La Liga 2015/16

Con un agónico doble de Rasio, Ferro derrotó a Gimnasia

23:54 22/10/2015 | Los de Caballito vencieron a Gimnasia en el último suspiro y con Rasio anotando el doble ganador. Fue 68-66, en un partidazo muy reñido.

El momento de la definición: Rasio fue el salvador y Ferro volvió a ganar. (foto: Ligate Una Foto).

Ferro Carril Oeste 68 - Gimnasia Indalo 66
Rasio le dio el triunfo a Ferro ante Gimnasia / Télam

Con un agónico doble convertido por Lisandro Rasio, Ferro Carril Oeste (4-4) venció esta noche en forma ajustada a Gimnasia Indalo de Comodoro Rivadavia (6-4) por 68-66, en partido válido por la Conferencia Sur de la Liga Nacional.

En el equipo dirigido por Alvaro Castiñeira se destacó el puertorriqueño Ramón Clemente, con 15 unidades, mientras que el también interno Cristian Amicucci sumó 14 tantos.

En el conjunto visitante, el escolta Leonel Schattmann aportó 19 tantos y el ala pivote mendocino Matías Sandes acumuló 16.

Ferro jugará como visitante el próximo lunes ante Argentino de Junín y el miércoles 28 recibirá a Quilmes de Mar del Plata. El elenco chubutense, en tanto, disputará dos juegos como local: el lunes ante Quilmes y el sábado 31 frente a Argentino.

Abrió el juego Jonatan Maldonado para Ferro, pero entre Schattmann y Federico Aguerre, sumado a la gran tarea defensiva que presentó de arranque Gimnasia, el visitante se puso 5-2 arriba tras un tiempo técnico pedido por los árbitros por un problema en el reloj de 24 segundos.

Con poco más de 4m. 45s. de juego, el equipo local logró ponerse en partido a través de Amicucci y Clemente. Con un doble de Martín Cuello con 56 segundos por jugarse, el conjunto porteño se mantenía en ventaja por la mínima (14-13), pero Rasio desde el banco, aumentó la diferencia a 16-13 para el cierre del primer parcial.

Al inicio del segundo cuarto, Gimnasia se mostraba errático en ataque, sin Sam Clancy desde mitad del primer tiempo. Con actitud, el Verde visitante se recuperó y con un parcial 4-0 logró recuperar la ventaja parcial,pero Luciano Tantos volvía a poner arriba a Ferro.

Con un buen aporte de Sandes -10 puntos en casi 7 minutos del segundo cuarto-, Gimnasia se mantuvo en partido, pero Ferro siguió dominando. Un triple de Diego Cavaco mantenía la cercanía en el marcador, con 27-26, restando poco más de 4 minutos para el entretiempo. La paridad se mantuvo a lo largo de todo el segundo parcial, con Ferro adelante hasta el final, por 37-30.

Tras el entretiempo, Gimnasia volvió a contar con Clancy en cancha. El quinteto sureño metió un parcial 6-0 con un Ferro desatento en ataque. Un par de aciertos de Amicucci distanciaron al local (42-36, a 6m. 38s.). Pero enseguida despertó el panameño Gaskins y, con sendos dobles en velocidad, puso la máxima (46-36)

Con ofensivas trabajosas y una defensa con muchas dudas, Gimnasia no lograba llegar al aro rival pese a sus intentos. Pero un doble de Schattmann más el bonus track pusieron al visitante 46-41 y desencadenaron la reacción de los orientados por el DT Gonzalo García. Finalmente, el período culminó con leve ventaja para el local por 46-44

En el arranque del último cuarto, Cavaco anotó de tres, para darle a Gimnasia la victoria parcial por la mínima (47-46), tras una ofensiva larga y bien ejecutada. Pero entre Maldonado y Clemente, acompañados por una gran defensa de los de Castiñeira, Ferro mantuvo la delantera (50-47).

El partido mantuvo un ida y vuelta frenético, más allá de las equivocaciones de ambos. La efectividad de Clancy (10 puntos en el último cuarto) le permitió a los visitantes ponerse arriba 65-60, cuando quedaban 1m. 18s. Parecía asunto sellado.

Tantos robó una pelota en ataque, anotó y le cometieron falta. Desde la línea marró el libre, pero Amicucci tomó el rebote y anotó, para poner a Ferro por la mínima en desventaja (64-65) a falta de 50 segundos para la chicharra.

En la ofensiva de Gimnasia, Rasio logró un robo en mitad de cancha para correr sólo en ataque entre dos rivales y logró anotar (66-65) con 29s. 9/10 en el reloj.

En la siguiente jugada, a Schattmann le cometieron falta cuanto lanzaba de tres, por lo que debió lanzar los tres tiros libres, de los que solamente anotó uno para igualar en 66. En la ofensiva que tuvo Ferro, cuando parecía que se disputaría un tiempo suplementario, Rasio buscó bajo el poste y, sobre la chicharra, le dio la victoria a Ferro.

Gimnasia Indalo perdió en la última bola / Prensa Gimnasia Indalo

Gimnasia Indalo cayó ante Ferro Carril Oeste por 68-66 en Caballito. El elenco de Gonzalo García no tuvo una buena actuación que terminó de exhibirse sobre el cierre del encuentro, cuando tras dos libres errados de Schattmann, la última posesión quedó en manos del local que anotó el doble ganador a través de Rasio.

En el Héctor Etchart el encuentro comenzó con algunas imprecisiones para ambos lados, que pudo romper Maldonado tras penetrar la defensa del Verde. Para abrir el marcador de Gimnasia, Clancy ayudó a Schattmann con una cortina y este marcó su primer triple. Posteriormente un doble de Aguerre marcaba el parcial de 0-5 para la visita. El juego era de ida y vuelta constante por lo que no lograban imponerse grandes ventajas. Ferro sostenía su juego en la individualidad, mientras que Gimnasia generaba un juego colectivo que definía bajo el poste. Sobre el cierre del cuarto un parcial de 6-0 para el local con Amicucci y Cuello como protagonistas, lo hizo pasar al frente por 16-13.

En el segundo cuarto, rápidamente Sandes generó un giro bajo el poste en el que anotó sus primeros puntos de la noche. La presión del Verde generaba los errores de su rival que lograba anotar un parcial de 0-4 para pasar al frente (18-19). En el local comenzaban a tomar la posta Pellot Rosa y Portillo para volver a encabezar el resultado. Gimnasia Indalo no lograba evitar las pérdidas y no podía alcanzar a los de Caballito pese a que la diferencia era de tan solo tres puntos. En el local apareció Rasio con un triple que extendía la diferencia a la máxima de cuatro (27-23), pero en la respuesta Cavaco también anotó un triple que dejaba a Gimnasia abajo tan solo por la mínima. En los últimos minutos continuaban las anotaciones alternadas para cada equipo y la distancia era de sólo un punto. Sin embargo, un nuevo cierre de Ferro con un parcial de 6-0 a cargo de Clemente, cerraban la primera mitad en 37-30.

En la segunda mitad el Verde quería superar su nivel para acercarse en el marcador. De esta manera ajustó su defensa y con los dobles de Schattmann y de los Santos el parcial de 6-0 lo dejaba a tan sólo un punto. Pero los Verdolagas se despertaron y respondieron con un parcial de 9-0 que ponía una nueva distancia máxima (46-36). Gimnasia no era efectivo, la imprecisión se hacía presente y el juego se complicaba. La sequía la cortó Sandes de buen ingreso y se sumaba un doble y bonus de Schattmann. Pese a la intranquilidad y no encontrar su juego, el Verde no se rendía. Los comodorenses lograron reponerse del momento crítico y fueron fundamentales los aportes de la dupla Sandes-Schattmann para cerrar en 46-41.

En el comienzo del último cuarto, Cavaco marcó un triple que ponía al frente a Gimnasia Indalo (46-47). En la respuesta, un parcial de 6-0 en el que la defensa del Verde no pudo sostener el atar del local lo ponía encabezando el marcador (52-47). Gonzalo García decidía detener el encuentro para reordenar a su equipo y la reacción fue inmediata: un triple de Cavaco y un doble de Clancy igualaban el encuentro. El Verde ajustó su defensa y movía el balón para penetrar y anotar. Además comenzaron los buenos movimientos bajo el poste de Clancy. Gimnasia pasaba al frente (60-65) y extendía su diferencia a la máxima a su favor. Sin embargo, Ferro anotaba un parcial de 6-0 con tantos de  Amicucci y Rasio para que pase al frente Ferro a falta de 29 segundos. Una falta de Gaskins en un tiro desde el perímetro mandó a la línea a Schattmann, que marcó uno de tres intentos sobre la línea. El encuentro estaba igualado en 66 pero sobre el último suspiro un doble de Rasio le dio la victoria a los de Caballito por 68-66. El Verde no tuvo una gran actuación pero quedó el sabor aún más amargo de perder en la última bola. Ahora deberá retornar a Comodoro Rivadavia para enfocarse en el encuentro ante Quilmes, el lunes desde las 21:30hs en el Socios Fundadores.

Ferro Carril Oeste (68): Trevor Gaskins 4, Jonathan Maldonado 4, Martín Cuello 4, Ramón Clemente 15 y Cristian Amicucci 14 (FI); Luciano Tantos 2, Lisandro Rasio 11, Jesse Pellot Rosa 4, Leandro Portillo 10 y Facundo Jerez 0. DT: Alvaro Castiñeira.

Gimnasia Indalo (66): Nicolás de los Santos 4, Leonel Schattmann 19, Federico Aguerre 4, Leonardo Mainoldi 2 y Sam Clancy 12 (FI); Matías Sandes 16, Diego Cavaco 9 y Gastón Luchino 0. DT: Gonzalo García.

Parciales: 16-13, 37-30, 46-44 y 68-66.
Arbitros: Alejandro Chiti y Julio Dinamarca
Estadio: Héctor Etchart (Caballito)