TFB 2016/17

Belgrano (SN) y Escobar festejaron en el sábado del Federal

11:55 13/11/2016 | Repasamos lo que dejó la jornada del sábado en el Torneo Federal, con los triunfos de Sportivo Escobar y Belgrano de San Nicolás.

Belgrano sigue sumando (Foto: SN 24)

TORNEO FEDERAL - DIVISIÓN BONAERENSE

Unión (Mar del Plata) 79 - Sportivo Escobar (Escobar) 87
Le cuesta hacerse fuerte en casa / La Capital

Unión no puede hacerse fuerte en el “Quincho”. Anoche sufrió otra derrota como local, en este caso ante Sportivo Escobar, que lo superó 87 a 79, por la sexta fecha de la División Bonaerense del Torneo Federal de Básquetbol.

El celeste tuvo un inicio prometedor. Con buena defensa y goleo repartido dominó de arranque y logró distanciarse 14-7. Sin embargo, no consiguió sostener esa supremacía. El rival empezó a marcar diferencia en el juego interior, cuando recurrió al tiro abierto tuvo buena efectividad y así se encaminó a un mejor cierre de cuarto. En los últimos 5 minutos Sportivo Escobar plasmó un parcial de 17-6 para hacerse dueño del desarrollo.

Una buena selección de tiro perimetral (llegó a tener 5/9 triples hasta la mitad del segundo cuarto) y la acertada finalización de jugadas por la vía del ataque rápido le otorgaron al visitante una brecha a favor del orden de los 7/8 puntos.

Mientras, Unión no acertaba desde más allá de los 6,75 metros, era superado en el rebote y Facundo Madoz otorgaba soluciones desde el banco para los dirigidos por Gabriel Marcato.

Entonces, se produjo un vuelco. Las acciones comenzaron a enredarse, los dos fallaron más de lo que acertaron y en esa desprolijidad de ambos, el cambio defensivo le dio Unión mejores réditos. El local mostró carácter, recuperó un par de balones, el rival se frustró y la distancia se fue esfumando. Sin demasiado juego, al menos lo luchó y logró empatar en 35 con los libres de Ignacio Fernández.

De todas maneras, en la última jugada de la primera mitad, Madoz coronó su muy buena actuación en esa etapa con un triple sensacional (aunque había caminado antes de tomar el lanzamiento), desde más de 20 metros.

No pudo ser peor el reinicio para Unión. En los 3 minutos y medio, el visitante se escapó 38-51 con una ráfaga de 10-1.

Las propias limitaciones en una noche que venía torcida y algunos fallos arbitrales inexplicables contribuyeron a que el local perdiera la línea y recibiera un par de sanciones disciplinarias. De todas maneras, con Armando Colpaz como líder espiritual, Unión consiguió reducir la desventaja a 49-56, aunque el excelente aprovechamiento de los contraataques por parte de Francisco Ruiz Díaz, para anotar o asistir, mantuvo a raya al local, que tampoco pudo capitalizar demasiado sus propias opciones desde la línea (los 7 de 22 del visitante en libres merecerían un capítulo aparte).

Al reaundarse las acciones para el cuarto final, Unión salió a jugársela con una formación perimetrales: Santiago Giorgetti, Fernández, Colpaz, Juan Varas y Alejo Barovero. Empezaron a entrar los triples y en ataque hubo una notoria mejoría. Faltaba dar una vuelta de tuerca más en defensa. Pero no pudo concretarla. Llegó a situarse a 4 (75-79), pero Sportivo Escobar supo aguantar la embestida con oficio para administrar la ventaja.

Belgrano (San Nicolás) 92 - Sarmiento (Junín) 89
Belgrano sigue de racha y venció a Sarmiento / SN 24

Belgrano logró su cuarta victoria consecutiva y quedó como el elenco de mejor record en el Región Bonaerense, tras derrotar a Sarmiento de Junín por 92 a 89, por la 5° fecha del Torneo Federal.

El equipo de Angel Cachari tuvo un gran primer tiempo, dejando de lado a su rival y sacando una muy buena diferencias por momentos ante un Sarmiento dormido y sin reaccion. El primer tiempo finalizó 51 a 37 para Belgrano.

En el segundo tiempo todo cambio, los dirigidos por Ángel Cachari ya no fueron los mismos de antes, el visitante fue tomando control y juego,  de a poco fueron achicando el tanteador.

Belgrano se descontrolo, solo pudo tomar aire con Gabini, pero Gandoy y Ríos ya no eran los mismos del primer tiempo, para colmo salió lesionado Ezequiel Dentis por un problema en el tobillo.

La victoria fue de Belgrano, sufriendo un poco sobre el final, pero siempre llevando el tanteador arriba, pese a que Sarmiento estuvo cerca y dejo muchas dudas en Belgrano sobre el final.

Belgrano (92): Juan Manuel Gandoy 14, Maximiliano Ríos 26, Leonardo Lete 0, Roberto Gabini 27, Ezequiel Dentis 8 (f.i.); Franco Cionco 10, Federico Pascual 7, Elías Eterovich 0. DT: Angel Cachari.

Sarmiento (J) (89): Nicolás Lorenzo 13, Julio Mazzaro 25, Amiel Márquez 10, Javier Corniglia 9(x), Agustín Acuña 10 (f.i.); Bautista Marsico 5, Juan Avila 3, Emanuel D´Angelo 8, Roberto Acuña 3, Nicolás Payero 3. DT: Marcelo Alsina.

Parciales: 26-17, 51-37 (25-20), 76-63 (25-26), 92-89 (16-26).

Estadio: Fortunato Bonelli.

Arbitros: Rubén Abelardo - Martín Quintana.