Sudamericano U15

Argentina sufrió pero se impuso a Chile 70 a 55

21:50 31/10/2014 | El equipo de Duro no arrancó bien pero se llevó la segunda mitad por 47-25 para sumar su segundo triunfo en el certamen y quedar cerca de las semis.

Franco Baralle, figura del equipo de Duro. (foto: Prensa Guaros de Lara)

Con un muy buen segundo tiempo, la Selección Nacional U15 pudo dar vuelta un partido que venía muy complicado y se quedó con un gran triunfo 70-55 sobre Chile. Con esta victoria, nuestra selección quedó con un pie en semifinales. Franco Baralle fue el más destacado con 20 puntos y 4 rebotes. También fue importante el aporte de Jonatan Basualdo (10 puntos y 5 rebotes) e Ignacio Cuassolo (5 puntos, 10 rebotes y 4 asistencias). Este sábado, desde las 18:30 (hora de nuestro país), Argentina cerrará la primera fase enfrentando a Uruguay.

Como en la primera jornada, Argentina no tuvo un buen comienzo de partido y Chile castigó con un parcial de 7-0 en poco menos de 3 minutos de acción. Los chicos argentinos entraron en juego con dobles de Franco Zandomeni e Ignacio Cuassolo, pero los chilenos, con un importante dominio en los rebotes, manejaron el partido en los primeros minutos y se distanciaron 11-4, con 4m53s restantes en el periodo.

El juego se hizo trabado en los minutos siguientes y hubo una baja anotación. No obstante, el conjunto albiceleste tuvo un buen ingreso del base Franco Baralle, quien con 5 puntos revivió al equipo y emparejó un poco el marcador al llegar al primer descanso (14-9 Chile).

En el comienzo del segundo cuarto, los porcentajes de efectividad de ambos equipos cayeron aún más. La primera conversión del periodo tardó más de 3 minutos en llegar, de la mano del base argentino Agustín Pérez, quien, con un doble más falta, acercó a nuestra selección a solo 2 puntos (14-12), con 6m40s restantes para el entretiempo.

Poco después, los dirigidos por Carlos Duro se acercaron a solo 1 simple (17-16). Sin embargo, con gran efectividad desde larga distancia, Chile respondió con un parcial de 13-4 en los minutos siguientes, para tomar la máxima ventaja de 10 (30-20), con 25 segundos restantes en el cuarto. A continuación, un triple de Zandomeni, sobre la bocina, le puso cifras finales a la primera mitad (30-23 en favor de Chile).

Al regreso de los vestuarios, Argentina fue una topadora en los primeros minutos del tercer cuarto y, con un parcial 9-1, logró pasar al frente (32-31) por primera vez en el partido, a falta de 6m42s para el final del periodo. Chile se acomodó y frenó el avance argentino. No obstante, los chicos de Duro ganaron el cuarto (18-9) y llegaron a los 10 minutos finales en ventaja (41-39).

El comienzo del último periodo fue el ideal para Argentina. Baralle y Elías Iñiguez se combinaron para 11 puntos en solo tres minutos, y nuestra selección se escapó por 8 (52-44) a 6m54s del final del partido. Chile sintió el impacto y ya no tuvo respuestas. Baralle fue determinante y lideró el mejor momento del equipo albiceleste, que llegó a sacar hasta 17 puntos de ventaja y finalmente se quedó con el triunfo por 70-55.