Sudamericano U15

Argentina se quedó en la segunda mitad: Brasil campeón sudamericano U15

22:25 20/11/2022 | El conjunto brasileño lo dio vuelta en la segunda parte y pudo llevarse el triunfo sobre el final por 72-67, junto con el trofeo de campeón.

Brasil se quedó con la final (FIBA)

Brasil se coronó campeón del Sudamericano U15 masculino esta noche, luego de vencer al seleccionado de Argentina por un resultado final de 72-67, dando vuelta la historia tras irse perdiendo al descanso, y un sólido parcial defensivo en el último cuarto.

El seleccionado argentino comenzó bien el juego, con 20-15 de parcial en el cuarto inicial, controlando el curso del juego, que se revirtió con un buen segundo cuarto de Brasil por 23-20 para emparejar las cosas de cara al descanso en la final. De momento, Argentina se veía más lúcido con su inicio y mantenía en alza el juego ofensivo a pesar de la arremetida visitante.

Luego del descanso, la historia se volvió más ajustada entre los dos combinados. Brasil se quedó con el tercer cuarto y las diferencias se fueron achicando cada vez más, lo auguraba un final cerrado y muy competitivo, algo que Argentina no había transitado de momento, con amplias victorias en todos sus juegos hasta llegar al partido definitivo. Al iniciar el último cuarto, el combinado brasilero siguió mostrando su defensa con una zona, a la que Argentina no pudo quebrar con facilidad, pero ajustó teniendo un mejor parcial defensivo hasta la mitad del cuarto, como había logrado ya en el tercer parcial.

En los últimos cinco minutos, la diferencia era de cuatro puntos a favor de Brasil, con Monteiro adueñado de la pelota y siendo el encargado de las decisiones en ataque. Brasil siguió consiguiendo robos y pérdidas en contra de la Argentina que, al ir del otro costado de la cancha, transformaron en puntos que lo estiraron en el marcador. Brasil, que corrió de atrás en la mayor parte del juego, empezaba a cerrar la historia con solidez defensiva gracias a su zona y muchos puntos de rebotes ofensivos.

Ya en el cierre del juego, Argentina tuvo sus chances de hacer que el partido sea de una sola posesión, pero el número 6 brasilero, Monteiro, tenía otras ideas en el costado ofensivo para seguir empujando a su selección hacia el triunfo. Con la defensa zonal siendo un punto de charla en este Sudamericano, Brasil la implementó este partido, cuando Argentina no estaba acostumbrado a atacarla, y la producción ofensiva disminuyó. En el último cuarto, el parcial anotador de Brasil fue vital cuando el juego estaba cerrado, anotando 20 puntos contra los 14 del combinado argentino.

Pedro Baddini y Pedro Fernandes fueron los líderes anotadores, con 18 y 17 puntos respectivamente en Brasil. Matheus Monteiro, el héroe del cierre para los campeones, finalizó con 14 puntos en 5/11 del campo. Argentina terminó con Iván Pratto y sus 15 puntos como figura, seguido de los 13 anotados por Juan Arias.