Eliminatorias América

Dominicana arrancó las eliminatorias venciendo a Islas Vírgenes: 99-89

23:20 24/11/2017 | El seleccionado dominicano superó a Islas Vírgenes en su primer encuentro de las ventanas FIBA. Eloy Vargas fue la figura con 19 puntos y 11 rebotes.

Victoria de los dominicanos en el estreno por las eliminatorias (foto: FIBA)
República Dominicana 99 - Islas Vírgenes 89
Quinteto de República Dominicana supera 99-89 a Islas Vírgenes en clasificatorio / El Nuevo Diario

Eloy Vargas anotó 19 puntos y 11 rebotes, liderando a la República Dominicana a un gran triunfo 99-89 sobre Islas Vírgenes, en partido celebrado este viernes en la Gran Arena del Cibao correspondiente a la primera ventana de los Clasificatorios al Mundial FIBA de 2019. Vargas estuvo imponente de principio a fin, marcando la pauta de los dirigidos por Melvyn López, especialmente en el aspecto defensivo en el último cuarto, cuando más su equipo le necesitó.

Jugando ante su público por primera vez desde el 2010, República Dominicana (1-0) presentó un juego físico de principio a fin no solamente protagonizado por Vargas, sino también por Sadiel Rojas, que le secundó con 17 tantos y 10 capturas. Además de ellos, Ronald Ramón aportó 16 unidades, incluyendo 4 triples, mientras que Eulis Báez añadió 17, 8 rebotes y 7 asistencias.

Rojas logró un gran empuje desde el primer parcial, donde estuvo dominando en ambos costados de la cancha. Un canasto suyo restando 1:44 dio ventaja de 25-17 a los quisqueyanos. Islas Vírgenes logró una gran recuperación en lo que restó del período y terminaron solo debajo por dos 29-27 tras un tiro en salto de Jonathan Gray en el último segundo. Tan solo en los primeros 10 minutos, Sadiel Rojas ya llevaba 15 unidades y 6 tableros.

Ya en el segundo cuarto, los dirigidos por Melvyn López se pusieron delante por 10 (45-35) al Víctor Liz encestar dos tiradas libres con 3:13 en el reloj. Fue poco lo que hizo Islas Vírgenes desde entonces y la mitad quedó 49-41. Al medio tiempo Rojas tenía 17 puntos y 9 rebotes, Vargas llevaba 9 unidades y 8 tableros, mientras que Ronald Ramón sumaba 7 tantos. Islas Vírgenes fue liderada por Hodge con 10 puntos.

Durante el tercer período, un triple de Eulis Báez despegó 65-54 a los dominicanos, pero los visitantes reaccionaron con fuerza y empataron a 66 cuando Walter Hodge anotó dos puntos con 1:21 en el reloj. Hodge y su equipo terminaron arriba 71-70 luego de 30 minutos de acción.

A base de triples y con la defensa de Vargas la República Dominicana se recuperó. Tres tiros de tres consecutivos, dos de ellos por Ramón y uno cortesía de Mendoza, dieron al equipo tricolor diferencia de 81-73. Mendoza logró un donqueo con 5:29 que puso la pizarra 87-75 y Dagoberto Peña anotó dos que elevaron el marcador por 17 (92-77). De ahí en adelante Islas Vírgenes fue poco lo que hizo para contrarrestar el ritmo dominicano.

Por Islas Vírgenes, Jamal Samuel fue el mejor con 25 puntos y Hodge finalizó con 20. Los parciales terminaron 29-27, 20-14, 21-30 y 29-18.