LDD 2014/15

Cinco nuevos juegos dominaron la escena de la LDD

01:54 07/01/2015 | Sionista mantuvo su invicto superando a Quimsa, Gargallo y Barón la rompieron en el Boca vs Peñarol y mucho más en el siguiente repaso.

Corvalán y Tamburini se destacaron, pero Ciclista cayó ante Obras. (foto: Club Ciclistsa)

Boca (CABA) 84 - Peñarol (Mar del Plata) 79

Antes de vencer a los marplatenses en la Liga Nacional, Boca también sumó otro triunfo en la Liga de Desarrollo, en lo que fue su primer juego como local del torneo. El conjunto dirigido por Sebastián Festa se impuso por 84 a 79, en un gran encuentro que se definió en tiempo suplementario.

El primer cuarto fue sumamente parejo, con un arranque bastante impreciso de parte de ambos. Peñarol sacaba provecho de su mayor potencia en el juego interno, mientras que Boca apenas podía responder con un par de triples de Rodrigo Funes. De esa forma, la visita se fue al primer descanso adelante por 13 a 11.

En el segundo parcial, comenzó a aparecer en Boca la enorme figura de Lucas Gargallo, quien con sus penetraciones, puso adelante a los de Festa. Sin embargo, Peñarol respondió con un par de triples de Jerónimo Barón y pudo mantenerse al frente (31-30) al llegar al entretiempo.

El tercer período fue el mejor de los visitantes, quienes encontraron más puntos de un encendido Barón, además de alguna conversión perimetral de Eugenio Zustovich, para lograr meterse a los últimos diez minutos con ventaja de 50 a 44.

Peñarol siguió siendo superior en el arranque del último cuarto con más puntos de Barón, pero primero Gargallo y más tarde Funes, con un par de nuevos triples, le pusieron suspenso a la definición. En el cierre Gargallo fue a la línea con su equipo abajo por uno y teniendo la posibilidad de darle la victoria al local. Sin embargo, falló uno de sus intentos y el marcador quedó igualado en 70, precisando de cinco minutos extras.

Boca comenzó mejor la prórroga con dos nuevos triples de Funes y luego mantuvo la diferencia con seis unidades de un Gargallo que estuvo indenible para la defensa rival durante toda la tarde. Peñarol ya no tuvo respuestas y terminó cayendo por 84 a 79.

Lucas Gargallo fue la gran figura del encuentro, terminando con 36 puntos, mientras que Rodrigo Funes sumó 21 (producto de 7 triples) y Alejo Rodríguez otros 11. En Peñarol no alcanzó la enorme tarea de Jerónimo Barón, autor de 29 tantos.

Ciclista (Junín) 78 - Obras (CABA) 96
Triunfó Obras en la LDD / Deporte de Junín

Obras se llevó un gran triunfo del Coliseo del Boulevard 96-78. El partido fue parejo, pero el Tachero tuvo más resto y decoró un resultado abultado.

Los dirigidos por Marcelo Travnik tuvieron a Hilario Gutiérrez (23 puntos) como el jugador más destacado y bien acompañado por Zubriggen, con 16 y Tomás Cocha con 14 (venía de meter 18 ante Argentino). Obras venía de perder con el Turco y salvó su viaje con esta victoria.

Por el lado de Ciclista, nuevamente tuvo a Facundo Corvalán como carta fundamental metiendo 21 puntos (venía de meter 25 en el debut) y el tirador Maximiliano Tamburini de gran último cuarto, donde convirtió 13 de sus 18 puntos (venía de meter 19 ante Gimnasia Indalo) . Santiago Gandolfo aportó 12, manteniendo la media que tuvo ante el verde chubutense.

Síntesis:

Ciclista (78): Facundo Corvalán 21, Maximiliano Tamburini 18,Santiago Gandolfo 12, Juan Pomés 8, Manuel Lambrisca 9 (FI) León Merlo 8, José Luis Priori 2, Valentín Lorenze 0, Martín Milás 0. DT: Federico Fernández.

Obras (96): Matías Zubriggen 16, Hilario Gutierrez 23, Juan Lugrín 11, Tomás Cocha 14, Laureano Zalio 9 (FI) Santiago Ibarra 10, Leandro Maretto 2, Mateo Marziali 11. DT: Marcelo Travnik.

Quimsa (Santiago del Estero) 72 - Sionista (Paraná) 88
Quimsa sucumbió ante Sionista / Prensa Quimsa

La Asociación  Atlética Quimsa (Santiago del Estero) fue derrotado como local 88/72 por Centro Juventud Sionista (Paraná), en el marco de una nueva fecha de la Liga de Desarrollo 2014/2015  de Basquetbol.

Con ritmo frenético comenzó el juego. Los santiagueños no podían romper la primera línea defensiva del rival y buscaron en demasía el lanzamiento perimetral (0 de 8). Tampoco pudieron salir en contraataque y correr la cancha. Los entrerrianos se recostaron en defensa zonal extendida y en ataque se hicieron muy fuertes con el juego interior de Maximiliano Robledo (12 tantos), muy bien acompañado con las mandadas de Carlos Buemo. De esa forma, sacaron diez de ventaja cuando promediaba el primer cuarto.

Quimsa apeló a la rotación, defendió en zona y Matías Martínez con su goleo (8) puso en juego a su equipo. Se puso a cuatro, a falta de 23 segundos. Pero se descuidó al final, la visita cerró mejor y ganó el parcial 23 a 16.

En el segundo segmento, el local salió a presionar el balón más arriba y cortar la línea de pase. Con dos minutos de juego, pasó al frente 24 a 23, con un triple de Nicolás Muñoz.

La intensidad del juego parecía que nunca iba a decaer en ambos. Pero el desgaste por la alta temperatura reinante en el estadio hizo mella primero en los entrerrianos. Quimsa, controlando a Robledo en el poste bajo, lo aprovechó para lastimar con Muñoz y Martínez. Hasta que Sionista cambió el aire y con Buemo y Cardoso volvieron a pasar al frente (32 a 29) cuando restaban 2 minutos y 35 segundos.

Reaccionó el dueño de casa, Martínez siguió siendo imparable con sus penetraciones, Brahian Buticci tuvo más frescura con su juego y se sumó al goleo para retirarse al descanse largo arriba 38 a 35.

El tercer cuarto fue muy flojo. Jugaron apresurados, con malas selecciones en los lanzamientos y sin convicción para cargar los rebotes en ataque. Quimsa se aferró a las bombas de Montero y Muñoz y a las escapadas de Martínez.

Sionista en tanto, fue agresivo para defender y encontró en la inspiración de Matías Borsatti (12 tantos) su carta ganadora para adueñarse el parcial 60 a 56.

En el cuarto parcial, apareció la mejor versión de Sionista. Juego en bloque, rompiendo y descargando rápido. Ambos se refugiaron en defensa zonal. Matías Solanas y Buemo castigaron con sus bombas y establecieron diferencias.

A falta de tres minutos, la visitaba ganaba 79 a 67. El local era todo desesperación, ni siquiera podía correr la cancha. Sobre el final, Robledo volvió a gravitar en la pinturay todo se resolvió fácil para los entrerrianos, que lograron su tercer triunfo consecutivo en la categoría.

Síntesis:

AA  Quimsa (Sgo. del Estero) 72: Brahian Buticci 9, Nicolás Muñoz 11, José Montero 15, Luciano Pagani 4 y Esteban Ledesma 5 (formación inicial). Matías Martínez 26, Agustín Ojeda, Jesús Sánchez, Juan Loto Turk 2 y Santiago Ibáñez. DT: Edgardo Santillán Acosta.

CJ Sionista (Paraná) 88: Alejo Cardoso 8, Carlos Buemo 24, Matías Borsatti 18, Maximiliano Robledo 22 e Ignacio Onetto 4 (formación inicial). Nicolás Mayer, León Alfonso 2 y Matías Solanas 10. DT: Santiago Vesco.

Atenas (Córdoba) 70 - San Martín (Corrientes) 77

San Martín de Corrientes consiguió este martes su primera victoria en la Liga de Desarrollo, imponiéndose ante Atenas, como visitante, por 77 a 70. De esta forma, los correntinos quedaron con marca de un triunfo y una derrota, mientras que los cordobeses sumaron su tercera caída en cuatro presentaciones.

El local arrancó mejor el partido y de hecho se llevó el primer cuarto por 23 a 21. Sin embargo, la reacción de los correntinos no se hizo esperar y llevándose el segundo parcial por 17 a 13, los visitantes llegaron al descanso largo con ventaja de 38 a 36.

Lo que se había visto en el segundo período con respecto a la superioridad de San Martín se potenció en el tercero y tras ganar esos diez minutos por 18 a 14, el Santo ingresó al período de la definición adelante por 56 a 50. En el cierre, los de Corrientes cerraron mejor el juego y se terminaron quedando con la victoria por 77 a 70.

Síntesis:

Atenas (70): Merlo 11, Mas Delfino 6, Svoboda 8, Oberto 4,Machado 0 (FI) Battistino 19, Guevara 11, Chiarini 2, Capelli 4, Contreras 5, Jure 0, Fermanelli 0. DT: Rossotto.

San Martín (77): Veron 17, Méndez 17, Alorda 5, Colsani 11, Scaramuzzino 16 (FI) González 10, Ríos 1, Pereyra 0. DT: Arrigoni.

Libertad (Sunchales) 89 - Regatas (Corrientes) 85

Por último, hay que mencionar que Libertad de Sunchales, aunque no pudo festejar en el partido de Liga Nacional, sí lo hizo en la Liga de Desarrollo, venciendo a Regatas de Corrientes por 89 a 85.

De esta forma, en su debut en el torneo jugando en condición de local, los de Sunchales sumaron su segundo triunfo a lo largo de tres presentaciones, mientras que para los correntinos, esta representa su segunda caída en tres fechas (todas ellas jugadas fuera de casa).

Síntesis:

Libertad 89: Alemani 4, Vieta 28, Chiabotto 16, Breques 3, Bergessio 0, Vildoza 22, Paniagua 14, Ayala 2, Faletto 0, Reynoso 0. DT: Javier Ielmini .

Regatas 85: Corbalán 4, Zurbriggen 41, Hoferek 2, Vieta 2, Zalazar 5, Arengo 21, Ramírez 4, Basualdo 3, Eyuallín 3. DT:Pablo Favarel.