Argentino U17

Córdoba y Buenos Aires, los finalistas del Argentino U17

23:52 30/05/2015 | Los cordobeses superaron en la primera semifinal a Santa Fe por 80 a 74, mientras que los bonaerenses a Tucumán por 87 a 73.

El festejo de Buenos Aires.

CÓRDOBA 80-74 SANTA FE

El arranque del partido fue sumamente atractivo. Si bien Córdoba se escapó rápidamente en el marcador (26-15), durante los diez minutos iniciales se pudo presenciar un delicioso duelo entre dos de las estrellas del campeonato: Santiago Vaulet (Córdoba) y Lisandro Fernández (Santa Fe). Con 9 puntos, el santafesino lideró a su equipo en el primer parcial, mientras que Vaulet hizo lo propio en Córdoba y con 12 tantos llevó a su equipo al primer descanso en ventaja 29-17.

Los dirigidos por Adrián Ávila no aflojaron ni un poco en el segundo cuarto y por momentos fueron un vendaval. Córdoba presionó la salida de Santa Fe, encontró respuestas en cada uno de los pibes que pisaron el parquet, y llegó a sacar 20 (45-25) de ventaja, para finalmente ir al descanso largo arriba por 55-40.

Los cordobeses salieron mejor parados y, gracias a la mano de seda de Juan Serenelli, se fueron a 20 (60-40) de distancia nuevamente. En su peor momento, Santa Fe construyó una reacción con buena defensa y ahogó a un equipo cordobés que se quedó sin respuestas. Los dirigidos por Juan Pablo Lupo metieron un impresionante parcial de 15-0 que le dio mucha emoción al encuentro (64-57 al finalizar el tercer cuarto).

En el arranque de los 10 minutos finales, Vaulet tomó el toro por las astas y con un tremendo dos más uno le dio a Córdoba el mejor inicio de cuarto que podía tener. Los dirigidos por Ávila se escaparon 72-59 y volvieron a controlar el juego. De todas maneras, Santa Fe no se entregó nunca. Presionó arriba y forzó muchos errores en Córdoba. Los instantes finales fueron a puro nerviosismo. Un rebote ofensivo transformado en doble por Vaulet más un triple de Serenelli inclinaron la balanza para el lado Cordobés, que tomó cinco de luz (77-72) y ya no perdió el control.

BUENOS AIRES 87-73 TUCUMÁN

Buenos Aires dominó en los primeros minutos. Por un lado, en el costado defensivo, contó con un gran trabajo Valentín Bettiga para contener a Ignacio Echeverría. Mientras que al otro costado se lució Santiago Ibarra liderando ofensivamente a los bonaerenses que se dispararon 12-2. Sin embargo, con el aporte revulsivo del pequeñín Lucas Madedo, más la jerarquía de los talentosos hermanos Echeverría, Tucumán poco a poco torció la historia y pasó al frente 20-16. Buenos Aires hizo sentir su mayor talla física y volvió a tomar la ventaja. No obstante, a puro corazón, fueron los tucumanos los que se llevaron dos puntos de renta al descanso largo (30-28).

En el reinicio, con una defensa agresiva más el desequilibrio individual de los hermanos Echeverría, especialmente Conrado, Tucumán se hizo fuerte y volvió a marcar diferencia. Sin embargo, la misma agresividad defensiva y entrega de los tucumanos les pasó factura. Poco a poco, los dirigidos por Martín Vera se cargaron con faltas y fueron perdiendo minutos de juego de varias de sus figuras. Buenos Aires no perdonó, aprovechó el nerviosismo tucumano y con solvencia se escapó 56-43 al terminar el tercer parcial.

Pese a sus ausencias, Tucumán nunca se rindió, luchó hasta el final y entregó todo, ante un Buenos Aires que con el correr de los minutos hizo sentir su superioridad. Finalmente fue victoria para Buenos Aires, que obtuvo de esta manera el gran pase a la final. Tucumán, por su parte, se llevó el reconocimiento de todo el público presente y la posibilidad de jugar por un lugar en el podio.