TNA 2016/17

Comunicaciones golpeó en Resistencia; Estudiantes dio el primer paso

01:18 20/05/2017 | En el arranque de las finales de Conferencia, Comunicaciones venció a Hindú por 81-76 en el Norte y Estudiantes derrotó 65-60 a Atenas por el Sur.

Descomunal victoria de Comunicaciones, que viene inspiradísimo en este tramo final (foto: Prensa Hindú)
CONFERENCIA NORTE - FINAL

HINDU (0) vs. COMUNICACIONES (1)
. Juego 1: Hindú 76 - Comunicaciones 81 (0-1)

Hindú de Resistencia 76 - Comunicaciones de Mercedes 81
Monumental victoria de Comu en Resistencia / José Silveira - Prensa Comunicaciones

Con mayor entereza en los momentos decisivos del partido y un cierre casi perfecto, Comunicaciones se quedó con la primera final de la Conferencia Norte del TNA derrotando en su casa a Hindú 81 a 76. Gran producción de Lauría con 20 puntos en los correntinos, mientras que en los locales se destacó Jones con 18.

Comienzo a toda orquesta de los Verdes quienes con defensa agresiva y los aportes de Jones, Fernández y Coronel sacaron un rápido 9-3 para alejarse después a 9, 15-6 cuando restaban 4’. Por ese entonces las respuestas de Comu eran solamente lo que podían aportar individualmente Essengue y Pau.

El segundo cuarto pese a ser más peleado en el desarrollo del juego, sirvió para que la balanza se inclinara para el Bólido Verde que con los aportes desde el banco de Picton y Mora, se fue alejando en el marcador. De todas maneras entre el Kily Romero y Defelippo se encargaron que la diferencia no fuese mayor, aunque no pudieron impedir que el Verde se fuera ganancioso por 11 al descanso largo.

El tercer parcial fue palo y palo, los dos salieron a tratar de quebrar al adversario pero repartiendo errores y virtudes, por lo que el partido ganó en intensidad y pronto se convirtió en una caldera en la que no lograron sacarse diferencias, aunque Hindú pudo cerrarlo mejor y se retiró ganando por dos.

En un partido abierto para los dos el inicio del último cuarto comenzó a evidenciarse lo que luego se confirmaría, Comu estaba mejor de la cabeza y a los cuatro minutos lo dio vuelta y pasó por dos con un doble de Romero. Además Lauría ya había calentado la mano y comenzó a lastimar de tres puntos, Essengue ganaba el duelo ante Jones y las respuestas de Hindú eran el aporte de su extranjero, el andar con intermitencias de Fernández y el fervor de su capitán Coronel. Así se llegó a la definición donde apareció en el juego un determinante Franco Vieta, junto a Romero y Lauría, quienes con una buena marca sobre Jones le restaron una importante vía de gol al adversario y mucho mejor de la cabeza cerraron el juego a su favor.

Así terminó el primer capítulo, con victoria inobjetable de Comunicaciones que de visitante se lleva el primero, algo que seguramente será importantísimo en la definición de la serie. Hindú quedó en deuda ante su público, que colmó el estadio, y el domingo tendrá la posibilidad de reivindicarse intentado emparejar la serie.

Hindú Club (76): Nicolás Paletta 8, Mauro Coronel 10, Pablo Fernández 14, Kenneth Jones 18 y Pablo Moya 8 (FI); Sebastián Picton 12, Favio Vieta 0, Sergio Mora 6 y Maxi Robledo 0. DT: Jerónimo Trezza.
Comunicaciones (81): Ariel Pau 15, Gastón Torre 0, Franco Vieta 7, Nicolás Lauría 20 y Gastón Essengue 16 (FI); Matías Aristu 6, Cristian Romero 11, José Defelippo y Santiago Ferreyra 0. DT: Fernando Rivero.
Parciales: 21-14, 44-33, 58-56 y 76-81.
Arbitros: Pedro Hoyo, Cristian Alfaro y Alberto Ponzo.
Estadio: Hindú Club (Resistencia).

CONFERENCIA SUR - FINAL

ESTUDIANTES (1) vs. ATENAS (0)
. Juego 1: Estudiantes 65 - Atenas 60 (1-0)

Estudiantes de Olavarría 65 - Atenas de Patagones 60
El Bata se quedó con el primer punto en un partidazo / Manuela Fernández - Prensa Estudiantes de Olavarría

Por el primer partido de la final de la Conferencia Sur del Torneo Nacional de Ascenso, Estudiantes Olavarría le ganó a Atenas de Patagones por 65 a 60 en un Maxigimnasio colmado. La figura de la noche fue Joaquín Gamazo con 17 puntos y 6 rebotes

Como se preveía, la fortaleza bataraz fue una verdadera fiesta en la que centenares de hinchas se hicieron presente en uno de los espectáculos más importantes de la ciudad. El Bata pudo quedarse con el primer punto de la serie con una destacada actuación de: Gamazo con 17 puntos, Portillo con 12 y Arese con 7 tantos y 15 rebotes. Para la visita la figura fue Agostino con 24.

Fue un primer cuarto duro, cerrado, en el que Atenas se hizo de sus figuras para irse al primer descanso corto en ventaja por un punto (17-16), sus individualidades se hicieron fuerte debajo del aro y se aprovecharon de las lagunas que presentó en la defensa el equipo albinegro.

En el segundo cuarto, el Bata se hizo de concentración y paciencia, pensaron cada jugada y Leandro Portillo se ocupó de esto, fue el conductor que llevó serenidad al resto de los locales.

Ya en la segunda mitad, Estudiantes pudo neutralizar a Cutley y Wilkerson para que anoten la menor cantidad de puntos posibles, fue un juego con mayor fricción donde el nerviosismo jugó en contra en varias ocasiones. En los último minutos del tercer cuarto Atenas se despertó y logró superar a los bataraces por un punto, con un doble de Gamazo en los segundos finales, los locales comenzaron el último cuarto con un punto de ventaja (44-43).

El bajo goleo predominó en los 40 minutos de juegos, varios tiros de cancha pero poca efectividad para ambos lados. El último cuarto fue de Brocal, Figueredo y Portillo, se adueñaron de la defensa y llevaron a cabo un ataque con sus "bombas" que hicieron vibrar a todo el público. Estudiantes logró sacar la mayor diferencia en la mitad del último cuarto, ganó la experiencia, la talla pero por sobre todo, predominó el EQUIPO, el juego colectivo.

A minutos del final, Atenas logró penetrar la defensa albinegra, se acercó en el marcador y logró empatar el partido, Estudiantes pudo alejarse con un triple de Arese y una falta a favor de Sanchez quien anotó dos libres y selló el triunfo 65 a 60.

El domingo a las 20 será el segundo juego de la final de Conferencia en el Maxigimnasio, el Bata buscará su segundo punto de local.