultados y pueda terminar tercero en el grupo para evitar la reclasificación.

Carlos Sepúlveda con 18, el “Oso” Pascal con 14 otra vez siendo importante y cargándose el equipo al hombro y siendo reconocido por el aplauso de la gente del verde y el “Nacho” Claris

con 11 fueron los goleadores de Pérfora, Catelotti aporto lo suyo con 7 rebotes 4 de ellos en defensa y los tres restantes en ataque.

Para destacar el buen trabajo de Pérez Bazán y de Julián Tapia que siguen demostrando que bien ganado tienen los minutos en cancha.

Piuma con 22 (goleador de la noche) Giménez con 14 más 6 rebotes , los 13 de Miguel (de gran aporte en el último cuarto, sumado a sus 6 recobres) y los 10 de Moran fueron los máximos encestadores en Olimpo.

PERFORA (77): R. Pérez Bazán (6), C. Sepúlveda 18, Mario Sepúlveda (6), l. Lauro (9), R. Pascal (14) (F.I), I. Claris Mejía ((11), J. Tapia (6), L. Catelotti (4), F. Grutzky (3). DT: Denegri.

OLIMPO (72): M. Vago (0), J. Morán (10), M. Piuma (22), L. Villanueva (2), E. Giménez (14) (F.I), A. Sánchez (2), C. Miguel (13), L. Marín (7), F. Capponi (2), M. Fernández (0). DT: Maceratesi.

Parciales: 17-6, 22-19, 19-26 y 19-21.