Torneo Federal

Victorias de Ciclista Olímpico, 9 de Julio, Independiente Oliva y Náutico Avellaneda en el Federal

11:46 04/03/2021 | En la noche del miércoles hubo acción en el Torneo Federal con tres juegos en la División Centro y uno en la NOA.

Buen arranque de Ciclista Olímpico y sus pibes de la Liga de Desarrollo en el Federal

El Torneo Federal puso primera y ya empieza a ver acción bastante seguido en la competencia. Cuatro partidos animaron la noche del miércoles y a continuación repasamos que pasó en cada juego.

COMUNA DE TIMBÚES VS NÁUTICO SPORTIVO AVELLANEDA DE ROSARIO

Naútico ganó y mantiene su arranque exitoso

En calidad de visitante, Náutico Sportivo Avellaneda se impuso por 97-90 ante la Comuna de Timbúes en lo que significó para ambos la segunda presentación en la División Centro del Torneo Federal. El Azul ribereño venía de vencer en su casa a Libertad de Sunchales por lo que con esta victoria acumula dos puntos valiosos que lo coloca en el lote de arriba.

Tres jugadores que saltaron al cotejo viniendo desde la banca respaldaron el éxito del conjunto dirigido por Gustavo Mondolo: Nicolás Marcucci (22 puntos con 6 de 9 desde tercera dimensión), Alejandro Ettorre (16 puntos, 78 % en tiros de campo y 6 rebotes) y Tomás Mondolo (14 tantos, y 4 asistencias). También hay mérito en la tarea desde la conducción de Ramiro Iglesias (11 puntos con 8 asistencias).

Entre ellos condujeron los hilos del triunfo, ante un equipo que exhibió alguna mejoría en la media cancha, con debut de Matías Stival en el armado (18 puntos, 5 asistencias y 3 recuperos), además de la aparición en el goleo de Alexis Knecht, autor de 24 puntos de los cuales 15 fueron desde la tercera dimensión. Esto, sumado al aporte de Andrés Meinero (17 puntos y 26 de valoración) y al de Álvaro Chervo (15 unidades y 8 rebotes), fue de gran importancia sobre todo en los lapsos donde Timbúes logró imponerse en el tramite, precisamente en el tercer cuarto.

La figura fue el juvenil de Náutico, Nicolás Marcucci: el alero totalizó 22 puntos y 20 de valoración, y 5 de sus 6 triples los anotó en el último período.

La Comuna de Timbúes intentará el viernes ante Sportivo Suardi revertir este comienzo irregular que lo tiene con dos derrotas en similar número de presentaciones. Náutico, que se cargó con su segundo éxito en fila, será local frente a Gimnasia de Rosario el próximo domingo.

COMUNA DE TIMBÚES (90): Matías Stival 18. Alexis Knecht 24, Álvaro Chervo 16, Nahuel Ledesma 2, Andrés Meinero 17 (fi), Francisco Zuccali 4, Rodrigo Dadamo 5, Matías Lucero 3, Francisco Alvarez Lamas 0. Álvaro Roig 2, Sebastián Bianchi 0 - DT: Gustavo Roig

NÁUTICO SPORTIVO AVELLANEDA (97): Ramiro Iglesias 11, Nicolás Giraudo 5, Franco D´ Ángelo 2, Juan Pablo Stegmayer 8, Alejandro Marinelli 8 (fi) Nicolás Marcucci 22, Tomás Mondolo 14, Alejandro Ettorre 16, Matías Rosas 7, Luciano Pansarasa 2, Matías Derevianyj 2, - DT: Gustavo Mondolo

Parciales: 14-20 / 22-20 (34-40) // 28-24 (64-64) / 26-33 (90-97)
Árbitros: Rubén Abelardo y Valentín Soldano
Comisionado Técnico: Ricardo Alcaraz
Estadio: Club Atlético Timbuense

Fuente: Prensa Timbúes.

INDEPENDIENTE DE OLIVA VS 9 DE JULIO DE MORTEROS

Independiente selló un buen triunfo

En la noche de miércoles, y por la segunda fecha de la División Centro, Independiente derrotó al buen equipo de 9 de Julio de Morteros por 92 a 78, en el “Gigante” de Oliva.

El arranque fue intenso, donde 9 de Julio con un triple de Conti y la conversión de Robledo marcaba el camino, mientras que por el lado del local, descontaba Pautasso con una excelsa jugada enterrando y haciéndose fuerte, pero la visita que sumaba en ofensiva gracias a Bruera establecía la mayor diferencia 7 a 13. Con dos triples de Cueva se acercó el local pero continuaba sumando 9 de Julio con Cabrera. El local se despertaba y con el buen juego de Giletto junto a Alvarez pasó al frente 20 a 19, aunque otra buena conversión de Bruera en la visita cerraba el cuarto 20 a 21 favorable a los de Morteros.

El partido era muy parejo, en el local sobresalía Alvarez que junto a Herrera le daban otro ritmo a los de Oliva , donde dos triples seguidos de Herrera a 6 minutos del final Independiente sacaba 7 de diferencia 35 a 28. Robledo y Cabrera eran muy regulares en la visita, pero el juego colectivo de los dirigidos por Gonzalez hacia que fuera más certero en eficiencia y eficacia. Los de Oliva crecían en volumen de juego, Ramallo estiraba la ventaja a 9 puntos, pero el juego aguerrido de los de Rosotto mostraban que el partido era de un ida y vuelta constante. Independiente cerró un gran cuarto ganándolo 28 a 16 y quedando arriba en el primer tiempo 48 a 37.

Después del descanso largo, otro buen arranque de la visita, como en el inicio del juego, le permitió dominar las acciones con Robledo y Conti, pero hubo nuevamente destacadas apariciones de Pautasso ya que con sus penetraciones se hizo imparable, y por ello el local crecía en el marcador. Posteriormente hubo dos contras de los de Morteros que fueron 2 triples de Costamagna a 5 minutos del final para estar 61 a 52. Se consolidaba y mostraba toda su jerarquía Fernando Martina en Independiente, ya que, con presencia y autoridad se hacia muy fuerte. Por otra parte, en una gran jugada de Cueva para estirar la ventaja a 18 (70-52) a 2:13 del final, era por ese momento un muy buen andar del local que cerraba el tercer cuarto 70-59.

Últimos 10 minutos para la definición del juego. Ya era un muy buen partido: a los de Oliva les alcanzaba para mantener la diferencia sacada en el 2do cuarto, pero seguía mostrando jugadores con buen nivel como Benjamin Herrera, en tanto el arma de ataque que mantenía a los de Morteros era Cañete.
Con Martina y Cueva muy contundentes se llegaba al cierre de un partido muy bien jugado, disputado y con alto nivel por parte de los dos. El final fue 92 a 78 donde Independiente justificó su victoria en casa ante un gran rival como 9 de Julio.

INDEPENDIENTE (92): Nicolás Nieto 3 - Matías Cueva 18 – Agustín Pautasso 11– Salvador Giletto 5- Fernando Martina 23 (FI) Ivan Alvarez 4 – Facundo Marcos 6 - Benjamin Herrera 18 - Santiago Ramallo 2 - Mateo Brarda 2 – Tomas Ramallo 0 – Ulises Sangoy. DT. Martín Gonzalez

9 de Julio Morteros (78): Luciano Garcia 3 – Leandro Conti 12 – Maximiliano Robledo 13 – Oscar Cabrera 10 – Agusto Bruera 14 (FI) Rodrigo Riquelme 2 – Facundo Costamagna 11 – Jose Cañete 13 – Agustín Roldan – Nicolas Antonielli – Santiago Cagliero - Mariano Peralta . DT: Gustavo Rosotto.

Parciales: 20-21; 48-37; 70-59; 92-78
Árbitros: Marcelo Perez – Federico Socha.
Comisionado Técnico: Sebastian Moyano
Estadio: Polideportivo Independiente D.S.C. (Oliva)

Fuente: Prensa Independiente de Oliva.

9 DE JULIO RIO TERCERO VS SPORT CLUB CAÑADA DE GÓMEZ

9 de Julio se quedó con la victoria ante Sport Club

Por la segunda fecha del Torneo Federal, 9 de Julio derrotó al conjunto de Cañada de Gómez por 85 a 74. Martín Melo fue el goleador del Patriota con 24 unidades.

En el inicio del partido, el Patriota arrancó mejor con un parcial de 9-0 en los primeros dos minutos de juego. Los dirigidos por Sebastian Figueredo dominaban en todos los aspectos del juego y lograron separarse de su rival por 18 puntos, 23 a 05. El control del primer cuarto quedó para el local liderando el marcador por 25 a 09, partiendo de la buena actuación de Martín Melo autor de 11 unidades.

En el segundo cuarto las acciones continuaron con la misma sintonía, Sport no encontraba buenas situaciones en ataque y el Nueve aprovechando la situación para continuar estirando la diferencia a 20 puntos, 34 a 14. 9 de Julio a tres minutos para el cierre del parcial, dominaba las acciones y el entrenador Sebastian Figueredo rotaba el banco permanentemente para desestabilizar a la visita con diferentes variantes. Tras una mini reacción de Sport Club, el segundo parcial se cerró 40 a 25 en favor del local.

Tras el descanso largo, el dueño de casa volvía a sacar 20 de ventaja con un Octavio Sarmiento muy efectivo desde la línea de tres puntos. La visita, por su parte, con una defensa en zona intentaba por todos los caminos achicar la brecha para llegar con chances al final del encuentro. Con un buen pasaje en ataque y una serie de distracciones en el rendimiento del Patriota, Sport reducía la diferencia a 12 a falta de tres minutos. El parcial de los de Cañada de Gómez era muy favorable en el cuarto, para ponerse a tan solo seis pero el Patriota no dió el brazo a torcer y en los últimos segundos volvió a tomar ventaja de 11 para irse 63 a 52 al último cuarto.

El encuentro se disputaba con mucha intensidad en el comienzo del parcial decisivo. A partir del aporte de Avelani, Sport se volvía a poner en juego y reducía la diferencia a seis con siete minutos por jugar. De ida y vuelta, con mucha intensidad, se disputaba el encuentro que entraba en la recta final con los dos equipos luchando por la victoria. Cinco puntos en fila del local, generaba que a falta de tres minutos, la ventaja sea de 10, 77 a 67. En el cierre, fue el Patriota el que se mostró más efectivo para definir el partido en su favor con un tanteador de 85 a 74. Martin Melo goleador del Nueve con 24 unidades, Aquiles Montani el mejor de la visita con 30.

Los dirigidos por Sebastián Figueredo visitarán a su homónimo de Morteros el próximo viernes desde las 22hs.

9 de Julio (85): Torre 9, Casco 6, Gerlero 3, Melo 23, Quigley 3 (FI) Rosso 11, Luchino 8, Sarmiento 16, Repetti 6, Bertazzo, Amaro, Rasano. DT: Figueredo Sebastián.

Sport Club (74): Giachetti 15, Montani 28, Avenali 9, Delbon 15, Pascualetto 5 (FI) Reale, Paolini 3, Pirani. DT: Giulianelli Federico.

Parciales: 25-09, 15-16 (40/25), 23-27 (63/52), 22-22 (85/74).
Árbitros: Mosello Roberto - Buffa Emanuel
Comisionado técnico: Torres Gustavo
Estadio: José Albert

Fuente: Prensa 9 de Julio

CICLISTA OLÍMPICO VS NICOLÁS AVELLANEDA

Los chicos del Negro Bandeño sacaron adelante un partido complicado y se quedaron con el triunfo ante el Celeste por 74 a 69. El goleador del Ciclista fue Mateo Codigoni Díaz con 15 unidades.

Tras un comienzo con errores que le permitieron a Nicolás Avellaneda adelantarse 16 a 7, Daverio metió mano en el banco para poner en cancha a Cáceres, Yaben, Brite, Pérez y Ruiz, una alternativa que daría sus réditos recién en el segundo parcial. Ya en ese segundo tramo, la intensidad y energía fueron diferentes en los locales que contaron con el gran aporte de Ruiz a distancia y corriendo la cancha, lo que le permitió al Negro ponerse a 5 puntos con buen pasaje de Luna para empatarlo en 35 puntos al cierre de la primera mitad.

En el complemento todo fue diferente: la tendencia fue a favor del local que rápidamente alcanzó una luz de 10 tantos luego de un bombazo de Cáceres. La buena defensa colectiva, y con Codigoni Díaz como principal arma de ataque, le dieron tranquilidad a los de Daverio para aumentar a 13 puntos la distancia a falta de 3 minutos y terminar arriba 61 a 47.

En el último cuarto tiró el resto Nicolás Avellaneda, que se puso a tiro a partir de lo que generaban Righetti, Tarchini y Balteiro (65 a 63). Un triple oportuno de Codigoni Díaz le dio una pequeña luz al local, pero Nicolás respondió por la misma vía para ponerse a un punto con 1'40” por jugarse luego de un bombazo de Melián. Sobre el final, los chicos de Olímpico tuvieron la tranquilidad necesaria para sostener la diferencia y quedarse con el triunfo 74 a 69.

Síntesis
Olímpico (74): Luna 11, Ferraro 10, Codigoni Díaz 15, Gómez Delconte 5, Nieto 6 (FI), Pérez, Yaben 7, Brite 2, Ruiz J. 6, Cáceres 12. DT. Fabián Daverio

Nicolás Avellaneda (69): Paz 9, Righetti 5, Ruiz 17, Melián 14, Balteiro (FI), Rojas 1, Balteiro 12, Salazar 7, Tarchini 4, Cerioni. DT. José Small

Parciales: 14/21, 35/35, 61/47m 74/69

Árbitros: Nicolás Carrillo – Santiago Leguizamón.

Estadio: Vicente Rosales.

Fuente: Prensa Olímpico.