Argentino U15

¡Santa Fe se consagró campeón del Argentino U15!

01:20 09/12/2016 | Con un gran Bertona (partidazo con 22 puntos), Santa Fe venció a Buenos Aires por un brillante 77-61 y sigue su exquisita sumatoria de títulos.

La foto del campeón: Santa Fe sigue recorriendo un exitosísimo camino este año a nivel selecciones (foto: FEBA Santa Fe)

Este jueves finalizó en Embalse, Córdoba, el 25° Campeonato Argentino Masculino de Selecciones U15. Un torneo en el que participaron 19 federaciones provenientes desde todos los puntos del país y en que se pudo ver a los mejores talentos de las clases 2001 y 2002.

Santa Fe, con un equipo de gran proyección, le ganó 77-61 a Buenos Aires en la final y se alzó con el título de campeón. Los dirigidos por Rolando Dianda jugaron un segundo tiempo de alto vuelo y fueron liderados por Gastón Bertona, autor de 22 puntos más 5 asistencias. En Provincia de Buenos Aires, el goleador fue Agustín Cavallín con 13 puntos más 6 rebotes.

El arranque del partido fue muy parejo. Buenos Aires, con mucha intensidad, defendió muy bien, especialmente a Bertona, y en el otro costado encontró variantes a la hora de anotar para distanciarse 13-9. Santa Fe, pese a sus bajos porcentajes, reaccionó a tiempo e igualó el marcador en 15, tras un doble de Joaquín Hoyo con 1 minuto por jugar. No obstante, fue Buenos Aires el que se llevó la ventaja al primer  descanso, luego de que un doble de Eros Repetto dejara el tanteador en 17-15.

Con dos quintetos diferentes, como marca el reglamento, el segundo periodo favoreció a Santa Fe, que contó con la polenta de Alexis Mato (8 puntos en el cuarto), el oficio de Ismael Amprimo (5 puntos), la versatilidad de Bautista Lugarini (4 puntos y 6 rebotes) y una buena conducción del U14 Alejo Paoloni (4 puntos y 3 asistencias), para redondear un buen parcial y pasar al frente 38-35 al llegar al descanso largo.

En el segundo tiempo se vio lo mejor de los santafesinos. Un parcial de 11-4 les permitió tomar la primera ventaja importante en el partido (49-39, con poco menos de 5 minutos por jugar en el tercer periodo) y a Buenos Aires el juego se le hizo cuesta arriba. Los bonaerenses llegaron a achicar a 6 (50-44) tras un triple de Agustín Cavallín y finalmente la ventaja santafesina fue de 8 (57-49) al llegar al inicio de los 10 minutos finales.

En el desenlace del encuentro se vio la mejor versión de Bertona. El base de Santa Fe, y de la Selección Nacional U15, fue incontrolable para Buenos Aires. Anotó, jugó e hizo jugar a sus compañeros y sacó de su eje a sus rivales. Santa Fe se escapó 64-49 con un parcial de 7-0 en apenas poco más de 1 minuto de juego en el último cuarto y Buenos Aires ya no se recuperó. Finalmente fue victoria 77-61 para que los pibes santafesinos desatarán el festejo de campeón.

ENTRE RÍOS SE LLEVÓ EL TERCER PUESTO

Antes de la gran final, la Selección de Entre Ríos le ganó 80-67 a Córdoba y se subió al podio del Argentino U15. Con un tremendo segundo cuarto,  Entre Ríos se escapó 44-30 al llegar al entretiempo. Sin embargo, Córdoba reaccionó en el tercer periodo y equilibró el marcador (60-56 Entre Ríos al inicio del último parcial). De todas maneras, los dirigidos por Gastón Narbay jugaron un gran último cuarto (lo ganaron 20-11), cerraron bien el partido y aseguraron la victoria. Juan Cruz Scacchi, con 19 puntos y 5 rebotes fue la figura en el vencedor. Por el lado cordobés, no alcanzaron los 25 puntos de Nicolás Alberione.