La Liga 2015/16

Con Jackson inspirado, Quimsa fue mucho para Peñarol

00:35 01/03/2016 | Quimsa se llevó un triunfo importante de Mar del Plata al vencer a Peñarol 95-89 y David Jackson fue el factor determinante para los de Santander.

Una tremenda aparición de David Jackson en el cierre dejó a Peñarol sin la chance de sumar un nuevo triunfo. El extranjero que jugara en las temporadas 2009-2010 y 2011-2012 en el Milrayitas, guió a Quimsa de Santiago del Estero a la victoria por 95-89. En el local no jugó Alejandro Diez, que además de la pubalgia tuvo fiebre y vómitos.

Después de dos noches ofensivas iluminadas ante Lanús y Libertad, en las que anotó más de 100 puntos, Peñarol sufrió la buena defensa de un rival que lo maniató en varios pasajes y le bajó el goleo. Después, los tres dobles, cuatro triples y seis libres del escolta estadounidense fueron determinantes, aunque también el elenco campeón tuvo otras vías importantes de gol.

Fue un inicio a todo ritmo, aunque el elenco santiagueño pudo predominar primero en defensa y se alejó 15 a 8 con el goleo de Robert Battle (7 puntos) y Nicolás Gianella (5), además de un triple de David Jackson que obligó a Sergio Hernández  a pedir minuto para intentar torcer el rumbo. Su equipo mejoró atrás y con un 6-0 logró situarse a 2 (14-15). El que paró el partido, entonces, fue el entrenador visitante, Silvio Santander, cuando restaban dos minutos y medio para el final.

En el desenlace, Peñarol siguió dominando y pudo cerrar 22-18 arriba porque se mantuvo agresivo en defensa y corrió rápido el ataque. Brussino metió cinco puntos, Leonardo Gutiérrez un triple y el equipo de Hernández coronó un 14-3 después de comenzar torcido.

Fabián Sahdi, Luciano Massarelli, Anthony Young se sumaron a Roberto Acuña en la rotación. Y Peñarol estampó un 4-0 de arranque en el segundo cuarto, con una acción lucida de Todd Brown convirtiendo pasando por debajo del canasto. Si bien Quimsa se arrimó con una bomba de Diego García ante la zona defensiva, Young contestó por la misma vía y Brown definió un contrataque tras recupero para poner 9 de luz (33-24 a falta de 6 minutos). Peñarol, en un pasaje malo del partido para ambos conjuntos, manejó una distancia considerable al ingresar al segmento de cierre. Y se fue arriba 40-33 por un triple de Leo y dos libres de Massarelli.

El tercer cuarto se inauguró con un nuevo acierto lejano de Gutiérrez, un doble largo de Andrew Feeley y un triple sobre la marca de Todd Brown. El Milrayitas se escapó por 12 y obligó a Santander a pedir minuto (48-36). Fue el mejor momento de un Peñarol que llamativamente después se cayó en un pozo ofensivo del que le costó salir. Además, atrás tampoco ofreció garantías ante un rival que se sintió cómodo para atacar. Por eso le anotó 33 puntos y se fue arriba 66-62. Gabriel Deck, Diego García y Nicolás Gianella comandaron al elenco santiagueño.

En el inicio del último cuarto, los relevos nuevamente aportaron y mucho en Peñarol. Un triple de Sahdi, una volcada de Acuña y cuatro libres de Young lo pusieron adelante en coincidencia con la salida por acumulación de faltas de Battle (71-70 a falta de 6 minutos). David Jackson apareció en toda su dimensión, pero Quimsa también perdió a Damián Tintorelli por cinco infracciones. A los últimos cuatro minutos de juego, el visitante entró dos puntos arriba pero sin sus dos pivotes (79-77). Aunque el escolta extranjero estaba decidido a ponerse el equipo al hombro.

Un doble y el libre adicional convertido por Brussino puso nuevamente al local arriba 80-79. Y allí el trámite se hizo de dominio cambiante en el marcador hasta el cierre. A falta de 47 segundos y después de una pérdida del local en ofensiva, Jackson, que venía de anotar varios libres, clavó un triple que distanció a su equipo por 4 y definió el pleito. Además, Leonardo Gutiérrez fue descalificado por el árbitro Rodrigo Castillo en el final.

PEÑAROL (89): Juan Pablo Figueroa (3), Nicolás Brussino (16), Todd Brown (16), Leonardo Gutiérrez (12), Andrew Feeley (8) (fi) Roberto Acuña (9), Fabián Sahdi (7), Luciano Massarelli (4), Anthony Young (14). DT: Sergio Hernández.

QUIMSA (95): Nicolás Gianella (12), David Jackson (24), Gabriel Deck (16), Nicolás Romano (4), Robert Battle (10) (fi). Diego García (17), Damián Tintorelli (6), Lucas Pérez (6), Emiliano Martina (0). DT: Silvio Santander.

Parciales: 22-18, 18-15, 22-33, 27-29.
Árbitros: Pablo Estévez y Rodrigo Castillo.
Estadio: Polideportivo Islas Malvinas, Mar del Plata.