TFB 2014/15

Dominio local para quedar 2-0 en los cuartos del Norte

14:02 15/04/2015 | Regatas, Nicolás Avellaneda, Hindú Club, Italiana, San Martín y Atlético ganaron en casa y se pusieron match point. Salta Basket igualó ante Sanjustino.

Regatas volvió a vencer en Concepción a Sportsmen (Prensa Regatas).
TORNEO FEDERAL 2014/15

CUARTOS DE FINAL – REGIÓN NORTE

- REGATAS DE CONCEPCIÓN DEL URUGUAY (2) – SPORTSMEN (0)
. Juego 2: Regatas 83 – Sportsmen 65 (2-0)

Regatas 83 – Sportsmen 65
Regatas Uruguay sumó otra victoria ante Sportsmen / Prensa Regatas

Regatas, no sólo derrotó contundentemente a los rosarinos (83 - 65) sino que mandó un claro aviso a sus rivales. En el segundo partido de cuartos de final, al igual que en el primero, mostró superioridad. La diferencia de 18 puntos, habla del potencial de su equipo. Enfrente tuvieron a un dignísimo rival que se mantuvo en el choque hasta el final.

El primer cuarto fue muy parejo, y recién finalizando el mismo, los locales cerraron el parcial con una diferencia de 5 puntos (17-12). Durante el segundo el dominio en el tablero siguió siendo local, aunque los visitantes se mantenían al acecho y un último empuje llegó a dejarlos con tan sólo tres puntos de ventaja para irse al descanso. Un parcial en favor de Sportsmen (17-15) cerró el primer tiempo 32-29.

El tercero iba a cambiar las cosas. Un triple de Giaveno y otro de Burgos al inicio del mismo, marcaron nuevamente la ventaja. Regatas mantuvo esa diferencia, cerrando el parcial 20-14.

El último cuarto comenzó 52-43 y los entrerrianos, conscientes de la importancia del partido, clavaron un parcial de 31-22 y de esta manera cerraron otra vez con una victoria.

El control fue totalmente celeste, con ventajas muy cómodas, y demostraron el porqué del 1 en la etapa Conferencia de la Región Litoral. El próximo sábado se medirán en Rosario. De ser necesario un cuarto juego, será el día lunes.

- NICOLAS AVELLANEDA (2) – CENTRAL OLIMPICO DE CERES (0)
. Juego 2: Nicolás Avellaneda 82 – Central de Ceres 65 (2-0)

Nicolás Avellaneda 82 – Central de Ceres 65
Avellaneda volvió a festejar en el estadio Ciudad / Somos Deporte

Nicolás Avellaneda consiguió un triunfazo este martes por la noche en el estadio Ciudad al imponerse por 82-65 sobre Central Argentino Olímpico de Ceres, en el segundo juego de la serie de cuartos de final de la Región Norte del Torneo Federal de Básquetbol.

El Celeste arrancó con todo y se quedó con el primer parcial con un claro 20-8. En el segundo segmento el elenco santiagueño continuó dominando las acciones y con un 25-19 se fue arriba en el marcador por 45-27 al descanso largo.

En el segundo tiempo del partido el trámite fue más parejo, pero la ventaja conseguida en la primera parte le alcanzó a Nicolás Avellaneda para edificar un nuevo triunfo.

El Celeste se quedó con el tercer parcial por 19-15 y a pesar de haber perdido por 23-18 en los últimos diez minutos, se terminó quedando con la victoria con un amplio 82-65 que lo dejo a un triunfo de quedarse con la serie y la clasificación.

- HINDÚ CLUB DE RESISTENCIA (2) – MUNICIPAL SANTA ROSA (0)
. Juego 2: Hindú Club 69 – Municipal Santa Rosa 62 (2-0)

Hindú Club 69 – Municipal Santa Rosa 62
Hindú volvió a ganar y está a un juego de las semis / Prensa Hindú Club

En un partido durísimo, de mucho roce y final dramático, Hindú volvió a ganarle a Santa Rosa, 69 a 62 y de esta manera se puso 2-0 y quedó a un juego de las semifinales del Torneo Federal. García Merlo con 13 puntos volvió a ser el goleador de los ganadores.

Los correntinos aprendieron la lección y salieron a jugar con otra actitud este segundo partido. Con una durísima defensa sobre Mansilla, Boeri y Miérez, cortaron la circulación a los locales y castigaron desde el perímetro, varias veces con segundas opciones. Hindú vio que el partido no iba a ser igual al del domingo e intentó responderle con distintas variantes, que muy pocas veces le dieron resultado. Así planteadas las cosas el juego se mostró deslucido, más luchado que jugado, pero con los correntinos obteniendo los mejores réditos.

Para colmo de males, promediando el segundo cuarto, el “Bólido Verde” se quedó sin Scarpa quien pisó mal al ir a buscar una pelota aérea, se torció el tobillo y ya no pudo volver, cuando era importantísimo en la levantada del equipo. Por ese entonces Mansilla y Méndez disputaban un duelo durísimo bajo los tableros, pero el desequilibrio lo establecían Garrone, Omar y Conradi quienes superaban a lo que aportaban Miérez, Boeri y Benítez. De todas formas Hindú se las ingenió para cerrar el tercer capítulo todavía en partido ya que perdía por seis.

El último cuarto fue el de la definición y se inició con una volcada de Mansilla que parecía ser la levantada definitiva local pero todo siguió siendo “palo y palo” porque ninguno lograba sacar diferencias, por lo que la definición fue dramática. Restando 50s el tanteador estaba igualado en 62, cuando García Merlo clavó el triple del partido a 29s del final y luego Schaab con dos libres y una bandeja, se encargó de confirmar una dura victoria.

En definitiva, festejó Hindú con su público porque el equipo demostró que también sabe sobreponerse a las adversidades y mantiene cada vez más viva la ilusión del ascenso.

Hindú Club (69): Miérez 9, Coronel 5, Boeri 9, García Merlo 13, Mansilla 10 (FI) Scarpa 6, Benítez 6, Schaab 10, Anderson 1. DT: Eric Rovner
Municipal Santa Rosa (62): Orresta 11, Garrone 14, Rotta 6, Omar 14, Méndez 2 (FI) Conradi 10, Fernández 5, Pascual 0, Molina 0. DT: Gustavo Vega

- ITALIANA DE CHARATA (2) – COMPLEJO ACA SALUD (0)
. Juego 2: Italiana 96 – Complejo 65 (2-0)

Italiana de Charata 96 – Complejo ACA Salud 65
Italiana venció nuevamente a Complejo ACA Salud / Prensa Italiana

Los Tanos lo hicieron otra vez, derrotaron a Complejo ACA Salud y quedaron a un paso de las semifinales por el ascenso al TNA. El juego colectivo funcionó a la perfección. En el primer cuarto ambos equipos salieron a jugarlo muy concentrados, nadie regaló nada y la marca muy férrea dio sus frutos. En ese lapso, Germán Frencia lideró la ofensiva local atacando el canasto cordobés. Mientras que la visita mostró a un imparable Patricio Allocco jugando abajo y tirando desde afuera. A pesar de ser muy cerrado en el último instante, el local se puso firme y lo ganó 24-21.

En el segundo, lentamente, Asociación Italiana empezó a escaparse en el marcador. De movida nomás los Tanos le sacaron diez puntos al rival, que intentó reaccionar y cuando parecía que se arrimaba, el local le pegó un par de cachetazos por los goles de Nacho Aguirre, Mauro Aleksandrowicz y Leo Strack para irse al descanso arriba por 49-34.

El tercer cuarto fue letal para Complejo Aca Salud. Perdió muchas pelotas y sufrió los bombazos desde 6m75 de un Italiana encendido. Emiliano Paz, Mario Espeche, Mauro Aleksandrowicz y Nacho Aguirre castigaron las redes para empezar a ganar el juego. Fue 76-52.

El último cuarto tuvo al local acelerando en determinado momento las acciones y dándoles chances a los muchachos que vienen desde el banco de complementar la noche. Marcos Morassi, Gabriel Frencia, Juan Strapazzón y Alejandro Mena transpiraron la camiseta para aniquilar al rival. El equipo de Fernando Aguilar bajó los brazos y casi entregado esperó que el juego tocara a su fin para preparar el compromiso del viernes.

Muy festejado por la parcialidad local el cierre del encuentro. Ganó Italiana por 96-65 y ahora va a Justiniano Posse para barrer la serie y meterse a las semifinales del Federal.

Italiana (96): Ignacio Aguirre 10, Leonardo Strack 5, Mario Espeche 17, Germán Frencia 15, Mauro Aleksandrowicz 19 (FI), Emiliano Paz 11, Cristián Aguilar 7, Gabriel Frencia 7. Marcos Morassi 5, Alejandro Mena 0, Juan Díaz 0, Juan Strapazzon 0. DT Fredy Cano.
Complejo ACA Salud (65): Ignacio Fernández 4, Sergio Rupil 11, Esteban Pistochini 2, Leonardo Segura 15, Patricio Allocco 10 (FI). Diego Rosatti 1, Jonathan Faber 0, Carlos Flores 8, Cristian Rossini 7, Federico Hunicken 2, Christian Zenclussen 2, Hernán Gonet 3. DT Fernando Aguilar.

- SALTA BASKET (1) – SANJUSTINO (1)
. Juego 2: Salta Basket 86 – Sanjustino 62 (1-1)

Salta Basket 86 – Sanjustino 62
Salta Basket aplastó a Sanjustino e igualó la serie / Prensa Salta Basket

Volvió el alma al cuerpo. Salta Basket puso las cosas en su lugar e igualó la serie 1-1 para viajar con otro ánimo a Santa Fe. Superó al Club Sanjustino 86 a 62 y mañana a la noche viajará con la ilusión intacta. Parada fue el goleador del local con 23 unidades.

Después del tropiezo inicial, los salteños disfrutaron de otro gran partido para gritar bien fuerte el triunfo Infernal. Además del desgaste descomunal que Salta Basket hizo en lo defensivo, también supo contrarrestar las ventajas del rival no dejando tirar desde media y larga distancia y trató de ser efectivo en cada ofensiva para detener los contragolpes santafesinos. Fue la noche que esperaban jugadores, dirigentes, Cuerpo Técnico y por supuesto los salteños, quienes llegaron en gran número al Delmi.

Salta Basket tuvo coherencia en el armado de cada jugada, supo buscar al jugador encendido y aprovechar los desajustes defensivos que, esta vez, sí tuvo el rival. Las individualidades se fusionaron para desarrollar un buen juego en conjunto, el que se necesita para afrontar batallas federales.

Y si de individualidades se trata, un párrafo aparte para la actuación de Federico Parada, goleador del partido con 23 puntos. Al igual que en el primer partido, el ala pivote fue determinante en la ofensiva y a diferencia de la jornada dominguera esta vez el equipo también jugó para él. Otra actuación descomunal para Fede Parada hasta que le tocó salir por lesión cuando promediaban tres minutos del último cuarto.

En la segunda mitad del encuentro la diferencia en el juego se ensanchó y como consecuencia de ello el marcador también. A falta de cinco minutos para el final del partido, Salta había sacado una distancia superior a los 30 puntos. Ambos hicieron ingresar al campo a los juveniles.

Salta necesitaba el triunfo de manera imperiosa –venía de perder los dos últimos en la fase regular y el domingo en playoffs-. Los Infernales pusieron las cosas en su lugar, mañana por la noche viajarán rumbo a San Justo, Santa Fe, donde jugará el viernes 17 y el domingo 19, tercer y cuarto juego.

Salta Basket (86): G. García (9), E. Correa (9), M. Luna (10), M. Torino (4) y E. Freeman (11) FI. F. Cortés (0), L. Villalba (2), C. Linares (3), A. Ganami (8), A. Álvarez (7) y F. Parada (23). DT: R. De Cecco.
Sanjustino (SF) (62): N. Solari (2), A. Almaida (5), E. Arévalo (10), L. Calvelli (6) y L. Furlan (13) FI. A. Rossi (-), D. Lorio (0), S. Giletto (10), J. Cansina (2), G. Delbon (2), L. Reatti (0), M. Galligani (12). DT: F. Blanc.

- SAN MARTÍN DE LA RIOJA (2) – ATLÉTICO SALADAS (0)
. Juego 2: San Martín 92 – Atlético Saladas 72 (2-0)

San Martín 92 – Atlético Saladas 72
Categórica victoria de San Martín para quedar match point / Prensa San Martín

San Martín volvió a ganar en condición de local ante Atlético Saladas por 92 a 72. Una gran tarea de su quinteto inicial compuesto por Cognigni, Caniza, Rodríguez, Gervasio y Meza, y una gran defensa, fueron las claves del triunfo de los riojanos en la fresca noche en La Caldera Verde.

Los dirigidos por Rodríguez jugaron un partido casi a la perfección, donde Mateo Rodríguez le hizo honor a su apellido, siendo uno de los goleadores del juego con 17 puntos, tal como lo hacía su padre (Hoy DT de San Martín) en su época como jugador de Andino en la Liga Nacional de los años 90.

San Martín no dudó ni un solo segundo de todo su potencial físico y táctico para poder alzarse con triunfo clave que lo deja con un pie en una semifinal regional, algo impensado cuando allá por la temporada 2008 jugaba el campeonato provincial en Chilecito.

Solo en los cinco minutos iniciales del primer cuarto la visita tuvo un buen juego y por momentos ganaba el cotejo con buenas actuaciones de Leguizamón y Yapur. Luego, fue todo del Tornado Celeste. El cuarto fue celeste por 22-10.

Para el segundo segmento, los de Podskoc trataron de levantar su juego pero no pudieron gracias a la sólida defensa de los locales que nuevamente ganaron el cuarto por 25-21 para irse al descanso arriba por 47 a 31.

Con la reanudación de las acciones, Saladas no se rendía y con Spikerman y Rauch trataron de acercarse al marcador, pero por la eficacia del tucumano Lisando Caniza, quien fue el goleador con 26 puntos, el Tornado seguía manejando las acciones.

En el último cuarto, San Martín lo definió rápido y su DT aprovechó cuando restaban 2 minutos para que finalice el encuentro para poner en cancha a un equipo alternativo con Francisco Quinteros, Raúl Luna, Franco Gómez, Emiliano Cancina y Bruno Rodríguez.

De esta manera, el Tornado Celeste volvió a soplar nuevamente en La Rioja y quedó con un pie en semifinal.

San Martín (92): J. Cognigni 11, L. Caniza 26, M. Rodríguez 17, M. Gervasio 9 y J. Meza 17 –fi-. R. Luna 0, M. Gambino 0, F. Quinteros 2, B. Rodríguez 0, F. Gómez 2, E. Cancina 6, J. Herrera 2. DT: E. Rodríguez.
Atlético Saladas (62): P. Leguizamón 8. J. Yapur 16, L. Di Battista 7, C. Rusch 13 y E. Torné 7. F. Ledesma 0, J. González 2, E. Massarelli 4, G. Spikerman 12, S. Barba 3, M. Fernández 0. DT: J. Podskoc.

- ATLÉTICO ROSARIO DEL TALA (2) – CENTRAL ENTRERRIANO (0)
. Juego 2: Rosario del Tala 87 – Central Entrerriano 78 (2-0)

Rosario del Tala 87 – Central Entrerriano 78
Central perdió el segundo juego y la serie ahora viene al Bértora / Máxima Online

Central Entrerriano cayó 87-78 en un partido raro, accidentado y que por momentos se les fue de la mano a los árbitros. La serie, favorable a Atlético Tala, se traslada el viernes a Gualeguaychú.

El partido empezó accidentado, ya que se interrumpió porque el reloj sufrió un desperfecto que fue solucionado rápidamente por la gente de Atlético. Central presentaba la novedad de Rebecchi y Pablo Walter en el quinteto titular por Lucas Arrate y Ojeda. El trámite de los primeros minutos fue parejo con los dos equipos alternándose canastas. Central estuvo 7-6 al comienzo del cuarto y de ahí en más Atlético tomó el liderazgo en el marcador con un doble de Martín Ghirardi. El escolta fue el goleador del local con 6 puntos en el periodo.  La máxima que saco Atlético fue de 6 (14-8) . El primer cuarto era para el local 16-11. Central demostraba otra actitud en defensa al no dejar disparar en el marcador a Atlético pero en ofensiva no encontraba el gol.

Dos simples y un doble de Gabriel Diaz abrieron el marcador en el segundo cuarto y Central achicó distancias (16-15). Atlético respondió con un parcial de 12-5 para irse arriba 28-20. A partir de ahí, la diferencia osciló entre la máxima de 10 (32-22) y cinco (35-30). Esta ultima renta fue la que cerró el cuarto a favor del equipo local.

Un triple de Sebastián Puñet  daba una diferencia de ocho puntos (38-30) para el local al iniciar el tercer cuarto. Rebecchi (21 puntos) respondía con un triple para el visitante. Ghirardi, de buen partido, con un simple y dos triples ponía un peligroso 45-33 en el electrónico para Atlético. Un nuevo triple de Rebecchi y un 2+1 de Pablo Walter reducían la desventaja a seis (45-39). Dos simples de Aldama, dos de Monti por una técnica y dos dobles de Martín Ghirardi aumentaban la renta a 14 puntos (53-39). Era el peor momento de Central, porque además de esa renta que había sacado el local, un trompadón de Pablo Walter a Matias Hauscarriague, que le valió una antideportiva, sacaba al salteño de la cancha. Con el marcador 59-42 para los locales todo parecía encaminarse para que Atlético manejara la diferencia, pero no. Central sacó a relucir su estirpe guerrera y pese a todo metió un parcialito de 6-0 para irse 11 abajo (59-48) al finalizar el tercer cuarto. Aunque la diferencia era de dos dígitos Central estaba en partido.

Con en el inicio del último cuarto, un triple de el capitán local Matías Hauscarriague abría el marcador y colocaba el local arriba por 14 (62-48). Un parcial de Central de 10-0 liderado por Fabricio Rebecchi (dos triples) y un 2+1 de Gabriel Díaz lo ponían a Central a cuatro (62-58) de Atlético. Una corrida de 10-4  del local, reflejaba en el electrónico una renta de 9 (72-63).  Esa diferencia Atlético la manejó a pesar de que Central llegó a colocarse a seis (76-70). Al final, el marcador reflejó un 87-78 que lo sitúa a Atlético match point (2-0) con la chance de barrer la serie en Gualeguaychú. Central tiene que hacer borrón y cuenta nueva. Corregir lo que no hizo bien en los dos partidos en Tala y ajustar las piezas. Tendrá el apoyo de su gente y eso será fundamental para revertir la serie y llevar la llave a un quinto y definitorio partido.

Atlético Rosario del Tala (87): S. Puñet 14, M. Ghirardi 18, I. Monti 18, L. Gerez 6, F. Aldama 4 (f.i). S. Godoy 11, M. Hauscarriague 13, A. Manera 0, G. Souto 3. DT: Maximiliano Rubio.
Central Entrerriano (78): J. Fumaneri 5, M. Morel 5, F. Rebecchi 21, G. Diaz 15, P. Walter 13 (f.i). M. Pascal 15, N. Ojeda 4, F. Barra 0, D. Contreras 0, L. Arrate 0, J. Schaaff. DT: Carlos Pérez.