Campeonato Argentino U15

Entre Ríos y Buenos Aires son los finalistas del Argentino U15

11:48 26/09/2017 | Entre Ríos superó 75-49 a FeBAMBA, mientras que Buenos Aires hizo lo propio ante Santa Fe (83-75). ¿La final? Este martes desde las 19:00 horas.

Entre Ríos, luego de la victoria ante FeBAMBA (foto: Prensa CABB)
En una emocionante jornada de semifinales, Entre Ríos y Buenos Aires vencieron con solvencia a FeBAMBA y Santa Fe, respectivamente, y jugarán este martes por el título de campeón del 26° Argentino U15. Además se definieron todas las posiciones finales del 5° al 20° lugar. El resumen de la jornada y el programa de partidos para el martes.

ENTRE RÍOS 75-49 FeBAMBA
Entre Ríos jugó una semifinal impecable, sin fisuras. Marcó diferencias desde el primer cuarto y en ningún pasaje del partido permitió la reacción de FeBAMBA. Mateo Díaz jugó en altísimo nivel y terminó el juego con 27 puntos y 7 rebotes para el vencedor. De esta manera, los entrerrianos, uno de los organizadores del Argentino U15, se metieron en la final del certamen.

En un arranque de una tremenda intensidad, Entre Ríos defendió bien arriba y complicó notablemente a FeBAMBA que no tuvo claridad para atacar. Además, el dueño de casa estuvo fino desde larga distancia, principalmente a través de Mateo Díaz (3/4), quien jugó un primer cuarto descomunal (19 puntos). Con semejante combinación, los entrerrianos llegaron a escaparse por 15 (27-12) y se llevaron la ventaja 29-15 al llegar al primer descanso.

El ritmo de anotación bajó muchísimo en el arranque del segundo cuarto. Ambos equipos sostuvieron la intensidad del primero, pero no tuvieron ninguna claridad en el costado ofensivo, acumularon muchas pérdidas y forzaron demasiado en ofensiva. Llegando al cierre del primer tiempo, el aro se abrió para los dos equipos. De todas maneras, lo cierto es que FeBAMBA no pudo reducir la brecha y Entre Ríos, con autoridad, se fue al entretiempo en ventaja 47-29.

Al regreso de los vestuarios, FeBAMBA mostró mayor paciencia y orden para atacar. Sin embargo, Entre Ríos siempre tuvo una respuesta. El anfitrión lastimó repetidamente desde larga distancia, tuvo paciencia para mover la pelota cuando FeBAMBA fue a zona y en ningún momento perdió la manija del encuentro. Ganó también este tercer cuarto (10-9) y llegó a los 10 minutos finales arriba por 19 (57-38).

En el desenlace del encuentro, Entre Ríos redondeó una tarea impecable. Capital Federal nunca, en ningún momento del partido, tuvo una racha, un parcial, una reacción con la cual meterse en juego. Los entrerrianos ganaron el último periodo 18-11 y clasificaron a la final del Argentino U15 con una notable victoria 75-49 sobre FeBAMBA.

SANTA FE 75–83 BUENOS AIRES
Buenos Aires y Santa Fe protagonizaron una muy linda semifinal en el cierre del penúltimo día de competencia en el Argentino U15. Fue victoria 83-75 para los bonaerenses que fueron superiores a lo largo de todo el encuentro. Fernández, Vinciguerra, Ott y Rossi se combinaron para nada menos que 65 puntos en el ganador. Por el lado santafesino, Facundo Tolosa lideró con 18 puntos.

En contraste con lo que se vio en la primera semifinal, Santa Fe y Buenos Aires jugaron a un ritmo más bajo. Se pasaron el balón y fueron ordenados. Los primeros minutos fueron equilibrados, con Buenos Aires buscando anotar en la pintura, mientras que Santa Fe apostó más a los disparos desde larga distancia.

Con el correr de los minutos, entre Bautista Ott (que hizo diferencia en la pintura) y Emanuel Fernández (quien lastimó desde el perímetro), Buenos Aires pudo escaparse por 8 (19-11). No obstante, de la mano de Alejo Paoloni, autor de 6 puntos en fila (9 en el primer cuarto), el conjunto santafesino cerró los 10 minutos iniciales con un parcial 8-0 y empató el juego en 19 al llegar al primer descanso.

Si bien Facundo Tolosa le dio frescura a Santa Fe, en el segundo cuarto fue casi todo de Buenos Aires. Los dueños de casa estuvieron más imprecisos y desconectados, y tuvieron muchos problemas para anotar. Del otro lado, Provincia contó con dos armas determinantes: la mano de Franco Vinciguerra (14 puntos en el segundo periodo con 3/3 en triples) y la lucidez del base Joaquín Arraiz (no anotó pero sumó 4 asistencias, 4 rebotes y 3 recueros en el segundo cuarto). Con estos argumentos, Buenos Aires dominó el parcial 23-14 y se escapó 42-33 al entretiempo.

Al regreso de los vestuarios, en juego fue cambiante. Un rápido parcial 5-0 para Buenos Aires puso 14 puntos de distancia (47-33) y los bonaerenses amagaron con quebrar el partido. En su peor momento, los santafesinos respondieron con una gran ráfaga 10-0 y se metieron en juego nuevamente (47-43). Igualmente, la reacción del local pareció una ilusión, ya que sus puntos llegaban de inspiraciones individuales y Santa Fe no tomaba buenas decisiones en ofensiva. Buenos Aires hizo pagar a los santafesinos. Estuvo cómodo, fue mucho más claro y castigó a local con otro gran parcial para distanciarse 64-50 a 10 minutos del final.

En el desenlace, los bonaerenses se fueron a 17 de distancia en un parpadeo y la victoria parecía ya un imposible para Santa Fe. No obstante, el conjunto anfitrión no se entregó. Con mucho mérito de Juan Gorosito (tres triples), los santafesinos consiguieron un parcial 16-5 y se acercaron a 6 (75-69), pero con solo 1m24s por jugar. Pese a este último esfuerzo, Santa Fe no pudo darlo vuelta. Buenos Aires cerró bien el partido y se llevó la victoria (83-75), y la clasificación a la final, con total justicia.

CORRIENTES SE LLEVÓ EL QUINTO PUESTO
Completando la Fase Campeonato, la Selección de Corrientes coronó un gran Argentino U17 con una amplia victoria 81-66 ante Córdoba, que le permitió reclamar la quinta posición en el certamen. El prometedor Fabio Gauto lideró al ganador con 20 puntos. En Córdoba, no alcanzó con la producción del grandote Lautaro Blarasin (20 puntos más 10 rebotes).

Más temprano, en el juego por el 7° puesto, Chaco dominó a Mendoza por 76-57 y se quedó con un valioso 7° puesto. Cuatro jugadores superaron la barrera de los 10 puntos en el vencedor, liderados por Joaquín San Vicente (14 puntos más 7 rebotes y 3 asistencias). En Mendoza, el goleador fue Facundo Aranda con 15 puntos.

FASE ESTÍMULO
Temprano desde la mañana comenzaron a definirse una a una las posiciones finales de los equipos participantes de la Fase Estímulo. A primer turno, en Regatas de Santa Fe, Santiago del Estero le ganó 71-48 a La Pampa y reclamó la 15ª ubicación. Santiago Palferro fue la figura en el ganador con 11 puntos más 13 rebotes. Después, en Ciclista de Paraná, San Luis se impuso 64-41 sobre Salta y evitó la última posición del certamen al quedarse con la 19ª colocación. Augusto Amante fue el más destacado en el vencedor con 11 puntos y 19 rebotes. Posteriormente, también en Paraná, Neuquén y La Rioja definían el 13° puesto del torneo. Fue victoria 60-54 de los neuquinos, con 18 puntos y 6 rebotes de Manuel Rodríguez.

Ya por la tarde, Tucumán cerró el torneo con una alegría al vencer 84-75 a Río Negro, lo que le permitió quedarse con el 9° puesto en el certamen. La figura fue Gonzalo Alonso, quien anotó 25 puntos. Después, en cancha de Paracao, Entre Ríos, Formosa obtuvo el 17° puesto al ganarle 81-65 a San Juan con 19 puntos de Elián González. Finalmente, también en Paracao, Misiones cerró el certamen con un gran triunfo 83-74 sobre Chubut, que le permitió obtener la 11ª colocación y despedirse del torneo con saldo positivo de 3 victorias y 2 derrotas. Facundo Frey lideró a los misioneros con 19 puntos.

PROGRAMA DE PARTIDOS – Martes 26 de septiembre
- 16.45hs – Partido por el 3° puesto: FeBAMBA vs Santa Fe (Gimnasia y Esgrima de Santa Fe)
- 19.00hs – Final: Entre Ríos vs Buenos Aires (Gimnasia y Esgrima de Santa Fe)