Superliga

Unión Florida venció a Libertad y sumó su quinto triunfo en fila

19:08 05/11/2016 | Repasamos la acción de la jornada del viernes en la Superliga, con las victorias de Unión Florida, Lanús y Obras.

Unión Florida sigue firme en la Superliga (Foto: Prensa Unión Florida)
Unión Florida (Florida) 68 - Libertad (Sunchales) 51
Unión Florida puso quinta / Prensa Unión Florida

Unión Florida superó a Libertad de Sunchales por 68-51 en una nueva fecha de la SuperLiga Femenina. Con este resultado, las de zona norte de Gran Buenos Aires acumularon su quinto triunfo en hilera. Las figuras en el ganador fueron Celia Fiorotto con 16 puntos y Fransy Ochoa con 13 mientras que en las sunchalenses se destacó Johanna Puchetti con 14 y Anay García Pozo con 12 y 13 rebotes.

Con este triunfo, permanece en el segundo lugar de la tabla, debajo de Estrella de Berisso, con un récord de 5-1 y un 83% de efectividad, mientras que su rival, aún no conoció la victoria (0-5), aunque su participación en el certamen es para lograr experiencia en muchas de sus jugadoras. A priori Unión Florida era el favorito y el vaticinio se cumplió.

Las de Gregorio Martínez iniciaron con vacilaciones pero en una ráfaga de la cubana Ochoa (10 de sus 13 en este cuarto) y Rocío Rojas (2/2 triples) se alejó a 15-2 y escalando a 17 la distancia máxima de los primeros diez (21-4) con un comienzo de rotación. La presión defensiva y el poder correr la cancha a partir de la captura de rebotes defensivos claros hizo que las locales puedan jugar como más le gusta. La pelota pudo circular rápido.

Todo eso pareció olvidarlo en el segundo parcial. El equipo se desconectó, perdió concentración luego de acariciar los 20 de diferencia (25-6), acumuló pérdidas ante la defensa zonal rival y sólo anotó 8 unidades en el parcial. El banco de Libertad le trajo respuestas, con Puchetti y García Pozo,, combinando 15 puntos entre ellas en ese cuarto y mirando con mejor cara el tercer parcial, cerrando sólo 6 abajo.

Recién a mitad del tercero pudo empezar a despegarse el dueño de casa, luego de mantener sus defectos anteriores y dejar acercarse a 4 las sunchalenses. La ausencia de García Pozo fue ampliamente aprovechada por Fiorotto que marcó 14 de sus 16 puntos en este parcial, en el que otras 6 compañeras también anotaron. Se estiraron los números y Florida recobró tranquilidad.

Los últimos diez mostraron una nueva baja de tensión en las ganadoras y una lucha de su rival, que se dio el lujo de superarlo en ese lapso.

La  actividad para ambos equipos continúa este sábado. Florida recibirá a Talleres de Paraná, mientras que las de Emiliano Bussi lo harán el sábado con Obras y el domingo cierran su gira por Buenos Aires visitando a Lanús.

Unión Florida (68): Colás 0, F. Martínez 3, Benvenuto 4, Ochoa 13, Cabrera 0 (f.i.) Rojas 8, Larriestra 11, Fiorotto 16, Laviero 2, M. Martínez 0, Giustiniani 2 Miculka, 9 DT: G. Martínez

Libertad (51): Macías 0, Yost 5, Gigena 4, Ronco 7, Rafael 5(f.i) García Pozo 12, Puchetti 14, Villarruel 2, Avaro 2, Voisard 0 DT: E. Bussi

Parciales: 21-6; 29-23 (8-17); 57-36 (28-13); 68-51 (11-15).

Jueces: José Domínguez y Solange Gómez.

Lanús (GBA) 65 - Talleres (P) 53
Lanús pudo con Talleres / Prensa Lanús

Por 65 a 53 el granate venció a las chicas de Paraná en match sin tregua. Algunas jugadoras dieron una cátedra libre muy ilustrada de cómo se juega  a un basquet de nivel internacional.

El primer cuarto fue parejo 16 a 13 para Lanús, casi sobre la chicharra Oquendo clavó un triple. Se destacaron nítidamente Burani y Tornell Millán en el team bonaerense y Oquendo en la visita. Esta situación se repitió en los 40 minutos de juego (la cubana los jugó completos y Burani poco más de 39 minutos). Llorente, siguiendo su costumbre, luchó con tino y garra en el aro enemigo.

El segundo tramo mostró a un granate con una Burani goleadora y capturando importantes rebotes, una Dairis paseando su elegancia, técnica FIBA depurada y anticipación, y Oquendo mostrando como los grandes puede ocupar cualquier puesto en el rectángulo (no solo juega y golea: manda, lidera, se enoja, es incansable y  moviliza al resto). Lanús sacó ventaja importante en este cuarto ganándolo por 20 a 6 llevando el acumulado 36 a 19.

El tercer cuarto mostró a un Talleres que entró a la cancha casi con furia dispuesto a dar batalla. Tanto fue así que se llevó el parcial por 17 a 10 (acumulado 46 a 36). Esta remontada se debió básicamente a Oquendo, Isasmendi que metió 7 puntos en momentos clave y a la otra jugadora antillana Yuniesk Garzón. Nacha Pérez dedicó sus mejores esfuerzos a neutralizar a la goleadora de Talleres.

El segmento final siguió el cartabón de los anteriores con la repetición de las grandes figuras de la noche: Oquendo, Tornell Millán y Burani. Cerrándose el juego con un 65 a 53. Goles: Dairis Tornell Millán 25 y Agostina Burani 22; Leidy Oquendo también 25 puntos.

Sería un desperdicio que nuestras jugadoras más jóvenes que recién comienzan -y las que comenzaron hace mucho también- no aprovecharan ver y aprender con estás grandes jugadoras que dan muestras de su talento escribiendo queriéndolo o no, un manual de didáctica basquebolística muy útil para las niñas de formativas e inferiores.

Obras (CABA) 69 - Rocamora (Concepción del Uruguay) 62
Tercero en fila para Obras / Prensa Obras

En su tercer triunfo consecutivo, Obras Basket venció a Tomás de Rocamora por 69-62 en El Templo del Rock. Al local le costó tomar vuelo durante el primer tiempo y la agresividad en ataque en el tercer capítulo lo ayudó para despegar y controlar mejor el cierre. La destacada fue la base Arlenis Moinelo Romero con 18 puntos y cinco asistencias.

En una batalla de internas, el aurinegro comenzó con un triple de Sofía Aispurúa y dos de Bárbara Landro, y por el lado de Rocamora, la cubana Edith Thompson estuvo encendida con seis puntos seguidos. Obras tuvo posibilidades de correr y estacionar su ataque, cuando vio la posibilidad aceleró con Romero Moinelo y en el freno, aportó la venezolana Ivaney Márquez desde el perímetro. En la otra vereda, apostaron al contragolpe y le trajo beneficios en la primera mitad al sacar la ventaja (13-11). En la paridad Obras supo resolver un poco mejor las acciones con Paula Reggiardo y Echeverría desde abajo. Aunque Rocamora aprovechó la última bola para llevar el juego a 16-16.

Tras una luz de inspiración, el local conectó un parcial 6-1 en colaboración con un triple de la base cubana (22-17). La reacción de la visita tardó en llegar pero fue de la mano del parate de Obras en su producción. Con Martínez a la cabeza, el conjunto de Concepción del Uruguay se puso a tiro con cinco minutos por disputar 25-22. Rocamora intentó igualar con Tamburlini y Martínez poniéndose a tan sólo un punto con tres por jugar (26-25), pero Obras despegó con Alé, desde la línea de libres y Yosimar Corrales de contra (31-27). En manos de Martínez, Rocamora obligó a que el conjunto capitalino aterrizara y se fuera al descanso largo 31-30.

Con otra mentalidad, Obras volvió enchufado en alto voltaje y convirtió un parcial 8-0 presionando toda la cancha (39-30). En una devolución de favores, Rocamora acertó su parcial de 5-0 para descontar y no perder al rival (39-35). La ventaja se estableció del lado local con tramos de idas y vueltas: Aispurúa le dio su segundo triple y con el ingreso de Echeverría ganaron peso en la pintura con rebotes ofensivos y puntos rápidos (44-40). La intensidad en defensa y la efectividad en ataque le permitieron a Obras encontrar la máxima momentánea y entrar al último segmento 53-44.

Con la diferencia a cuestas, el aurinegro exprimió los espacios que le dejó la visita en defensa con Echeverría y la excelente noche de Moinelo para estirar su escape a 14 unidades (60-46). El susto llegó durante los últimos tres minutos, cuando Rocamora se arrimó a dos tantos con un parcial de 13-1 para matar la racha negativa, pero el dueño de casa puso paño frío y cerró el encuentro con la base Moinelo y Márquez recuperando el aliento en el minuto final. De este modo, Obras Basket venció a la visita por 69-62 y llegó a su tercer triunfo en fila.

Este sábado, a partir de las 21.30, chocará ante Libertad de Sunchales en El Templo del Rock para seguir por esta senda triunfadora.

Obras (69): Arlenis Romero 18, Julieta Alé 3, Ivaney Márquez 12, Sofía Aispurúa 8, Bárbara Landro 7 (FI). Paula Reggiardo 4, Yosimar Corrales 7, Julieta Espósito 1, Emilia García León 0, Karina Wirth 0, Nadia Frete 1. DT: Ignacio Narvaja.

Rocamora (62): Liliana Tamburlini 7, Natalia Ríos 15, Lisdeyvi Martínez 9, Sabrina Scévola 7, Edith Thompson 10 (FI). Irina Figueroa 0, Ailen Van Opstal 2, Ivana Valente 3, Marianela Haure 5, Camila Suárez 4. DT: Fernanda Johanas.

Árbitros: Macarena Costale – Natalia Romano.

Progresión: 16-16/31-30/53-44/69-62.

Estadio: El Templo del Rock (Obras Basket).