SuperLiga Femenina

Florida y Berazategui subieron a la cima de la Superliga

03:03 04/05/2015 | Unión Florida venció a Talleres y Berazategui a Proyección 2020, y así ambos comparten la punta con Peñarol. Desquite de La Unión, que superó a Obras.

Lady Comfort busca penetrar ante la marca de Diana Cabrera. Talleres sigue seco en su gira por Buenos Aires.

SUPERLIGA FEMENINA 2015

Unión Florida 85 - Talleres de Paraná 76

Talleres estuvo muy cerca del primer triunfo / Club Atlético Talleres

Por la segunda fecha de la Superliga, el Club Atlético Talleres jugó gran partido frente a Unión Florida, candidato a pelear por el título, pero terminó cayendo 85 a 76 en condición de visitante. La base de la Selección Argentina, Melisa Gretter, fue la gran figura de la noche con 25 puntos, 13 asistencias y 6 robos.

En Talleres hubo una estupenda actuación de la estadounidense Lady Comfort, que completó su planilla estadística con 21 tantos y 11 rebotes, siendo muy bien secundada por Johanna Puchetti, con 19 unidades y 6 recobres.

El equipo dirigido por Cristian Gómez tuvo un comienzo impreciso y con baja efectividad de lanzamientos (1/8 de cancha) en los cinco minutos iniciales; le costó demasiado romper la presión toda la cancha que planteó su rival, lo cual generó dificultades para consolidar el ataque. Unión Florida encontró soluciones en Natacha Spiatta, que aportó con sus tiros de corta distancia (14-8, minuto 7). Las nueve perdidas que realizó Talleres fueron una muestra de los inconvenientes del CAT en el manejo del balón, aunque el anfitrión no aprovechó por completo el flojo comienzo rojo (17-8).

Con mayor intensidad y decisión para atacar el tablero, las entrerrianas se arrimaron en el marcador (18-13, m. 13). Mariana Reggi le aportó un poco de claridad al ataque y Talleres siguió cerca; sin embargo, apareció Marta Tudanca con cinco tantos consecutivos para que Florida recupere la renta de doble dígito (29-19, m. 16). Con Gretter como manija, todo fue del anfitrión en los instantes definitivos del primer tiempo que logró llegar al descanso largo al frente 39 a 24.

Fue muy positivo el arranque de Talleres en el regreso al juego; Comfort (11 pts. en el 3C) hizo estragos en el poste bajo y lideró la remontada con siete puntos en tres minutos (39-35). El "Rojo" volvió a meterse en partido en base a un gran ímpetu colectivo. En medio de un trámite definitivamente parejo, Markovic también aportó destellos de su calidad y fue parte necesaria del cambio de actitud del equipo. Con Comfort en el banco tras cometer la cuarta personal, el CAT cerró cinco abajo (56-51) de cara a los últimos diez minutos.

El conjunto paranaense continuó intenso y a través de un doble de Puchetti igualó en 58-58 con 7:27 minutos por jugar. Otra vez Talleres tropezó con los errores en las salidas ante la presión de Unión Florida y dejó escapar un par de chances de irse al frente en el marcador. A partir de una férrea defensa uno contra uno con ayudas, pudo fortalecer su tablero para seguir cerca a falta de cuatro minutos (69-67).

El final del encuentro fue electrizante. Las bonaerenses contaron en un momento clave del juego con la figura de Gretter, que metió dos triples consecutivos para derrumbar las ilusiones de Talleres, que terminó dejando una imagen esperanzadora para la continuidad de la competencia.

El próximo partido será esta noche desde las 21:30 horas frente a Proyección 2020 en cancha de Centro Galicia, en lo que será el cierre de la gira de tres encuentros fuera de casa.

Unión Florida 85: Gretter 25, Munay Martínez 0, Spiatta 5, Tudanca 18 y Fiorotto 5 (FI); Pedrals 8, Cabrera 8, Florencia Martínez 0, Miculka 10, Benvenuto 4 y Larriestra 0. DT: Gregorio Martínez.

Talleres (76): Grinóvero 7, Chelini 7, Puchetti 19, Markovic 9 y Comfort 21 (FI); Del Campo 0, Reggi 8, Barzola 0, Ramírez 5 y Fontana 0. DT: Cristian Gómez.

Parciales: 17-8, 39-24, 56-51.

Arbitros: Dora Rodríguez, Erica Aragona y Natalia Romano.

Estadio: Unión Florida.

La Unión Hércules-Española de Charata 65 - Obras Basket 50

La Unión consiguió su primera victoria frente a Obras / Prensa La Unión

La Unión venció por 64 a 50 a Obras en la segunda fecha de la SuperLiga, mostrando mejor juego colectivo, y contando con una destacada actuación de Camila Calderón (18 puntos) y de Natalia Ríos. Por el lado de Obras, Miliauskaite fue la gran figura con 22 puntos. El equipo chaqueño tendrá ahora una mini gira por Paraná y Buenos Aires.

El juego comenzó con mucha intensidad, por parte de ambos equipos. La Unión bien parada en defensa, obligaba a Obras a buscar tiros largos, con poca efectividad, pero no lograba aprovechar los recuperos en ataque. Nascimento (4 puntos, 7 rebotes) lastimaba a un Obras flojo en defensa bajo el poste. Pasado el nerviosismo inicial, -el equipo chaqueño capitalizó los errores de su rival para ponerse 9-3, promediando el parcial.

La Unión era superior a Obras, tanto en la tarea defensiva, como en ataque, donde aprovechaba las perdidas rivales. El equipo tachero tardo casi 6 minutos en anotar nuevamente, para descontar 5-11, pero La Unión fue más y cerro el primer cuarto 13-5.

El segundo cuarto no vario en el inicio, demasiado de los 10 minutos iniciales, pero La Unión no podía aprovechar las chances para ampliar el marcador ante un Obras poco efectivo, que tenía en Miliauskaite (8 puntos en el cuarto) a una jugadora clave en la captura de rebotes y en el gol. Suarez comenzó a lastimar la red visitante, con 5 puntos consecutivos, para que el equipo chaqueño pase arriba 18-7, con 6.33 por jugar.

Obras buscaba, con muchas variantes solucionar los problemas de efectividad, tras una sequía de dos minutos, Pereyra (5 puntos en el cuarto) movía la red, nuevamente, para descontar 14-21.

El juego entró en un ida y vuelta de errores, por parte de ambos equipos, en el que Obras aprovechó los problemas defensivos de La Unión, para acercarse 18-21, y con un doble de García León, empató el juego en 21, con 1.52 por jugar. Obras forzaba a La Unión a tirar, forzado contra reloj, y le tomo casi dos minutos volver a convertir. El segundo quedó en manos de las locales 23-21, con un doble sobre el final del primer tiempo.

En el comienzo del segundo, fue parejo y rápidamente el visitante se puso en ventaja, pero La Unión pudo darlo vuelta con buenos contragolpes. Luego el encuentro se metió en una meseta y transcurrieron 2.20 minutos sin goles, hasta que Calderón (7 puntos en los primeros cuatro minutos) rompió esa ausencia de puntos con un triple, para dar lugar a una seguidilla que puso 32 a 25 a favor del local.

Calderón y Ríos tuvieron un gran cuarto, la primera en ataque con 13 puntos, y la segunda con una buena actuación en defensa, para quedar arriba 42 a 39. Un cuarto parejo donde las locales convirtieron 19 y el conjunto visitante 18 puntos.

En el último cuarto, las locales hicieron la diferencia con precisión en los tiros de tres, y en Obras, Miliauskaite crecía como figura, poniéndose el equipo al hombro. Promediando la última parte, Suárez metía un triple para sacar una diferencia de trece puntos (56-43), a favor del local.

Luego la imprecisión marcaba a ambos equipos, pero perjudicó más a Obras que estuvo casi cinco minutos sin poder marcar. Faltando 2.25, el conjunto visitante mostró recuperación, pero el tiempo se acababa, y La Unión mantuvo la distancia para cerrar el partido en 64 a 50. Este cuarto fue vital para las de rojo que sacaron la mayor diferencia con 22 puntos a favor de La Unión y 9 para Obras.

La Unión 64 (13-23-42) : Ana Suárez 11, Camila Calderón 19, Natalia Ríos 16, Noelia Alvarez 0, Monica Nascimento 11 (FI); Celeste Giménez 4, Soe Pozzi 0, Soledad Milla 0, Rosa Amado 1, Aldana Duarte 2, Milena Chávez 0, Verónica Ibarra 0. DT: Miguel Pikaluk.

Obras 50 (5-21-39): Victoria Pereyra 14, Emilia García León 7, Julieta Espósito, Bárbara Landro 7, Anna Gómez (FI); Paula Reggiardo, Melanie Fugellie, Karina Wirth, Belén Fernández, Agustina Smaniotti, Dóvile Miliauskaite 22. DT: José Luis Escandón.

Progresión: 13-5, 23-21, 42-39 y 64-50.

Arbitros: Virginia Peruchini, Silvia Barraza, Walter Navarro.

Estadio: Coco Arrudi (Española).

Deportivo Berazategui 71 - Proyección 2020 58

Berazategui sumó una nueva victoria de local y venció a Proyección 2020 por 71-58. Las aurinegras volvieron a ganar con autoridad, encadenaron otro triunfo y se mantienen invictas para subirse a la cima de la tabla de la Superliga. Ahora las chicas dirigidas por Juan Ferreyra comparten el liderado del torneo junto con Peñarol y Unión Florida, arrastrando una marca de 2-0. Por su parte, Proyección acumuló su segunda caída en el campeonato y aún no conoce la victoria.

El conjunto bonaerense basó su nuevo éxito sobre los hombros de tres de sus jugadoras más desequilibrantes: Sofía Castillo (18 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias), Ornella Santana (doble-doble con 18 tantos y 11 rebotes) y Andrea Boquete (17 unidades, 5 recobres y 4 asistencias). Las tres jugadoras pertenecientes al seleccionado argentino fueron pilares del triunfo de Berazategui, en tanto que en Proyección 2020 las más destacadas fueron Victoria Llorente (19 puntos y 9 rebotes) y Julieta Mungo (12 unidades).

El primer capítulo fue bastante parejo y prácticamente no se sacaron diferencias. Si bien Berazategui amenazó con un primer despegue de la mano de Castillo (13-7), el combinado nacional de Hernán Amaya emparejó las acciones ofreciéndole una buena resistencia al cuadro local. Llorente y Agustina García tuvieron una buena contribución para esa remontada, hasta que un doble de Agustina Leiva terminó por darle paridad al encuentro (15-15) y la arremetida de las U19 de Proyección 2020 siguió potenciándose sobre el final del parcial hasta cerrar 21-17 a favor de la visita. El bajón de Berazategui fue notorio, anotando solo cuatro puntos en los últimos cinco minutos del periodo inicial.

Micaela Sancisi y Fernanda Melo le dieron paridad al marcador en el arranque del segundo periodo (21-21). Desde ese momento y a pesar de que las U19 consiguieron adelantarse una vez más, el dueño de casa logró tener una buena seguidilla de puntos de la mano de Santana y Castillo hasta que consiguió escaparse a cinco unidades (33-28). Llorente y Sabrina Rodighero le devolvieron la ventaja al equipo de Amaya (34-33), pero sobre los últimos 30s del cuarto las de Ferreira metieron un sprint de 6-0 con Santana y Boquete como protagonistas: 39-34 para Berazategui al entrar a los vestuarios.

En el reinicio de las acciones, el local entró más concentrado y se escapó a once unidades de la mano de Santana (45-34). Proyección se fue arrimando en el score y un triple de Mungo recortó la brecha a cinco tantos (45-40), pero cada intento del seleccionado argentino por dar vuelta la historia quedó nulo ante la muy buena respuesta de Berazategui. Boquete y Santana ayudaron a sostener la delantera del anfitrión, mientras que los intentos de Mungo y Llorente mantuvieron al equipo de Amaya en constante acecho (52-46).

En el episodio final llegó el despegue definitivo, Berazategui ajustó su defensa y aprovechó las ventajas que dio Proyección con su falta de gol (anotó cuatro puntos en cinco minutos), para así tomar una renta de dieciséis tantos (66-50) e imposibilitar cualquier reacción rival. Las hermanas Noelia y Luciana Zinna tuvieron un rol importante en esta buena racha que tomó Berazategui, el reingreso de Sancisi también fue positivo y poco a poco el triunfo se fue decantando a favor del dueño de casa. Las de Ferreira llegaron a sacar una máxima de dieciocho unidades (71-53), mientras que en el minuto final un buen cierre de Mungo recortó la desventaja a trece (71-58) reflejando el resultado final.